陕西网警提示:请不要在网上传播抵毁他人名誉等违法信息。陇州在线官方唯一服务热线:QQ:80231080

陇州在线

[其他] 要斗私批修

陇州在线
                                                        要斗私批修
3 ~. X' x) Y6 v, Y1 t    朋友,下面讲一段令人发笑而又让人感慨的故事。& |! y. L! r9 H9 ^0 E5 }' d* Z
    “要斗私批修”是伟人的名句,当年进课本、上墙作标语、开会喊口号、讲话当口头禅,到出都用,人人耳熟能详,胜出当今的任何一句广告词。
- g7 u) l7 m( M8 ~' q" r    我的外爷可是乡间的名人,当过镇公所的文案、任过住陇骑九师的文员,后来一直在杨家坡小学教书。他老人家善书法绘画,据说撒边庄、杨马河一带的石碑碑文十有八九是他老人家的笔迹。
+ f% E, I8 v7 Y2 `! Y    我上小学二年级的时候外爷去世了,当时正值文革后期。外爷家可是大户人家,但当时花圈、金银斗之类祭祀用品无处可买,送啥东西能更好的表示对外爷的哀思,可让母亲犯愁了。思前想后,最终母亲决定给外爷糊个花圈,并征得了老舅们的同意。母亲从村代销店买回白纸黄纸,打好浆糊,用扫帚棍扎成支架,连夜糊好了花圈。
: P4 Y- @; H' h" X: R& T& f    第二天早晨,母亲又犯愁了,花圈上的两个挽带上空着,没有人写字。况且花圈必须在早上送出去,不然时间就赶不上,就会失礼。母亲急得转出转进就是请不到写字的人。后来母亲就让我写,但我在学校上大字课才两次,连毛笔都捉不好,就别说写毛笔字了,况且我也没有见过花圈上写的字,这字要见好多人,我怕人笑话,坚持不写。母亲发火了,我硬着头皮答应写。我问母亲写啥话啥字,她不识字,也不懂,就让我想啥写啥,只要是毛笔字,写好像个花圈样子就行。我抓耳挠腮半天,才想起了昨天语文课上刚学的“要斗 私批修”,就问母亲写这个行不?母亲说行,督促我快点写。我也搞不清左右挽带的字有啥讲究,就鼓足勇气,一气在两边都写上了“要斗私批修”五个字。写好后,我洋洋自得的把挽带贴到了花圈上,并放在了家门口。
% [; z2 u5 [( L: m: ]5 x. K   不料被前来串门的四斤兄看见了,他可能知道这五个字的意思,也可能感觉花圈挽带上写这些字不合适就取笑我,说我还想开外爷的批斗会等等。我问他应该在花圈上写啥字,但他也不知道。母亲就急匆匆把花圈送往外爷的灵堂。后来听母亲说,花圈送去后,表兄不高兴,把两个挽带给扯了,母亲当时还有意见想不通。
/ |5 ~' Y- S( R6 r2 \/ e  I) {    此后几年里,四斤兄每见到我就问外爷的批斗会开得咋样?再后来,当我弄清楚挽带上毛笔字的语意后,我才知道当年我写的“要斗私批修”,闹了一个大大的笑话。每每回想起来,总是忍俊不住。
! A% H9 E, Y* k' a, V: L' k
) _/ m5 ?4 X. ~, ~; D7 M1 \. ]5 @2 B! I6 E: _; }- z  X3 c
陇州在线
本帖最后由 逍遥狼 于 2011-7-24 22:30 编辑 / {' p- {# q4 M# K2 T3 N. W

9 ^& Y. v3 k9 d7 ?{:soso_e113:}赶快发给上海故事会
陇州在线
欣赏!: D4 b& Z. Z  _6 ~
文革时笑话多多,写的很好!
陇州在线
看来弟不仅会煽情,还会说笑话.
3 ^- j9 D# L4 R2 I! Z
陇州在线
斗私批修这话没错,你确实用错了地方哦
陇州在线
一段趣事,值得分享。
陇州在线
笑话讲的好啊,“要斗私批修”,你外爷要吗你八辈子祖尊哩!