陕西网警提示:请不要在网上传播抵毁他人名誉等违法信息。陇州在线官方唯一服务热线:QQ:80231080

陇州在线

[原创] 一辆自行车

陇州在线
+ i: s& C% p6 [/ t4 H; B% L8 }1 s8 `+ l% e" ]: p8 {
改革开放30年征文(2008年11月写):                                                        , t+ v( h! z1 M2 t. b% H  Y1 G
    一辆自行车) b  g+ L5 b% u- B# v
    今年农历“十·一”,我和往年一样,骑着自行车去给父母上坟,祭奠完父母,当我离开时,自行车倒了,看到敞在地上的自行车,我想起了多年以前的事。1 s8 K' I3 h1 z9 [0 P- n
    1982年,我到工商局办公室工作,那时,全局只有1辆摩托车,3辆公用自行车。我们经检股股长王志玺同志骑着一辆,那是一辆“飞鸽”牌加重自行车,也就是他的专用办案车。他很爱惜它,用塑料彩条包装了三角梁,还经常擦洗,保持干净。老股长不但是办案能手,也是我局第一“笔杆子”,全局大小材料都是他写的,他知道我也爱写,就成了我办案、写作的第一任老师,在办案及写作中,我虚心好学,从我认真踏实的精神中,他也给我慢慢的传授起了办案、写作的经验。
# Z) t: N" A2 b9 K1 k1 G    外出办案,我用这辆自行车带着他,后来股里人多了,老股长外出少了,就把这辆自行车让给了我,他说:“现在我跑不动了,你年轻,就多跑跑吧!”
7 o  X$ I6 O- x- c3 W4 i* N    我接过自行车后,像老股长一样爱惜它,除了定期擦洗外,过段时间还打点油,还经常维修。别看这辆自行车,为全局办案、新闻写作等项工作立下了汗马功劳。
: V6 o; t0 ~& X/ i    后来县局处理自行车时,我就以30元钱的价格,争取买下了这一辆难以忘怀的自行车,成为我个人唯一的家产。那时,我更加珍惜它了。+ i: c/ m" L. K( T3 h3 e$ F
    1986年根据群众举报,某镇某村酒厂生产的酒使用西凤酒厂的商标,我与本局办案能手杨根悦同志一道骑上这辆自行车赶赴到该村,通过内合外联,调查取证,很快查清了酒厂冒用他人商标使用权的违法事实,缴获了大量的假西凤酒和未使用的商标标识,并将此案移交到司法机关查处,在当地引起了较大的影响。3 x( E$ Y& ]/ R# T+ P% W
    1989年,我又一次骑上这辆自行车在市场检查中,一位外地人在市场上销售几种假药,还雇佣几名当地妇女“拉托儿”,当场被工商检查人员识破,处罚了当事人及当地“拉托儿”。晚上我就加班写了一篇《雇人吹喇叭》的稿件,很快在《宝鸡日报》、《陕西农民报》采用。这一新闻报道,既震慑了市场上违法乱纪行为,又净化了集贸市场,也提醒了当地群众的警觉性。
/ k- l, e1 |0 {4 t   这辆自行车跟我25年了,表面的油漆虽然脱落,但骑上很顺心。现在,全局车辆已发展到6辆,办案再也不用骑自行车,但我还时常骑着这辆自行车,成为我个人工作的简单交通工具,为党报党刊及各级信息网络提供政务信息,宣传工商部门新人新事,今年,我个人在全省政务信息投稿排行11名,还连续两年被《工商周刊》评为“优秀通讯员”。3 c2 v0 B# m  t* x% ~6 m9 K' G
    想到这里,我不由地来到老股长王志玺同志的坟前,向他深深地鞠了个躬,对他的关心培养及工商离去的老前辈表示衷心的感谢!
    ——(在省局4月20日揭晓的评选结果中,《一辆自行车》获全省工商系统三等奖)

评分

陇州在线
恭喜你贺奖!
- b/ {+ y# I6 V& b, v; _以前的自行车看起来笨重,可结实耐用,现在的轻巧美观可容易坏,还经常叫贼偷,看见你的文章,我也想起我那辆加重的自行车了!
陇州在线
一辆自行车见证了这个时代变化,承载着两代人的工作经历,不易呀,,,赞一个
陇州在线
呵呵   要是我运气好 还和楼主有可能是一个系统的 哈哈
陇州在线
石头叔身上有讲不完的故事,
* V! @$ C' S3 a/ X1 i  F+ L. W
- S. ]! ^1 A- [1 P6 S4 E& h看你的作品是一种成长.
陇州在线

$ x  n/ s8 ~# b3 B- j不吃鸡蛋在考公务员吗?石头欢迎你!!!祝你成功!!
% X) z$ _8 l+ B  n0 H, k, r也感谢各位的支持!!!!!!!!!!!!!!!!!
陇州在线
现在骑自行又成为一种时尚。既环保又锻炼身体。
陇州在线
自行车的传承,是你和老股长角色的传承;: o5 u) m. p% ]# [7 [$ O$ t
自行车的征程,是你25年艰辛工作的征程;
9 J/ N. N2 U/ k, N$ N; H; Z一辆自行车,一个平凡而又不平凡的故事!
陇州在线
很好的纪实文,文字和故事都朴实。
+ N+ X# q8 w0 ]4 J* @; H2 w( B5 K' `! y3 ?3 ^+ U  a
我们也是不是搞个三十年征文。
陇州在线
很好的纪实文,文字和故事都朴实。  H! `7 b1 U# z% ?
( o1 Z% A* s$ v1 T9 `1 p( N0 ~
我们也是不是搞个三十年征文。
$ A( `# |/ ]. [" r逍遥狼 发表于 2009-4-26 13:06
- g- u6 Y% a$ p
三十年前我妈给我买辆自行车那都得凭票、三十年后为了地球我们又骑上了自行车。
陇州在线
不知陇县专门玩自行车的人有吗?寻伴
陇州在线
若有需要自行车的。或想代理销售的。。可以与我联系!!" {( A' s) i( ?, R2 Q. j5 D
+ [; m9 _/ B% }, N* ?" ~6 \
      赛车`山地车``避震车,淑女车,公路车,折叠车,沙漠车!等等~~~~
陇州在线
若有需要自行车的。或想代理销售的。。可以与我联系!!* C8 q. N" L2 P4 S( g( m
. S, m- Q; l3 E% e5 h- j
      赛车`山地车``避震车,淑女车,公路车,折叠车,沙漠车!等等~~~~
& ?& m0 u/ N! ^/ I3 x" `* M~无知虫~ 发表于 2009-4-27 11:34

, B, _% b  K7 l1 T
) d& l: H9 H4 g5 t$ Z* Z$ k那你给个QQ号。
陇州在线
陇州在线
虫子就是专门买自行车的哈...