陕西网警提示:请不要在网上传播抵毁他人名誉等违法信息。陇州在线官方唯一服务热线:QQ:80231080

陇州在线

[参赛作品] “送我回家去”

陇州在线
# n1 V# `! S; X7 z2 _* l. ]: O& @3 x. U/ N
       作者语:五一国际劳动节,在外的游子可以回家了,可我们劳动在建筑第一线的民工还在工地劳动着。即是要回家的,也是这样一种形式,心痛的我们,在五一长假来临之际,含泪发一首诗算是对这个工友的一种怀念。但愿他地下有知。怀念你,我的农民工工友??????
' j, {/ e! f3 {! X/ m% x& g$ H7 n$ p* O' Q$ ~
“送我回家去”
段吉昌
一个身体结实的民工
胡子拉茬的男人
带着一家人的希翼
从陕西关中的山疙瘩里
去山西运城的建筑工地
实施他长长的梦呓
那一个早晨
他笑的很开心
是因为昨晚的电话里
老婆说他有了孙子
一个白白胖胖的农家小子
他升级了,从当爸爸的职位
提升为爷爷的辈分
哈哈,他开心的笑着
完全忘记了自己
身在高高的脚手架顶
给老乡铺设操作的平地
一切都那么突然
突然的让所有人惊异
在他开心的瞬间,一只脚滑脱了
滑脱的那么自然,那么神奇
粗壮的身体象一片落叶
从十层楼的脚手架外
轻轻的飘向堆满杂物的料场
把他的笑留在了高高的楼顶
留在每个同乡的记忆力
人们扶起他的那一瞬间
血从他的鼻孔和嘴里
汩汩的向外溢
他还在笑着,眼睛大得出奇
张大嘴巴拼着最后的力气
“送我回家去”
“送我回家去”
这是他最后的遗言
是给工友最后的叮嘱
也是他向往的最后归宿
“送他回家去”
在医生作最后结论时
同乡们异口同声
“送他回家去”
在工地作处理决定时
工友们一致响应
“送他回家去”
在当地领导安抚工友时
所有人一致建议
他被一辆卡车送出运城
送到他关山脚下的故里
卡车盖得十分严实
进村是在漆黑的夜里
为回避先人们古老的村规
“客死他乡的尸体
不能进到村里和自己家里”
/ b* k! e' u- E8 X, x工友们犯了一回祖先的规矩
让他回到自己的家里
他被装进桐木棺材
在自家堂屋躺了一夜
太阳冒花花的时候
被葬在村外的祖坟里
又一个太阳升起的早晨
他的儿子和儿媳
在妇幼医院的病房里
含泪抱起一个白胖小子
轻轻的对着小生命叽咕
“宝贝,咱们回家去”

评分

陇州在线
狼弟,这个题材我认为抓得很好,开掘也可以。但我以为,全诗过于直白,也就是说,艺术性的提练还不够,希你再行打磨升华一下。
" \' t: ~5 u8 r$ l8 I/ ~1 [* g
陇州在线
关注底层,赞赏!7 ]1 n+ Q( u1 x) X

; {  m& t* ?$ |, n3 F6 X$ _% \& ]“送我回家去”,无赖的呐喊,对家和亲人的无限眷恋!
陇州在线
有种思念家乡亲人的感觉!!!!!!!很好!!!!!!!关注农民工、更关注想家的亲人······
陇州在线
陇州在线
看了心里什么滋味都有
陇州在线
回复 北山人 的帖子
# p/ C! }1 }% D6 ~8 n' F# p  ]1 d' _) C. n( @
谢谢老师指点,这类诗作原打算写几十首,专门给识字不多的农民工看,所以很白的。
陇州在线
回复 sdan 的帖子
' m/ h: O- C) s/ ?. C  [  g$ I/ `% x
看来安兄有同感
陇州在线
回复 huijia 的帖子8 ~+ C" Q" e, b) h8 y* H
  a  E+ v! g( j7 p* }/ n& a
是啊,希望大家都关注家乡的农民工
陇州在线
回复 陇州图片报道 的帖子% D# }8 C* a3 ^& U

' T4 O& o  @! ]6 w3 P谢谢老师关注,祝老师好
陇州在线
回复 小吉普 的帖子
+ v( f4 O' U$ A9 n$ d3 v  P
, o  ^) l9 K2 x4 m8 Z6 F8 z是啊,劳动节,我们自己的节日,可我们??????
陇州在线
谢谢老顽童和鸡蛋的关注
陇州在线
五一是劳动节,多写点关注农民工的作品啊