陕西网警提示:请不要在网上传播抵毁他人名誉等违法信息。陇州在线官方唯一服务热线:QQ:80231080

陇州在线

[诗歌] 我爱故乡

陇州在线
2 r9 ^0 J; |. ^5 ^$ M
       我爱故乡   
- x+ w% R3 [4 j$ O+ ^$ W    梁存仓
* \2 n$ A$ l) ^1 b. [4 [, V7 |
我爱家乡的那片黄土地
  [1 r4 B# Y+ c% N" l( i那里曾烙下了我和乡亲们的足迹
8 ?) T+ u) q" c5 m1 o, o5 T( g已经被犁耙搅拌在一起
0 T4 H  W1 L; N3 J分不清谁是谁; S5 T; T- l3 {  S
.
6 p( e3 S" o' A$ A我爱家乡的那泉水9 O4 X" t, @( {) N! M$ O; Q; N
日夜不停的喷涌不息$ S4 B: p7 x: M
不分贫贱和权贵& t  ^, e# M8 V  K( E) m* @) _
总是把一泓清纯送给你
# q% Y% @0 w3 o3 R6 e8 l$ H  k., t) [/ R* F' B6 x6 E; e
我爱村头的那棵树4 T0 x# _9 @" v9 p2 s
曾捧绿叶为爷爷充过饥5 x( d% p6 T7 l) z; k. |
老干枯萎又把新枝举# G; x" L, ?% a" T: e, x
守护着我们一辈又一辈
4 W  T) X2 _+ z. I
.7 w5 Q* q6 S! O+ o
我爱村上的那座老上房
4 c1 h$ H, q! t曾让我和当年城里的青年结友谊  H* J) _5 J8 t* R; Z; p" g$ P; ?
麦地里晒啊水保工地忍着寒风吹
' I0 P7 v# t- l  }0 ~6 X一段风雨情永远装在这座老房里
陇州在线
真情的直白,深情、简单而明了!
陇州在线
写出了对家乡的真挚情感!特别是最后一段,有创意,有深意!赞!0 g: Z# J/ O+ g  W8 H! B7 X
我爱村头的那棵树"0 k& u9 W# E  l* O% x* i) t; R
曾捧绿叶为爷爷充过饥- ~8 X( n% F2 R
老干枯萎又把新枝举# O$ K  e9 V9 Y; X
守护着我们一辈又一辈
陇州在线
结尾一段选择树,好像有点头重脚轻,应选一个提升主题的意象吧,其他都很不错,参考。
陇州在线
没写完,才开了个头。
陇州在线
耳边响起了“西北风”中的“黄土高坡”!
陇州在线
很随意的写出了家乡美,欣赏了。
陇州在线
轻轻走来 发表于 2011-7-22 14:22 + n$ a( C& z' @
很随意的写出了家乡美,欣赏了。
3 r+ H- H5 o7 N  p; @- z5 e
谢谢!家乡美是一个老话题,有写不完的情趣,我们共同描绘吧。
陇州在线
箫声琴韵 发表于 2011-7-21 23:03 1 j9 _+ g3 o  B$ c7 V- p6 l
没写完,才开了个头。
4 z( j& \2 [; p8 V! i1 U6 v1 F# p
是的,还是你有眼力。刚讲完课,把构思好的一段不上来吧。
陇州在线
sdan 发表于 2011-7-21 11:28 4 I1 m) E. C9 F# e
真情的直白,深情、简单而明了!

j! S# |6 ^0 N- D! Z! ?1 E谢谢!这个题材写的人太多了,看似简单,要找点新意还真不容易。

是!  发表于 2011-7-22 16:45
陇州在线
伊梅 发表于 2011-7-21 22:59 . b% G" M7 M- n: v# @0 s
结尾一段选择树,好像有点头重脚轻,应选一个提升主题的意象吧,其他都很不错,参考。
7 A3 _) }3 b: B% I
首先感谢你提的意见,我也有同感,已经补了一个小节。
陇州在线
秋雨梧桐 发表于 2011-7-21 20:54 ' o( c& F; k; Q2 t4 N$ q2 Z; _
写出了对家乡的真挚情感!特别是最后一段,有创意,有深意!赞!8 C- _7 X/ U! j( H/ r, N$ d
我爱村头的那棵树"
; ^3 D& A. ]$ U6 b, N5 ^) Q' R3 c/ m曾捧绿叶为爷爷充过饥 ...

, l- |7 I' o$ S+ y1 e6 n/ \- X谢谢你的鼓励!在老话题里翻出点新意来很费心思,在摸索中前进吧。
陇州在线
sdan 发表于 2011-7-22 07:49 " y; U) d' t7 ^' ?& V, q* W" I
耳边响起了“西北风”中的“黄土高坡”!
( k7 y( s4 E) C+ A2 j
咱们是同龄人,都经历了那个战天斗地的年代,那时候穿衣买布受限制,在那严寒的冬季,腰里不是系一条武装带,就是扎一根细绳子与严寒搏斗,好心酸啊!