陕西网警提示:请不要在网上传播抵毁他人名誉等违法信息。陇州在线官方唯一服务热线:QQ:80231080

陇州在线

端午节随想!

% w4 ^2 d/ Q8 k  @1 D  w
- X# m7 Z$ Q9 v5 \5 n8 S' ]端午节快到了,吃着香甜的粽子,心里不免有些伤感。 3 r! z6 w; F4 N3 `; O4 C1 Z

w/ m! F+ x: f4 U) G0 ^, K; a" G/ I     记得十多年前,那会女儿还不到两岁,为了生活我卖起了粽子(我以前在食堂干过,会做很多小吃)。我先到市场上买来包粽子的叶子,叶子买来首先要晒干,而且晒的时候还要把两边压住,不然太阳一晒就卷起来了,卷起来的叶子裂开就不能用了。叶子在用以前要在开水里面煮三次,为的是去掉它上面的绿色,要不包出来的粽子就不那么白了,煮过三次的叶子也就柔软了。 # R$ v5 ^, O% Z8 n6 F, @- f

- n3 K- h* }8 d" H) G  [      那会我也不知道怎么有那么大的干劲,从买原材料一直到包好再去卖都是我一个人,而且包粽子很麻烦的一件事,一个粽子包好要用5至6片叶子,叶子要整成20公分左右,上下要一样齐,这样包出来的粽子才不会漏米。在端午节前夕我每天要包将近60多斤的米,叶子是提前整好扎起来泡在水里面。一次泡20斤米,20斤米要包将近300个粽子,要我坐在那包近4个小时才能包好。 - r  S# [. o7 h+ V( n

$ }9 F3 _' _$ r" H) l2 v* e      我们这里的粽子是三角形的,包好的粽子不是说随便放到锅里煮就行了,它要一层一层放的整整齐齐,这样才不会把粽子的角压坏。摆放整齐以后还要在上面压上蒸馍用的篦子,再在上面压上石头,添上水就可以煮了。用大火煮一个小时就可以停火了,然后去掉上面压的石头,添满开水你就不用再管了。煮粽子主要是用水焖,最少要用3个小时,焖的时间越长煮出来的粽子越筋道越好吃。 2 a/ A: a0 X! I) W: q
. h+ @+ b% d- M2 g
      我每天早上四点就起床,包20斤米的粽子,煮在锅里,吃完饭后就去街上卖前一天包好的粽子。因为我包的粽子个大,口感好,卖的就快些。卖完后我就赶回家再包第二天要卖的粽子。
9 r# P/ h( s  y9 q3 M0 _2 |: ~2 c
      那会我还很年轻,觉得浑身有使不完的劲,就不知道什么是累,每天晚上都是12点以后才睡觉,早上4点钟就要起来包粽子了。现在回想起来心里就酸酸的不是滋味。还好很艰苦的日子已经过去了,现在生活好多了。女儿也长大了,看着聪明乖巧的女儿,心里也有了一丝安慰。   m4 {, g0 S: N& P; S# U
     % M. n- @5 |" K7 c/ ?, y  H
      现在端午节我也包粽子,不过不是去卖,而是送给亲戚朋友们吃的,看到他们吃着我包的粽子,心里感觉特别的高兴。
+ j- ~8 W; ^9 g/ W3 d5 O' C      
. h- `, y) b+ M! A& i      在现实生活当中我是个强者,也是个失败着,在遭遇了种种磨难和痛苦之后,我接触了网络,在网上我遇到了很多关心我和帮助我的朋友,冰冷的网络后面都有一颗最诚挚的心,我感谢他们!
% Y; I1 \5 p* [0 k
/ K  N, o2 B/ f6 v  {  N     有位朋友曾对我说过:“幸福在前面等着你,过去的就让它过去吧,让一切随风”。是啊,幸福就在前面等着我,让以前的一切随风吧! 0 U9 R' y9 l# W/ W7 a

% h9 C$ _2 a& p& z# P: r      前几天在网上看到一首诗觉得写的挺好,摘抄出来供大家欣赏 5 l2 e; G, p& K
每一个生命就是一本书
2 ~$ i$ v" W( b9 O, b* e4 F书的内容
: f7 E# q; ]$ S7 O  d  h+ g/ c  ~由你自己去写 3 k" J1 l- g3 n  J
无论是精彩还是平淡
& U" x6 R+ Y" F; r8 ?3 v没有一个人甘于平庸
* `7 Z- S2 \: K' M- K7 Q更没有一个人自愿堕落
5 W/ R% L& F8 \8 B时间有时候是一个
  g  ~8 d8 n" b# X% B. Q可怕的魔鬼
8 D$ g! k1 O  L: _! U让你在不知不觉之中 ! m! p  _$ s0 [; ?9 d# U
进入地狱的门槛
6 R! s$ A) X# G# t# n. R, P- H' A0 g& W2 @8 H8 P! ?% ~
不管你愿意与否 + \( U+ O. B8 x$ I) G, d0 H) x# e7 O
即使是这样的磨难
! c0 W7 B0 K( T2 C也许是历练 % k) }4 D& D( p( K0 I
坚强的生命也不应该放弃
4 o' v& B" v- h8 ?, g' C+ A6 z做人的勇气和信仰
7 j6 Q- Q* A% U因为你必须记住 + s6 {! |( G7 ^) Z. [* R
生命是一本大书
0 t0 i2 |9 J$ U& h7 y4 {记载着你的过去与未来
! f9 X- L4 q' @8 o* F* h6 p无论他人读与不读 7 A4 _7 @5 r, G1 j
你都应该对自己 3 {- y+ g6 }! H& \  S3 A
有一个明确的交代
+ r0 Q7 N: [4 g: |% k- V, l
' I  F/ J" G. u3 Y0 v/ x% _; |
粽子2.jpg 未命名.jpg

评分

陇州在线
光知道吃粽子里,看起做粽子哈挺不容易的里么。真是好吃难做么,你不做了我的在阿达吃起里。9 }. i5 r9 W8 }! D
. z' m* u! D5 S  m6 @1 p+ }* w
粒粒冰肌青衣藏
* M4 M) V" H6 U" S, C8 j端午未到早飘香
, S+ |, h' j* e. |7 {解衣宽带尝一口* b* v$ P' `3 p; s( ]" h
至上而下透心凉
陇州在线
我也爱吃粽子!% I* L9 @8 O7 l
% h3 t' [  P: B2 [& M! M/ O
       刚来南方时,街上都只有咸粽子,与肉粽子,我一点也吃不习惯!: `  s# {) V4 O* Y! |/ r/ E
2 Q2 T5 R/ R9 v- U
    现在慢慢的,也喜欢上了南方的粽子。7 E/ f& Z0 @* Q$ {
  但北方的甜粽子!我还是没有忘记!还是很爱吃!!
( Y/ g9 b7 ~0 ?7 i3 Z0 Y" o
8 w& ~) i4 |0 }' `* ?             草,得事,给我个吃哈么!
1 D, r  g2 n7 i' {/ t
4 A, _  R/ B5 V6 L   草————学习你
陇州在线
出来都快5年了  - s1 {. x2 [% W, _
; F( j5 g1 q! x1 O3 J9 ^
    也好久没有吃过家里的甜粽子了
陇州在线
端午佳节~~
' H' @4 d/ H" O: p$ j             在外漂泊的我
- n8 F+ H% f& u9 e$ L. Z2 G特别回味家乡的粽子
陇州在线
哎~!都出来好几年了,一直都没吃过家乡的棕子.好像南方这边也有,不过没吃过.早知道这样就不出来了.后悔死了......
陇州在线
草草你很坚强。
陇州在线
光知道吃粽子里,看起做粽子哈挺不容易的里么。真是好吃难做么,你不做了我的在阿达吃起里。3 a0 e4 ], k; B( i

6 l! y  K( l- P粒粒冰肌青衣藏1 J+ ~: m# I, l
端午未到早飘香" {$ e/ B. \; G6 n* G1 ~
解衣宽带尝一口
, z. s' e, G* H3 `至上而下透心凉! f' T# \" q/ G( V# E& o) ]% V' w
lxxuelang 发表于 2009-5-13 13:51
/ K. |, ]& r- B$ ]. L5 S
我每年都包里,不过现在包的不是卖的,是送给朋友们吃的,今年包哈了给你吃里!
陇州在线
我也爱吃粽子!
7 ?* E* l2 g3 O. h8 N
# T' B8 ~9 S0 E) f$ B       刚来南方时,街上都只有咸,与肉粽子,我一点也吃不习惯!- W7 V& y  @  e( F' j

* V5 w# _; Z3 g& x6 J    现在慢慢的,也喜欢上了南方的粽子。
$ `0 X+ H# F- ]( [5 b  但北方的甜粽子!我还是没有忘记!还是很爱吃!!
2 k+ t( l. G7 _/ u; [  l- H5 ?( R! g, v, o
             草,得事 ...1 K0 J+ F  O1 T( [
~无知虫~ 发表于 2009-5-13 17:07
6 A( f& ^3 R7 Y+ ~+ q( F
端午你要是回来了我请你吃我包的粽子!
陇州在线
草草你很坚强。# \& J+ Y6 C  m/ L1 z2 A! h
佳人有约 发表于 2009-5-13 18:26
7 H8 m$ I! Q5 T( Y6 L; ?  `
陇州在线
端午节我请大家吃我包的粽子
陇州在线
给我多留点!没问题吧!
陇州在线
端午节我请大家吃我包的粽子
1 ^, `! F* }! W# [4 O  O+ k芳草 发表于 2009-5-13 18:58
! l  h" O0 h* b* z2 Y
你包粽子开了,我给你帮忙
陇州在线
生活对于每个人不管你是平穷还是富贵一样的艰辛
, q4 z  G: k+ b- ^" C
0 d4 ^, W5 z3 b* O7 t$ M但是能从艰辛中挺过来的确很不容易# P5 s7 H9 ^. E
' ?3 V  F$ G) a% k+ o
过去只能是您生活中的一笔无形的财富
陇州在线
你包粽子开了,我给你帮忙
: e0 ^4 d! `3 ^佳人有约 发表于 2009-5-13 21:01

0 k. n2 Q9 ?6 t说到做到!到时我们可要吃你俩个包的粽子哦!
高级模式