陕西网警提示:请不要在网上传播抵毁他人名誉等违法信息。陇州在线官方唯一服务热线:QQ:80231080

sdan 发表于 2011-7-5 09:44:28

咏龙门洞—五古

咏龙门洞—五古
陇州灵异地,首数龙门洞
地裂出幽谷,天造飞奇峰
山水清奇秀,树木郁葱茏
四季披彩妆,景色万千重
三十六洞幽,二十四潭清
洞洞隐神仙,潭潭潜蛟龙
飞瀑挂珠玉,落韵赛琴声
日照峡谷翠,烟霞紫气蒸
月映山峰秀,朦胧仙云升
乾坤聚灵气,圣贤隐修行
春秋灵仙岩,战国都潭洞
首隐推尹喜,助写道德经
名易景福山,再隐隐娄景
神笔定日月,墨迹传万宗
金元战乱起,丘祖隐此中
七载悟道法,更名龙门洞
功成真经出,万里救苍生
遗址成圣迹,自此天下名
元有贺志真,鬼斧助神工
太上全真岩,刻凿鬼神惊
清朝陈野仙,搬运显玄功
空际使神力,瓮悬半崖洞
先贤留胜迹,道法自然成
奇思构妙景,依势起殿宫
借得神仙力,琼阁悬云中
拔地三万尺,苍然接天穹
登上混元阁,夜半堪摘星
天地人合一,参悟妙无穷
神医侠游者,踏足留踪影
唐有孙思邈,明有张三丰
访胜寻道客,源源遍西东
法磬音玄通,香火愈鼎盛
远近香客来,拜谒求神灵
慕名游客止,赏景攀高顶,
骚人墨客叹,诗文歌赋颂
我游到此地,萧然而起敬
追寻先贤迹,陶冶心灵明
陇州拥圣地,山水生和风
但愿龙门洞,地灵佑民众
2011年7月4日星期一初稿

sdan 发表于 2011-7-5 11:40:58

前天(5月3日)星期天,顺德高温,宅在家里,想写一篇《龙门洞怀古》的散文,只写了开头一部分,昨天早6.00起床驾车到清远分公司处理事务,路上却突然冒出几句诗,到清远后记了下来,处理完事务下午有点时间,就写了这首五古,约晚上8.00完稿,就贴在日志中,今早略作修改,贴在文学原创栏目,有待修改。
可能在清远还得待几天。
各位读者有什么修改意见请指出,以便修改。

相公山下挖煤人 发表于 2011-7-5 12:42:15

欣赏。建议修改时,把内容分一下类。陋见。

石头 发表于 2011-7-5 12:52:49

拜读佳作!看来你很忙,还抽时间写作,实在令人感动!问好 !!

秋雨梧桐 发表于 2011-7-5 14:19:14

这首五古写的很好!激情宣泄,空灵奇妙!尤其可贵的是诗里的对仗工整,精彩绝伦!尤其喜欢这几句“拔地三万尺,苍然接天穹”,“登上混元阁,夜半堪摘星”,富于想象,很有实力!赞一个!

轻轻走来 发表于 2011-7-5 16:41:23

好诗,赞一个。

博语无声 发表于 2011-7-5 17:35:25

精彩!顶一下。

北山人 发表于 2011-7-5 18:45:27

永强弟,我觉得这是你所有古体作品里最好的。用韵自然流畅,描摹精细准确,用典通古博今,抒怀热烈纯真。但如若叫我抒怀,则恐怕没有这样纯真,我看到社会现实,东北人说话:拨凉拨凉的。什么娄景真人?什么丘处机?那完全都是纯真的人编出来的纯真的神话。说走题了,评诗呢,怎能么说到这儿了?真是马屁股上钉掌——离蹄太远了。实在对不起,永强弟,我说了些废话。

老顽童 发表于 2011-7-5 19:10:35

看来SDAN兄这几年学习写作功夫没白费,不但散文得了全国一等奖,古体诗也越来越好了

sdan 发表于 2011-7-5 20:28:51

北山人 发表于 2011-7-5 18:45 static/image/common/back.gif
永强弟,我觉得这是你所有古体作品里最好的。用韵自然流畅,描摹精细准确,用典通古博今,抒怀热烈纯真。但 ...

生在这块土地,长在这块土地,没有为这块土地做过一点贡献,所以去年进入陇县的论坛后总想为生我养我的这块土地唱点赞歌。
我的诗歌和散文完全是真实的感情释放,没有半点虚构的东西。去年回家时去过的地方,去年已写过,只要十年前去过的龙门洞和关山草原还历历在目,没有写过,尚可写写。
龙门洞这块地方,在我心中一直比较神圣,所以在诗中自始至终表现出来的都是一种崇敬感。

sdan 发表于 2011-7-5 20:33:00

老顽童 发表于 2011-7-5 19:10 static/image/common/back.gif
看来SDAN兄这几年学习写作功夫没白费,不但散文得了全国一等奖,古体诗也越来越好了

老顽童过奖,写作也就去年进入论坛后这一年的事,自己觉得也就是在外游子思念家乡的一点激情和感情的释放而已。

小吉普 发表于 2011-7-5 23:47:03

又见大作啊,确实写的不错爱陇县的一片热情都写在里边了。

yutu 发表于 2011-7-7 16:08:29

你和我有同感。陇州所有景点,首推龙门洞。诗中对龙门洞景物描写的惟妙惟肖,传奇神话引人入胜,文人墨客足迹纷至沓来。读后令人向往,顿生遁仙迹一游之感。

sdan 发表于 2011-7-7 16:37:23

小吉普 发表于 2011-7-5 23:47 static/image/common/back.gif
又见大作啊,确实写的不错爱陇县的一片热情都写在里边了。

问好!
还在北京吧?
很欣赏你那句话“改变不了家乡,就走出去改变自己”!
:handshake

sdan 发表于 2011-7-7 16:38:47

yutu 发表于 2011-7-7 16:08 static/image/common/back.gif
你和我有同感。陇州所有景点,首推龙门洞。诗中对龙门洞景物描写的惟妙惟肖,传奇神话引人入胜,文人墨客足 ...

我眼里最能代表陇州的应该是关山草原,最灵异神奇的就是龙门洞!{:soso_e181:}
页: [1] 2
查看完整版本: 咏龙门洞—五古

陇州在线
陇州在线旗下·陇县论坛·免责声明
陇州在线始于2005,您看到的内容均为会员发表,并不代表陇州在线立场,转载时请注明作者和出处!
站长:陇县新农民(QQ:80231080 TEL:135-7222-1359),(管理员:不吃鸡蛋:QQ:119085011 老顽童:QQ:34757312)

陇州在线官方QQ群: 4317944 | 20423079 | 20423131 |
拒绝任何人以任何形式在本论坛发表与中华人民共和国法律相抵触的言论!
本站中文域名:www.陇县.com www.陇州.com www.陇州在线.com