陕西网警提示:请不要在网上传播抵毁他人名誉等违法信息。陇州在线官方唯一服务热线:QQ:80231080

芳草 发表于 2009-5-13 12:00:20

端午节随想!

端午节快到了,吃着香甜的粽子,心里不免有些伤感。

记得十多年前,那会女儿还不到两岁,为了生活我卖起了粽子(我以前在食堂干过,会做很多小吃)。我先到市场上买来包粽子的叶子,叶子买来首先要晒干,而且晒的时候还要把两边压住,不然太阳一晒就卷起来了,卷起来的叶子裂开就不能用了。叶子在用以前要在开水里面煮三次,为的是去掉它上面的绿色,要不包出来的粽子就不那么白了,煮过三次的叶子也就柔软了。

那会我也不知道怎么有那么大的干劲,从买原材料一直到包好再去卖都是我一个人,而且包粽子很麻烦的一件事,一个粽子包好要用5至6片叶子,叶子要整成20公分左右,上下要一样齐,这样包出来的粽子才不会漏米。在端午节前夕我每天要包将近60多斤的米,叶子是提前整好扎起来泡在水里面。一次泡20斤米,20斤米要包将近300个粽子,要我坐在那包近4个小时才能包好。

我们这里的粽子是三角形的,包好的粽子不是说随便放到锅里煮就行了,它要一层一层放的整整齐齐,这样才不会把粽子的角压坏。摆放整齐以后还要在上面压上蒸馍用的篦子,再在上面压上石头,添上水就可以煮了。用大火煮一个小时就可以停火了,然后去掉上面压的石头,添满开水你就不用再管了。煮粽子主要是用水焖,最少要用3个小时,焖的时间越长煮出来的粽子越筋道越好吃。

我每天早上四点就起床,包20斤米的粽子,煮在锅里,吃完饭后就去街上卖前一天包好的粽子。因为我包的粽子个大,口感好,卖的就快些。卖完后我就赶回家再包第二天要卖的粽子。

那会我还很年轻,觉得浑身有使不完的劲,就不知道什么是累,每天晚上都是12点以后才睡觉,早上4点钟就要起来包粽子了。现在回想起来心里就酸酸的不是滋味。还好很艰苦的日子已经过去了,现在生活好多了。女儿也长大了,看着聪明乖巧的女儿,心里也有了一丝安慰。

现在端午节我也包粽子,不过不是去卖,而是送给亲戚朋友们吃的,看到他们吃着我包的粽子,心里感觉特别的高兴。

在现实生活当中我是个强者,也是个失败着,在遭遇了种种磨难和痛苦之后,我接触了网络,在网上我遇到了很多关心我和帮助我的朋友,冰冷的网络后面都有一颗最诚挚的心,我感谢他们!

有位朋友曾对我说过:“幸福在前面等着你,过去的就让它过去吧,让一切随风”。是啊,幸福就在前面等着我,让以前的一切随风吧!

前几天在网上看到一首诗觉得写的挺好,摘抄出来供大家欣赏
每一个生命就是一本书
书的内容
由你自己去写
无论是精彩还是平淡
没有一个人甘于平庸
更没有一个人自愿堕落
时间有时候是一个
可怕的魔鬼
让你在不知不觉之中
进入地狱的门槛

不管你愿意与否
即使是这样的磨难
也许是历练
坚强的生命也不应该放弃
做人的勇气和信仰
因为你必须记住
生命是一本大书
记载着你的过去与未来
无论他人读与不读
你都应该对自己
有一个明确的交代

雪浪 发表于 2009-5-13 13:51:34

光知道吃粽子里,看起做粽子哈挺不容易的里么。真是好吃难做么,你不做了我的在阿达吃起里。

粒粒冰肌青衣藏
端午未到早飘香
解衣宽带尝一口
至上而下透心凉

~无知虫~ 发表于 2009-5-13 17:07:36

我也爱吃粽子!

刚来南方时,街上都只有咸粽子,与肉粽子,我一点也吃不习惯!

现在慢慢的,也喜欢上了南方的粽子。
但北方的甜粽子!我还是没有忘记!还是很爱吃!!

草,得事,给我个吃哈么!

草————学习你

寒冰 发表于 2009-5-13 17:18:41

出来都快5年了

也好久没有吃过家里的甜粽子了

hui8189 发表于 2009-5-13 17:41:40

端午佳节~~
             在外漂泊的我
特别回味家乡的粽子

蓝色第⑤季 发表于 2009-5-13 18:22:17

哎~!都出来好几年了,一直都没吃过家乡的棕子.好像南方这边也有,不过没吃过.早知道这样就不出来了.后悔死了......

佳人有约 发表于 2009-5-13 18:26:04

草草你很坚强。

芳草 发表于 2009-5-13 18:55:21

光知道吃粽子里,看起做粽子哈挺不容易的里么。真是好吃难做么,你不做了我的在阿达吃起里。

粒粒冰肌青衣藏
端午未到早飘香
解衣宽带尝一口
至上而下透心凉
lxxuelang 发表于 2009-5-13 13:51 http://www.721200.com/images/common/back.gif
我每年都包里,不过现在包的不是卖的,是送给朋友们吃的,今年包哈了给你吃里!

芳草 发表于 2009-5-13 18:56:53

我也爱吃粽子!

刚来南方时,街上都只有咸,与肉粽子,我一点也吃不习惯!

现在慢慢的,也喜欢上了南方的粽子。
但北方的甜粽子!我还是没有忘记!还是很爱吃!!

草,得事 ...
~无知虫~ 发表于 2009-5-13 17:07 http://www.721200.com/images/common/back.gif
端午你要是回来了我请你吃我包的粽子!

芳草 发表于 2009-5-13 18:57:37

草草你很坚强。
佳人有约 发表于 2009-5-13 18:26 http://www.721200.com/images/common/back.gif
:loveliness:

芳草 发表于 2009-5-13 18:58:21

端午节我请大家吃我包的粽子:loveliness:

风少 发表于 2009-5-13 19:26:10

给我多留点!没问题吧!:lol

佳人有约 发表于 2009-5-13 21:01:37

端午节我请大家吃我包的粽子:loveliness:
芳草 发表于 2009-5-13 18:58 http://www.721200.com/images/common/back.gif
你包粽子开了,我给你帮忙

不吃鸡蛋 发表于 2009-5-13 21:06:14

生活对于每个人不管你是平穷还是富贵一样的艰辛

但是能从艰辛中挺过来的确很不容易

过去只能是您生活中的一笔无形的财富

风少 发表于 2009-5-13 21:48:43

你包粽子开了,我给你帮忙
佳人有约 发表于 2009-5-13 21:01 http://www.721200.com/images/common/back.gif
说到做到!到时我们可要吃你俩个包的粽子哦!
页: [1] 2
查看完整版本: 端午节随想!

陇州在线
陇州在线旗下·陇县论坛·免责声明
陇州在线始于2005,您看到的内容均为会员发表,并不代表陇州在线立场,转载时请注明作者和出处!
站长:陇县新农民(QQ:80231080 TEL:135-7222-1359),(管理员:不吃鸡蛋:QQ:119085011 老顽童:QQ:34757312)

陇州在线官方QQ群: 4317944 | 20423079 | 20423131 |
拒绝任何人以任何形式在本论坛发表与中华人民共和国法律相抵触的言论!
本站中文域名:www.陇县.com www.陇州.com www.陇州在线.com