陕西网警提示:请不要在网上传播抵毁他人名誉等违法信息。陇州在线官方唯一服务热线:QQ:80231080

陇州在线

我的一种渴望

我一直渴望着,能够把自己的一切人为的分成两个部分,一部分属于自己的生活,而另一部分则属于自己的生命。

在属于生活的这个部分里,我是家庭的一个分子,我必须适应家庭生活,必须适应柴米油盐、衣食住行的基本要求,必须适应兄弟姊妹、祖孙妻子和睦相处的生存方式;在属于生活的这个部分里,我也是某个团体的一个分子,我必须受制于一些纪律制度、行为规范的约束,我必须为我的工作尽职尽责、与同事以及上下级保持良好的关系,那怕有一些行为我并不喜欢,我也不能做出另外的选择;在属于生活的这个部分里,我更是社会的一个分子,我要不断地去适应每天都在发生着巨变的社会生活,我要与同学朋友们来往勾通,我要去正常的交往和应酬,我更要去拥有一个普通人应该拥有的正常生活。

在生活的这个部分里,一切荣辱浮沉、生离死别,一切因果得失、喜怒哀乐,一切酸甜苦辣、阴晴圆缺都是我们必须自己去面对的,没有人可以代替,谁也无法逃脱。为名忙也罢,为利忙也罢,为生存忙也罢,这红尘世间分明就是我们凡夫俗子们最好的归宿。不要说红尘是痛苦和烦忧的源泉,红尘其实也是幸福和快乐的源泉,离开了红尘,我们一生到底还有多少快乐可言?

而在属于生命的这个部分里,我就是我的王,我就是我至高无上的主,我就是我的世界。我可以去我的天堂里遨游,我也可以下我的地狱中熬煎。我是自由的,我是放荡不羁的,我是没有任何羁绊、不受任何约束的一个生命。我可以让自己通体透亮,我可以让自己赤裸而行,我可以让自己的思想自由飞翔,我可以让自己的灵魂暴晒在阳光之下,我可以让自己九万里任驰骋、五千年任跨越。我可以坚守自己的信念,我可以放纵自己的意志,我可以拒绝自己的厌恶,我可以放弃自己的理性,让自己像清风、若流水、似闲云般无拘无束、我行我素。

在生命的这个部分里,我可以闲坐品茗、静听香浮;我可以让心灵阅读、我可以令魂魄漫游、我可以让时光静静地从我身边溜走;我可以痛饮狂歌,我可以不羁形骸。在生命的天空里,我就是我自己,我是没有戴任何面具,也没有穿什么伪装的一个生命。我是毫无顾忌、自由漫舞的行者;我是思想自由、情怀裸露的舞者;我是天马行空、闲云野鹤的隐者。

其实,这一切并不矛盾。我们的生命就如同浮云之上的那一片天空,无垠、深邃、了无印痕,不会因为生活的风霜雪雨而改变其亘古不变的本质和时光不朽的内涵。而我们的生活就如同那些浮云,充满了阴晴圆缺、充满了悲欢离合。浮云之上属于生命的那一片天空,一直湛蓝如洗、深邃无垠。

静卧在生命的时光中遥看生活,浮云一样缘聚缘散、起起落落、匆匆忙忙的生活会被我们的思维洞察的清晰而淡定;行走在生活的时光中遥望生命,流水一样随意随缘、博大精深、亘古不变的生命被我们的思绪悟彻的简单而超然。只有生活,而没有生命,这样的人生是遗憾的;只有生命,而没有生活,这样的人生是残缺的。人,只有经历了生活才可以悟彻生命,只有走进了生命才可以洞察生活。

就如同两条一路相随婉转起伏的铁轨,作为我人生的这两个部分,它们会伴随我整整一生。一条行走在现实之中,另一条穿行在梦想之中。时光所能改变的只是我人生的宽度和深度,却无改变我坚守的方向和信念。

生活里,我们都戴着一张面具人模狗样的活着。说到底,在生活里我们都虚伪的生存着,那么,在我们的生命里,我们为什么不能活出一个真实的自己、一个随心所欲的自己、一个毫无顾忌毫无修饰的自己?

我的一生一直在这样的努力。虽然,我知道这很艰难,但,我绝不会放弃这种努力。

2011年1月老茧于陇州
陇州在线
看了你好多文章,感到你的生命在飘荡。。。就象浮沉,无根无果。。。。
陇州在线
其实,人的生命都可以分为两部分,你所说的生活和生命,本质上讲就是人们的意识和潜意识。意识是纪律,是规范,是约定俗成。而潜意识则是反抗,拼争和叛逆。人的一生,就是在潜意识对意识的不断反抗中走过来的。
陇州在线
阳子 发表于 2012-9-3 22:17
看了你好多文章,感到你的生命在飘荡。。。就象浮沉,无根无果。。。。

朋友的留言看起来好像我不接地气,实际上我生活的很现实。
陇州在线
北山人 发表于 2012-9-4 16:03
其实,人的生命都可以分为两部分,你所说的生活和生命,本质上讲就是人们的意识和潜意识。意识是纪律,是规 ...

老师说的极是,人的一生,的确就是在潜意识对意识的不断对抗和较量中不停向前的。
陇州人民  发表于 2012-11-8 19:00:38

GyojfBmHSzXyVEeEPQD

陇州在线
[quote]绗戠湅娴?簯 鍙戣〃浜
陇州人民  发表于 2012-11-8 21:44:01
陇州在线
My porbelm was a wall until I read this, then I smashed it.
陇州在线
问好,祝快乐。
陇州人民  发表于 2012-11-10 15:37:08

MTeBtgjHWGUZbUgrIKn

陇州在线
[quote]绗戠湅娴?簯 鍙戣〃浜
陇州在线
问好陇县人民。
陇州在线
问候浮云,祝好
高级模式