陕西网警提示:请不要在网上传播抵毁他人名誉等违法信息。陇州在线官方唯一服务热线:QQ:80231080

陇州在线

[其他] 我们村知青趣事之五:任学海,你在那儿?

/ S" D$ l/ M- Z( d
我们村知青趣事之五:
任学海,你在那儿?
(石头)
         在我回忆起1964年西安下乡知青的人员中,我最怜悯和同情的还是任学海,因为他与其他知青不同,从下乡就被全村人所关注,也曾遭受过农村好多人的欺侮,在知青中,他是走的最晚的一位,不知他现在在那里?也不知他生活的怎么样?
        我记忆中的任学海,男,中等高子,身有残疾,左脚从小崎形,走起路来一颠一跛,现在已是68岁左右的老头了。
        在刚下乡时,他腿脚不方便,重体力劳动不能参加,只能参加一些稍微轻一点的劳动,挣得的劳动日少,当然得到的粮食也就比别人少一些,每年口粮接不上。当口粮接不上时,就向队长借储备粮,惹得队长不高兴,其他人也对他有看法。
任学海在印象中,最爱吃烙的死面饼子,常见到他手里拿着吃,也许是他不会做其它饭的缘故吧。
        记得在我上小学三年级时,其他同学写作文都让自己的父亲、哥哥、姐姐代写,而我的哥哥、姐姐又不识字,也无人为我写作文。那年,忙假快收假了,我的两篇作文还有一篇没写,我就找到了村上的老知青任学海,他听到了我的请求后,就答应我的要求,每二天,我拿回了任学海为我代写的作文,原原本本的抄在了我的作文本上,语文老师一下子就看出这篇作文不是我写的,在作文讲评中,严厉地批评了我。但从那篇作文中,我学到了金黄色的麦子、汗流浃背、面朝黄土背朝天、颗粒归仓、迎风飘动的麦子一浪翻过一浪等词汇,从那次,我再也不敢让别人为我代写作文。
         在村上,我从小就听到一些人对任学海说三道四的话语,而任学海只有忍气吞声,有时,实在忍耐不住了,就和他们吵几句。看到这,我从内心对任学海产生了同情心,也感谢任学海对我学习中每次的鼓励。
其他知青也相继返回西安了,而他还是在村上,就这样在我们村一干就是10年,也不知那年离开这个地方。
         现在当我想起时,他的背影还是那么清楚,他是知青中最不幸的一位,尽管他没有为这个村子做出惊天动地的成果,但他从小下乡到陇县的农村中渡过了他青春活力,能与农民打成一片,积极投入农村建设的第一线的精神,就直得我们敬佩,他,永远在人们的心目中,我不会忘记你!在我童年成长的年轮中,有他那一次次的艰难困苦,也伴随着他对我成长的付出。
         在这个数字化发达的平台上,如果有人知道他的下落,请告诉我,我会去看望你的,并向他问声好,道一声:你下乡时辛苦了!!!

( |1 y$ [4 V7 I! M
# t5 s3 \  I8 h
陇州在线
你是好人,经常记着最弱的那个人
陇州在线
拜读佳作,欣赏
陇州在线
          如果谁能帮你打听到他,一块吃个饭,这是多么神奇的事情呢!
陇州在线
拜读,写的很实在,感人!
4 E7 }% l! C) V' L% l3 B3 r5 K* V/ P那个年代,有点不堪回首,下乡知青,除少数人际遇不错外,一大部分人都比较坎坷,工作,回城,下岗都让他们遭遇到了。
陇州在线
真实感人!
陇州在线
回复 逍遥狼 的帖子5 ~4 Y( J# o* _, h5 R7 S
! ^9 o( o9 \# t+ u* W
感谢您对我长期的支持和鼓励!!知青在陇县的付出,值得我们留恋,也值得我们一赞。但在那个时期的确苦了他们,在我的记忆中,他们是好样的。问好朋友!!
8 C9 G: W" l7 v, C* V
1 X8 d- ^: x+ K9 v' T* P/ f
陇州在线
回复 陇州图片报道 的帖子7 Y/ ~. `- ]# Y: \: x
9 p7 w- [# N; [3 J
感谢您对我长期的支持和鼓励!!知青在陇县的付出,值得我们留恋,也值得我们一赞。但在那个时期的确苦了他们,在我的记忆中,他们是好样的。问好朋友!!8 a* {6 v. Y, W& a: \

, J& c; M" z3 h! X" v8 V
陇州在线
回复 ~无知虫~ 的帖子
( J1 w- h+ j' f  s* O  u+ w( O9 H0 H
感谢您对我长期的支持和鼓励!!打听到一定请您吃饭!!知青在陇县的付出,值得我们留恋,也值得我们一赞。但在那个时期的确苦了他们,在我的记忆中,他们是好样的。问好朋友!!
0 I# I9 f! ]+ Z( N' A* q6 @( G0 }" R3 B. i! |  m3 E
陇州在线
回复 sdan 的帖子/ ~2 a% r1 x( O, o' a8 B
% m6 i  i/ A/ w
感谢您对我长期的支持和鼓励!!知青在陇县的付出,值得我们留恋,也值得我们一赞。但在那个时期的确苦了他们,在我的记忆中,他们是好样的。问好朋友!!
8 q' M! L6 H6 L0 ~1 e1 z1 Q" ~$ U8 l4 c- C# `" @
陇州在线
回复 箫声琴韵 的帖子( o" n: l# J! |0 Z! t' \& Z( c, z

: j8 H; Z5 W2 {4 X# \7 Y4 {感谢您对我日志的精彩评价!!也感谢你对我长期以来的支持和鼓励!!知青在陇县的付出,值得我们留恋,也值得我们一赞。但在那个时期的确苦了他们,在我的记忆中,他们是好样的。问好朋友!!
" T  K% Q5 M; {( \/ w: h! c9 B) a3 c1 y( ]: ~
陇州在线