陕西网警提示:请不要在网上传播抵毁他人名誉等违法信息。陇州在线官方唯一服务热线:QQ:80231080

陇州在线

我的家乡李家河

陇州在线

我的家乡李家河
      梁存仓
我的家乡李家河
名不见经传水也不太多
小河两岸都是那红土坡
满坡的枣刺人称红眼窝
无情的冰雹年年伤害我
祖辈的辛酸没法诉说
当年的城里娃与咱同吃喝
青春无悔让人泪水落
嗷……嗷……
昨夜春风来送来了好政策
峁连峁的山梁上麦浪泛金波
满山的核桃树挂满幸福果
散养的土鸡下蛋咯咯咯
嗷----李家河
流淌着一曲希望的歌

我的家乡李家河
人都很勤奋话却不太多
夜晚做梦都想着好生活
创业的路上汗水洒满坡
建设咱家园不分你和我
美好的明天不是传说
如今的山沟里楼房一座座
宽敞明亮心里乐呵呵
嗷……嗷……
西部大开发引来了四方客
盼兴旺的咱家乡成了金窝窝
沉睡的大煤田畅开致富锁
未来的日子真是火火火
嗷……李家河
唱响了一曲奋进的歌
陇州在线
你的家不是在把关口么。
陇州在线
逍遥狼 发表于 2012-11-18 21:57
你的家不是在把关口么。

这是给李家河写的歌词!
陇州在线
逍遥狼 发表于 2012-11-18 21:57
你的家不是在把关口么。

说的不错。这是用第一人称写的,为了增加语言的亲切感。
陇州在线
sdan 发表于 2012-11-19 12:08
这是给李家河写的歌词!

是一首歌词,前一段下乡到李家河,和镇上一位干部闲聊,能否也为李家河写一首歌,就试写了一首。李家河是我县地理条件比较差的一个镇,尤其是缺水,到了伏天人畜饮水也很困难,经济发展也相对滞后,主要产业就是核桃、养鸡、养猪、养羊。养鸡已经有了名气,山牧土鸡蛋已形成品牌。这几年在小城镇建设中下了大力气,镇政府所在地建起了广场、街道两旁盖满了楼房,河道两岸还有不少移民新村,变化还是很大的。
陇州在线
山泉奔流 发表于 2012-11-19 13:48
是一首歌词,前一段下乡到李家河,和镇上一位干部闲聊,能否也为李家河写一首歌,就试写了一首。李家河是 ...

可以考虑建一些水窖,解决吃水问题。
陇州在线
首先谢谢楼主为李家河的写作,楼主有政治立场,创作不应该有政治立场水窖大概10多年前就搞了,不顶用。说实话,地方太穷,地下水肯定有,我家就有一口井,没有做水泥防护,加上搬下来跟我一起住,没人管,后来就塌了。要是政府能下力气真正去办实事,每村打一口深井,检验地下水的合格程度,这些问题都能解决,可是呢,一切似乎很难、很难。看看发展比较快的乡镇,人家的农业技术员都在干什么,再去看看李家河的,就知道为啥李家河的农民穷、落后了。
陇州在线
这是一首好歌词,祝贺老梁!
陇州在线
李家河是我的第二故乡,读完很感动。
陇州在线
sdan 发表于 2012-11-19 14:26
可以考虑建一些水窖,解决吃水问题。

水窖也解决不了根本问题,做灌溉还可以,饮用水质太差。现在对严重缺水、高山顶上居住的小村庄实行了移民搬迁工程,人畜饮水问题基本上得到了解决。就是农作物灌溉没法解决,这在我县山区乡镇很普遍,农业依然是靠天吃饭。现在粮食也不值钱,农村青年大部分外出打工,地里打下的粮食吃得人很少,农村家庭几乎家家户户有余粮,吃粮不成问题。
陇州在线
郁闷的狮子 发表于 2012-11-19 18:37
首先谢谢楼主为李家河的写作,楼主有政治立场,创作不应该有政治立场水窖大概10多年前就搞了,不顶用。说实 ...

感谢朋友的关注!这是描写农村建设题材的一篇作品,新农村建设本身就是一项政治任务,没有政治立场是讲不通的。歌词属于文学艺术作品,它来源于现实生活,在创作过程中要高于现实生活,要具有前瞻30年的眼光。否则,这篇作品就没有多少年的生存时间,将会很快消失在时代发展的征途中。一首好的歌词,要起到鼓舞人心的作用。要给人以信心、给人以力量,要使人们在困难之中看到成绩、看到光明,为建设自己美好的家园去奋斗。
陇州在线
牛心山 发表于 2012-11-20 08:44
这是一首好歌词,祝贺老梁!

谢谢老朋友的鼓励,这首歌还真难写,就李家河这么个现状,一个镇连一个几十人的小厂子也找不到,大批青年都外出打工。农村商品经济没有啥品牌,就是土鸡蛋这几年叫响了,但规模也十分有限。但不能说没有发展,镇政府所在地建设变化还是很大的,移民工程也为李家河增添了不少亮点。写落后的素材很多,写成绩的素材就是这么几点,只能用前瞻的目光写点鼓舞人心的话,期待李家河的明天更美好。
陇州在线
北山人 发表于 2012-11-20 16:57
李家河是我的第二故乡,读完很感动。

这是周老师奉献青春的地方,在这里吃了不少苦头,也磨练出坚强的意志品质,与当地农民建立了深厚的友谊,回城多少年了,还念念不忘一同劳动过的乡亲们,曾几次返回故乡看望乡亲们。我在“三成之行”中也写到了这些情节,这篇散文已编入《西府散文选》之中。明年正月初八,李家河煤矿将举行隆重的开工仪式,李家河的发展指日可待。
陇州在线
据说煤矿就在三成大队的焦家庄,离我插队的地方只有一沟之隔。我期待着那里早日开发,但我又不希望伤了沟里的狼。
陇州在线
我想说的是,煤矿的开发并非当地人的福!陇县的卖县贼子卖了好端端的已经在生产的东风煤矿,不知流失了多少陇县的财富,老百姓什么好处都没有得到,你看尧场那地方老百姓除过吃煤灰喝污水得到什么了。
高级模式