陕西网警提示:请不要在网上传播抵毁他人名誉等违法信息。陇州在线官方唯一服务热线:QQ:80231080

陇州在线

八渡抒怀

陇州在线
  岁月悠悠,光阴似箭。转眼来陇已二十余年,走过很多地方,但留在记忆深处、最难忘的仍是八渡。 , v  D8 B. B# a4 O2 K0 G) m
       多年前,当我在八渡医院工作两年即将外调时,我对先生说:我只在八渡街上住了两年,别人问我对八渡的印象我却不知道,我想到山里面转转。恰好,卫生局的车要去八渡沟里的桃园和大力村,我就跟车去了。3 X) }" R1 p6 m3 M' i+ D2 S6 T

7 r+ \( |6 d" ~- m: u       汽车跑在简易公路上。隔窗望去,山峦起伏,层层叠翠。那清新、自然、美丽不假雕饰的景色,简直令人陶醉极了!2 r9 Q$ D0 M" J; i
" q' k; h' q! s$ J" r0 O3 Z+ f
       路左边的小溪清澈见底,微波粼粼,汩汩淙淙,缓缓东流。两边的山坡上树木葱茏,灌木丛生;绿被覆盖,青翠欲滴。还有山坡上那些叫不上名字的小花点缀其间,粉色、黄色、紫色、白色、蓝色等,煞是好看!更有各色各样的蝴蝶流连其间,追逐嬉戏,在车前翩翩起舞。令人目不暇接,心旷神怡。用青山秀水四字形容真是贴切极了!一路的好景色,一路的好心情!
6 V' w2 z5 j8 ?+ f+ R3 i( [  e9 b5 B% O; m8 R1 u$ D
       车到桃园村的白鹤坪自然村已近中午。三三两两的人家散落在绿树山坡之间,构成了一幅错落有致的村落。炊烟袅袅,犬吠鸡鸣,大人陆续收工,村童嬉戏玩耍。
* Q) L1 l& x: U) Q0 T5 c! i  Q5 o- t$ z7 ^& p, t
      山里的人忠厚、淳朴、好客,认识的和不认识的看见救护车,知道里面坐的是医院里的人,纷纷前来询问:吃饭了吗?到我家去吃吧?我家路近,到我家吧?···争相邀请,令人感动。由于此行的目的地是大力村,虽然停留片刻车就开走了,但那份感动却荡气回肠,永难忘却!6 W' d. S5 B, @
/ @1 k3 Q3 ^1 [) ~% ]
       车开到大力村,那是一个四面环山的村落。站在村口遥望吴山,山峰上岚气横生,云雾缭绕,高高低低的绿树在岚峰舞动着张扬。难怪当地人说:吴山上雾气腾腾,大力村像个小北京!今日一看,真有那么点味道!  T7 z3 w2 l5 |  e- U

0 k) o* x, W0 C       其实景色是美不胜收,但令人难忘的仍是淳朴的乡情。在当地医疗站忙完工作,去乡医家吃饭,由于当时正值农村改革开放的最初几年,还不怎么富裕,但他们有的是山货,就地取材,剥一堆核桃仁在锅里一焙,然后碾成沫,做一顿核桃油连锅面条,虽然盛在碗里看起来灰乎乎的,可吃在嘴里感觉却大不相同,不油不腻,绵软爽口,齿留余香,回味无穷。真好吃哪!
3 Y4 |, N8 k( c* Q! @0 O% }
3 {- Y5 b9 F) s2 e8 H( T       吃饭间,那些病愈的患者闻讯赶来探望,有端来炒鸡蛋的、有送山货的···表达着自己复杂的心情,是感激、好客、尊敬、还有些许羡慕,也带着些许好奇吧!2 K$ L3 w/ H5 Q" Y9 v
3 P7 u" j2 n* Z( ^/ ~. X6 F
      一方水土养一方人。八渡的山好、水好、景色好、人更好!值得一提的是哪儿的姑娘出落得很漂亮。细嫩白润的肌肤,水汪汪的大眼睛,长长地睫毛,长得挺洋气,仔细询问,不识字者十之七八,但绝对看不出不识字儿,交谈后才会发现。看来“女子无才便是德”的圣人古训在这儿还能找到市场。我真替她们惋惜,替她们遗憾,替她们不平!
/ p; U* J4 q/ s7 {1 e& o# i# k' W. w
       八渡沟一行,是我终生难忘。后来我进城工作了,有时做梦会梦到哪儿的山,哪儿的水,哪儿的人。可能青山绿水间,最宜回首年华,陶冶心情,钩沉心史,淡忘回忆!
; B2 L" @# h1 t1 L1 y8 S. p, ?$ M# I, V
( ?: |4 l3 h6 o3 J/ K# G2 @       多少年过去了,八渡现在怎么样,我不知道,我再未去过。我很想知道。也许他们不需要人工书写的历史,他们的故事隐没在浓浓的绿荫深处,回荡在淙淙的小溪縠纹。以田为友,以树为伴,坦坦荡荡,素面朝天,日出而耕,日落而息。但现在通讯工具的发达,咨询的爆炸,八渡沟已不再封闭,他(她)们中的后代也许已走出大山,到外面去闯天下。我想,以她们的聪慧、淳厚、质朴一定会有所作为!5 }# |" k. _5 C9 q% E

: W6 r& p% j, H" ~5 c      既然这个世界有八渡存在,就一定有属于八渡人的一支歌!
2 h7 K5 @) |3 x9 J0 L- P- S; Z: w: A
陇州在线
好文,核桃油还能做连锅面片啊,陇县人的我都没吃过。

谢谢关注!谢谢留言!你还年轻,那是九十年代以前,八渡人经常吃的东东。因为当时的食用油,是凭票供给的。  发表于 2011-6-30 23:42
陇州在线
写的好,我在八渡,有同感。

文章写的很好···  发表于 2011-7-1 09:13
陇州在线
十几年前去过,有同学在八渡,那里核桃树很多

谢阿娟欣赏!是的,核桃树、栗子树挺多的,近几年路修好了,我经常去,去哪儿的渔乐园,民俗村,还有很熟悉的人家,今年去过五次了吧!有空去转转吧,值得一去!  发表于 2011-10-25 13:11
陇州在线
“做一顿核桃油连锅面条”。/ T5 e: J1 U. P1 ]' C/ T* B& ?
3 L, K8 S# G4 R/ a1 i
请介绍一下具体做法,也体味一下回陇县,去八渡的感觉。

哈哈!很遗憾,我只会吃,不会做。等哪天我问过,我会给你说的,一定!  发表于 2011-10-25 12:58
陇州在线
白鹤坪沟里最美的是蝴蝶,它和大底村不是一条沟。再者也不叫大力村。
  c6 w% c  M( r: P7 z% u

这是2005年左右写的,大概是为了参加县局举办的书法比赛而写的内容吧!过去多年了,忘记了!  发表于 2011-10-25 13:05
是的,它们不是一条沟。大底村那条沟叫龙头峡,桃园村的这条沟叫青阳硖。  发表于 2011-10-25 13:02
陇州在线
) ]% ^1 O' y7 @( D
很能体现楼主文采的纪实性抒情散文。

谢谢狼先生欣赏,这是多年前乱写的,谬赞了,惭愧!  发表于 2011-10-25 13:07