陕西网警提示:请不要在网上传播抵毁他人名誉等违法信息。陇州在线官方唯一服务热线:QQ:80231080

陇州在线

有奖征文获奖作者作品欣赏

陇州在线雅马哈杯“五月花正艳”有奖征文一等奖获得者:文雪梅1 Q1 `9 O& d1 t/ l1 G: f! i
8 _% B1 ^, d% ^" n
文雪梅,中国散文协会会员,陕西省作家协会会员,2011年2月份出版散文集《留下一树的幸福》,中国戏剧出版社出版。作品散见于以下报刊:! Q$ k$ r6 f1 m) Y# S6 x
《读者》《侨报》《大公报》《今晚报》《新民晚报》《渤海早报》《羊城晚报》《牛城晚报》《天津日报》《南方都市报》《扬子晚报》《中国电视报》《现代家庭报》《首都建设报》《桂林晚报》《湘潭晚报》《邯郸日报》《生活报》《粮油市场报》《合肥晚报》、《自学考试报》《陕西农村报》《陕西工人报》《乌鲁木齐晚报》《中国石油报》《华商报》《天津工人报》《西安日报》《河源日报》《昆山日报》《西部法制报》《上饶市广播电视报》《新课程报语文导刊》《快乐老人报》《恩施晚报》《河北科技报》《奉贤报》《石油管道报》《怒江报》《三秦广播电视报》《滕州日报》《浔阳晚报》《曲靖日报》《平凉日报》《宝鸡日报》《八九点钟》
《女人坊》《秦都》《金台观》《山东文学》《读写指南》《中年》《河南农村报》《邢台日报》《陕西交通报》《寿光日报》《市民周刊》《松江报》《西湖报》《福州日报》《奉贤报》《楚天都市报》《北海日报》《首钢日报》《东莞日报》《宜兴日报》《西藏日报》《呼和浩特日报》《安阳日报》《检察日报》《河北青年报》《巢湖广播电视报》《商丘日报》《精神文明报》《北方新报》《人民代表报》《汉江时报》《广州日报》《潮州日报》《燕赵晚报》《民族日报》《镇江日报》《亳州晚报》《苍梧晚报》《三门峡日报》《宝安日报》《山东商报》《呼和浩特晚报》《丽水日报》《城市快报》《华夏酒报》《武汉晚报》《劳动午报》《小散文》《德阳日报》《中国审计报》《京江晚报》《中国石油报》《太原晚报》《锦州晚报》《庐州晚报》《池州日报》《周口日报》《菏泽日报》《中国人口报》《承德晚报》《连云港日报》《德州日报》《攀枝花日报》《团结报》《中国老年报》《小品文选刊》《都市消费晨报》《滁州广播电视报》《茂名晚报》《常州晚报》《新乡晚报》《联合日报》《厦门日报》《孝感日报》《苍洱时讯》《焦作日报》《新文化报》《新沈丘》《包头日报》《商洛日报》
《燕都晨报》《京郊日报》《沧州晚报》《江西工人报》《中国劳动保障报》《陇南日报》《百家湖》
母亲的手擀面
作者  文雪梅
    多年来,走遍了不少地方同时也吃了很多不同地域风情的面食,比如炒面、烩面、油泼面……但是,最让人不能忘却的还是母亲亲自做的手擀面。
    我至今还记得那是我10岁左右的时候,每一到放学回到家,饿的人肚子早已咕咕叫了,见母亲也下地干活回家不久,冰锅冷灶时,我就没完没了的哭。母亲一边洗手一边哄我:“好了,妈给你擀面,放肉肉!”一听这话,我保证慢慢就会停止哭声,抹着眼泪跟母亲到厨房里叮叮当当地忙起来。
    手擀面其实是一件细致活儿。母亲首先取来干面粉放上适当的水,少许碱面,搅匀和面,这是你擀面最重要的一步。揉面时必须有一身的力气,否则面软了,擀时便会粘成一团,下到锅里也会缩成一坨断面,没劲,同时也吃不出任何味来。母亲揉面时,总是用着全身的力气,使劲地压下去,又用力揪上来……俗话说:“打到的媳妇,揉到的面”直到那面硬到当当响,母亲才用擀棒一点点往开里碾。
    我坐在灶火前拉风匣。看着母亲很用力地擀面,身子随着面缠擀棒的前后摆动有节奏地动着,一个看似不起眼的擀棒在母亲的手里灵巧地挥舞着,整块面片犹如翻飞的绸缎,越擀越薄,直到擀到面薄的如同一张光滑的纸片时,再把擀开的面平铺在案板上,轻盈的挥刀切面。一会儿,又长又细的面条会飞花溅玉地落到滚开的水中,晶莹的水花落到锅沿上,吱啦啦叫着滚回锅里去。
    手擀面的面条虽要精揉细切,但精华却全在汤中。“酸面咸搅团”,母亲调汤时用的汤料是很简单的盐醋酱,少量鸡精,另加油汪汪的油泼辣子,还有香的粘嘴的臊子,另外在汤里再点缀几粒绿菜,画龙点睛地放几点香油。前后不到半个小时,一碗红绿相间,美味可口,热气腾腾的手擀面就横空出世了。
    “吃吧,妞妞!”母亲知道我等不及了,端了一碗给我说。
    我狼吞虎咽地吃起来。响响地嚼着细长又有劲道的面条,美美地饱餐了一顿,那感觉真是嘹咋咧!叫人难以忘怀。
    然而,最让人难以忘怀的是弟弟懵懂时,母亲做手擀面的一次。
    那个年月,正是计划生育抓得特别严的时候。弟弟是第三胎,属于超生,听说大队里要罚家里3000多元超生费,那时家里穷,这么多钱确实不是个小数字,父母正为这笔罚款愁得彻夜难眠。
    那天放学我照样到厨房给母亲当帮手。母亲一直顾着擀面,和我没说多少话,只是告诉我,父亲带来一个人,多擀了点面。母亲一声不吭地切面,切着,切着,母亲的手流血了,她不小心到切在一只手指上,顿时鲜血淌了一案板,很快染红了案板上的几根面条。我心疼地拿来药棉和纱布帮母亲包扎,我看见母亲的眼里含着泪花,有一种隐隐的痛。
    我的泪早已蓄满眼眶,但我咬住了嘴唇,拼命地忍着。不知道父亲领的那个人究竟是谁?竟让母亲如此黯然失神?这也是几年来母亲做面时发生的唯一的一次意外。
    最后,我才明白,那个人原来是人贩子。通过他,父亲想把尚幼的弟弟卖给山里人。
    儿子是母亲身上掉下来的一块肉,母子连心,母亲怎能舍得把弟弟卖给别人。后来,我和哥哥连哭带骂将那个人驱逐出家门。
    现在想起来,那年确实是家里生活最艰难的日子,母亲做手擀面的次数少了,取而代之的是玉米面做的糊汤。虽没有手擀面好吃,但只要弟弟和我们在一起,吃什么心里都是快乐的。
    我们三个孩子一天天长大,母亲却日渐苍老起来。她挺直的腰杆弯了下去,矫健的步伐也开始蹒跚,无法再时常擀面给我们吃了。我也渐渐懂得,不再一定要吃母亲的手擀面。我不想再看到她满头大汗地擀面时的样子,真得不想。
    哥哥当了厂长,弟弟大学毕业家安在北京,我也成了孩子的母亲。母亲说她在家也闲着,就主动照看起了外孙。今年夏天,我到母亲家看儿子。接到我电话的母亲早早便抱着1岁多的儿子站在路边等我,透过车窗,我老远就看见母亲的身子越来越小,越来越瘦,额前的白发被夏风吹过,轻盈地在空中飞舞,成一道我眼中独特的风景。
   “妈!”我的声音有些沙哑,忙抱过被母亲照看的憨疼疼的儿子。
   “我估计你就到了!”母亲咧开嘴,笑着说,一脸的皱纹,眼睛也小得眯成一道缝。
我的心酸酸的。
    到了家中,母亲像招待一位久违了的客人一样招待我,她说一定要给我擀面去,我执意推辞,母亲最后说,面是早上擀好的,方便着。
    一会儿,母亲给我端来一碗面。我一吃,愣住了,面条八成熟,生的。
   “好吃吧?”母亲问我。
   “好吃!好吃!”我想了想,点了点头说。
    母亲真得老了,懒了,做不动了。
    我想说点什么,可话到嘴边又咽了下去,津津有味地把那碗面吃完。
! f6 X; m! \9 y* H, O  w
, Q# w2 v/ H+ U* G$ v( y
: _% `6 z# \8 r) {" W

1 i; d0 o$ @9 F  {

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
陇州在线
再次欣赏佳作!; ~) D9 ?! }! N3 `0 t9 ]$ p  k, v
作品遍全国,难得!
陇州在线
j佳作,愿陇县人民蒸蒸日上
陇州在线
陇州在线
陇州在线
希望得到文雪梅的集子
陇州在线
好作品,鼓掌!
陇州在线
陇州在线
欣赏佳作!- $ @# U& V( f# D* @, `% K7 x