陕西网警提示:请不要在网上传播抵毁他人名誉等违法信息。陇州在线官方唯一服务热线:QQ:80231080

陇州在线

[散文] 那个温暖的秋天

8 t, o) y% F* e! B9 x, u/ `" X: Q+ b' O# q9 \7 T) d- Z: _
                                                              那个温暖的秋天        
- @1 [# i$ m; T( y4 S- }- O7 L3 o

1 L* D: q' r7 g3 U' @% Q' O      记得那年就九月份,我刚调到一所新的学校任教,任八年级2班的班主任,开学第一天,在报名的过程中,突然身旁的王老师猛戳了我一下,诡秘的说:
# l+ i" m! o" c      “门口进来的那个孩子叫李新,是个坏蛋,过一会报名时,把他为难一下,先不要给报,来个下马威,小心他以后整你!”   ?, [6 Z1 }5 K7 P7 f* ]& n
       我吃了一惊,王老师在这学校呆了八年了,对这学校很熟悉,说这话也是好心。我向门口望去,只见进来一个英俊的小男孩,留二八开小分头,眼睛大大的,面庞白净,穿棕色夹克,显得很有精神,我一下对他充满了好感。他突然发现我在看他,显得有点不好意思,瞬间又变得有点古怪,斜睨着我,仿佛在琢磨什么,我的心顿时“咕咚”一下,看来真有点难度,在填写报名信息时,我发现他的字很有个性,不由得对他说,
3 P; t% a- R& U% [: ~0 v3 F, \( ~     “你不仅长得帅,字也写得很好!”
4 N7 n8 ~* b! _$ y      只见他吃惊的抬起头,半信半疑的看着我,发现我是真诚的,然后异常激动的说:$ Z* M4 k( t0 `9 e* j% L+ V( E
     “谢谢老师!”( \, G7 x9 r5 j, z1 K; |  {
      然后一转身跑开了。
" {/ A  i( ^( r      那位老师的话一直在我脑中回荡,在此后两天的工作中,我一直在有意无意的观察他,我发现他似乎也在研究我,不时,我们的目光会对在一起。他这两天倒是很平静,没发生什么事。' Z6 V5 x% N, s" q4 l# b0 f
      两天后,那位好心的同事专门来找我,说:/ g9 X2 |1 `2 Z1 w. j
     “真是太奇怪了,那个李新出什么事了,七年级开学第一天打同学,第二天打碎黑板,几乎没有一天安宁过。。。。。。不过,可能现在是潜伏期,你千万要小心。”4 a. `) n# L" W
     我的心一下变得很沉重。
& F: B$ a$ D6 D      为了了解每个孩子,结合第一单元“写人”主题,我给学生布置了作文《我》,要求真实,写出自己的外貌、性格、爱好等特点,特别强调要分析自己身上的优缺点,正确认识自己,同时,展现自己的梦想和成长的苦恼,并且讲了本次作文的重要意义,告诉大家:; I5 N4 z' m: s
     “也许你在别人眼里,是个好学生,但是你是否关心班集体,是否乐于助人,是否热爱劳动;也许,你在别人眼里是个坏孩子,但其实你很善良,很懂事,有理想,有个性,只是被人误解,扭曲!”8 K& i$ j5 D& y2 A  A* n
      说这些话时,我用期待、温暖的目光看着他,我看到他的眼中出现了泪光。
+ l4 O4 n. ?1 z' f0 A      本次作文获得了极大的成功,特别是李新,通过作文,我得知他母亲在两年前和他父亲离异并改嫁,他现在和父亲一起生活。刚进中学第一天,他不小心把一个同学的笔掉到地上摔坏了,他没来得及道歉,那个孩子就破口大骂:1 o7 C" k# _3 C2 G* x3 k3 Y
      “没妈的孩子,野孩子,坏孩子!”8 K+ F7 a: v4 N3 h
       于是他一时情绪失控,冲过去打了那个同学,结果班主任冲进来劈头盖脸对他一顿打骂,说:
+ t" m1 h$ k0 u7 B: I       “我一看你就不是个好东西。”
2 k7 a" P3 K& q6 B( ?5 c4 |        从此,他对新学校、老师失去了信心,处处和老师同学作对,顺理成章,成了全校师生眼中的坏学生。
) v: L' x( g- `, u        放学后,我请李新到办公室,和他倾心交流,最后,真诚的向他道歉:
) P) v" k! \" K. k6 K0 q, }        “这是我们老师犯下的错,希望你能原谅,给老师改正的机会,让我们一起进步好吗?并且我希望能和你成为无所不谈的好朋友。”                    % p- F1 n' X/ }0 J, }& g
        他重重的点了点头,伸出手和我拉了勾。同时我们愉快的笑了。5 h7 u, X" G; `9 V6 O* O
        此后,李新每天总是第一个到校,主动帮助值日生打扫教室卫生;上课听课十分认真,那双大眼睛仿佛更有神了;他不时皱眉思考,不时举手回答问题;在和老师目光相对的那一刻,我们彼此都会发出会心的一笑。下课后,他帮助老师拿教具,帮没听懂的学生讲解课文疑难点,等等,赢得了师生的一致好评。, M# j& L# n" @
      在第二周的班会上,李新居然以绝对票数当选为我们班班长,之后,更是信心百倍,精心负责,成为我最得力的助手,我们班班级工作井井有条,班风学风全校领先,自己的成绩也是突飞猛进,期中考试除了英语考了86分,其余各科都上了90分,期中考试后,一次改作业时,我一打开他的本子,一个小纸条映入眼帘:
2 E* b6 ?& G% S4 q& v6 z     “老师,请允许我叫你一声姐姐,虽然我失去了妈妈,可我得到了一位好姐姐,是你让我看到了生活的光明,得到了亲情的温暖,走上了幸福的道路。将来,我也要成为一位像你一样的好老师,祝姐姐永远美丽,永远快乐。”9 t/ c5 D8 ~: Y8 L
      泪水一下模糊了我的眼睛,傻孩子啊,我只是做了我该做的。
. M6 c- R( {; T6 w* y      后来,李新一直品学兼优,去年如愿以偿的考上了陕师大,在大学读书,经常给我写信,打电话,问长问短,俨然是我的小弟。, B3 c% D1 S/ ?- [0 s
. h" h+ |$ o! ~) r
, Y0 E, }$ H# O6 S6 k; g1 j
陇州在线
很温暖,很感人。
陇州在线
伊梅小妹不仅诗写训好,散文也写得十分精彩。看这篇文章时,我流下了眼泪。其所以打动我,1、它的行文,朴素无华,一点也不矫情。2、一片真情打动了我。不管这个老师是不是伊梅自己,作为文学形象的她,确实是一个有良知的好老师。现在这个社会,太缺少令人感受动的真情了,所以我流了泪。孩子们的心灵确实是纯净的,而那种纯净也许是我们这个福会最仉少的东西,所以我流泪了。
陇州在线
. b4 B& |9 e8 ~3 h& q" @' O% U- K4 y6 x) @, r
欣赏!6 p8 N. ?8 W8 S/ V5 X- x
你是一个值得称赞的老师!
. l9 f+ Z& E' E! z& Q  n做老师就应该了解和理解学生,积极引导,鼓励为主,批评为辅,发现每个学生的闪光点,使孩子自信,上进!
陇州在线
北山人 发表于 2011-7-18 16:25 : H/ \9 B6 J! ^0 `9 g
伊梅小妹不仅诗写训好,散文也写得十分精彩。看这篇文章时,我流下了眼泪。其所以打动我,1、它的行文,朴素 ...
$ D$ r7 j' G6 ?* X% z
大哥如此点读,才叫我感动,人之初,性本善,尤其在孩子身上突现,孩子最大的特点是单纯,容易走极端,这时的认识和引导是很重要的,那些所谓的坏孩子,只是特定情况下,所作了一点坏事,盲目断定,很可能促使他一直“坏”下去,激发了孩子的叛逆性,我和很多这样的“坏孩子”成了朋友,自己身上的事,写来如风行水上,自然成文吧。
陇州在线
sdan 发表于 2011-7-18 17:22
1 _% B1 {8 A/ F* Z$ ^2 j% _9 b3 _欣赏!% |# h* d# V2 h8 |* ?8 H
你是一个值得称赞的老师!
; q! ?7 @1 E  J做老师就应该了解和理解学生,积极引导,鼓励为主,批评为辅,发现每个 ...
% u0 y/ m0 N1 ^  g: P
一个老师,首先要有一颗爱心。谢谢点读,谢谢鼓励。
陇州在线
伊梅 发表于 2011-7-18 20:22
- ?/ l2 Z7 G% E: d3 l一个老师,首先要有一颗爱心。谢谢点读,谢谢鼓励。

# C; W; `3 `2 F1 [8 e& s你不但是个好老师,还是一个好儿媳,好妻子,值得称赞!
, `$ ~8 A: }# e) z/ z/ s! z一个人有爱心,才能做到这些,在现在尤其不容易!
陇州在线
教师,既是一个打造人的职业,又是一个挽救人的职业,很高尚,要有对每个孩子高度的责任感。对孩子身上的不足,要用心改造,而不是意气用事。可惜的是,现在教师队伍中真正会运用专业知识和勾通技巧与所谓的问题学生进行交流并帮助他们走出阴暗的人太少了,太少了,太少了。这既是孩子们的悲哀,也是教育的悲哀,更是民族的悲哀。
陇州在线
sdan 发表于 2011-7-19 08:20
+ ?$ C0 X* |% t& l* L0 A% W) s% t你不但是个好老师,还是一个好儿媳,好妻子,值得称赞!- Z) o- T$ E2 j% t7 W
一个人有爱心,才能做到这些,在现在尤其不容易 ...
  G( Z; x7 n2 I: W9 ^3 P
是吗,你的评价太高了,很惭愧啊,我得好好努力。谢谢朋友的鼓励。
陇州在线
关山吹箫人 发表于 2011-7-19 08:48 1 B! R, J) z, d3 {0 I1 m9 u
教师,既是一个打造人的职业,又是一个挽救人的职业,很高尚,要有对每个孩子高度的责任感。对孩子身上的不 ...

) v' |$ s( B- t, k  _! P其实,面对教师这个职业,很多老师都会激发他们的爱心,这是一种本能,因为首先面对的是一群孩子,导致许多问题的出现,除了他们个人素质之外,更多的是目前的教育体制,考核制度,很多教师都活得很矛盾,很无奈。
陇州在线
yutu 发表于 2011-7-18 11:13 0 T& S; i, ~1 @6 D! A7 m7 ]) _% {4 ]# o
很温暖,很感人。

; y# b; {) Q' M* t# o4 P' s* F人心需要温暖,我们都有温暖,我们要学会传递,我们的温暖就会加倍。
陇州在线
, |% Y% c' |" r) I  x& y2 T
伊梅 发表于 2011-7-21 06:54
0 Y6 B: b. V( a- M其实,面对教师这个职业,很多老师都会激发他们的爱心,这是一种本能,因为首先面对的是一群孩子,导致许 ...

2 \/ U* n& y0 p) e/ R
! h& x6 `' H: [- D4 @- `体制禁锢确实是重要原因。对于孩子,首先要有爱心,更重要的是讲方法、看结果。
陇州在线
听说你当过老师?
陇州在线
yutu 发表于 2011-7-21 09:17
0 z" ?9 ^2 n! b听说你当过老师?

, f" [1 ^9 J+ }7 y+ n哦,我现在就是老师啊。
陇州在线
我听说你好像在畜牧系统。' ]4 p$ L+ E$ w4 E" A3 ]4 D

真情感人,感人至深!  发表于 2011-7-31 09:04