陕西网警提示:请不要在网上传播抵毁他人名誉等违法信息。陇州在线官方唯一服务热线:QQ:80231080

陇州在线

楼主: 秦巴人

09元宵佳节陇州看社火

陇州在线
09元宵佳节陇州看社火  30。老大妈的表演很精彩
陇州在线
09元宵佳节陇州看社火  31。社火大赛主持人王老师知识渊博,幽默风趣,给社火大赛增添不少光彩。
陇州在线
# z' x6 K0 U& P# J; s! }4 I& U  i
' o1 G( J& O. J1 G09元宵佳节陇州看社火  32。著名香港导演饶有兴趣的光临观摩陇县社火大赛。
陇州在线
09元宵佳节陇州看社火  33。陇县领导亲切接见前来观摩陇县社火的著名香港导演
陇州在线
在陇县每年的正月初十开始,到十五前后,各乡村民都自发地组织本村社火队,来为乡亲们热闹拜年。但各乡村的社火又有不同,有马社火、地社火、高跷社火、翘板社火、挈社火、芯子社火、抬社火、狮子龙灯、竹马、旱船、大头娃娃、秧歌、腰鼓等。而各种社火又有各自不同的装法和不同的描画方法,同一种人物又有色彩不同,造型不同的技法,但都不乏雕工精细、色彩绘制精致而优美的艺术特色,加上装扮者的有角有棱威武的神态架势,真是各有韵味及艺术特色。陇县的社火都不需要装扮者表演舞蹈动作,而是某些固定的造型架势,每一个组合便是一台戏的片段,坐在马上或站在拖拉机上供人观看。给人一种威武神奇的感觉。
6 A1 E# Y1 W/ b9 E( d; D- G3 P) t* _* j# b
    千余年来,陇州就有耍社火、赛社火的习俗。 正月十五这一天,各乡村的社火都要汇集县城,数万群众从四面八方汇集县城,充街塞陌,人山人海。社火队在震耳欲聋锣鼓的引领下,穿行于人海之中,犹显古战场的雄风。陇州人民也在用社火这一种形式抒发自己的情怀,气势恢宏,形式独具。古朴精彩的陇县社火游演,堪称东方的狂欢节。现驰名中外,每年社火游演大赛都有国内外专家、学者及新闻媒体前来观摩,还有来自全国各地的数百名摄影家齐聚陇县采风。
陇州在线
还得感谢秦巴人的大力支持!
陇州在线
美的很! 贼漂亮!5 n3 Q- Y# t8 f+ O* V- z
你用的什么照相机啊?(能告诉我不?) 照的好的很。       非常感谢。。。
陇州在线
还得感谢秦巴人的大力支持!
, n/ g# Z; l3 v8 M" _) v2 l/ m. _极品潜水员 发表于 2009-2-12 16:48

0 m& J, R# G- [" Z  P( X) N- Y. o, [
7 [2 ?: U: j8 }8 \- ~谢谢极品潜水员的鼓励和支持!我每年都来陇县拍片,得到了好客、淳朴、善良的陇县人的支持和帮助,我内心由衷地感谢陇县人民,感谢陇县政府和公安干警,给我们采风提供良好的环境和便利!我爱陇县,我也算半拉陇县人,我还加入陇县QQ群呢。我还有好多陇县片子将陆续发上来。
陇州在线
美的很! 贼漂亮!
! ^  }: `1 X. n你用的什么照相机啊?(能告诉我不?) 照的好的很。       非常感谢。。。- ?& c3 Z) p: q# P8 q6 g
zhaohu01307 发表于 2009-2-12 19:56

$ A; I6 o$ {- ]/ P' a
7 w, A. E1 @) m$ I1 h# t, o4 ]谢谢zhaohu01307朋友的鼓励!我用的是宾得K10D像机,在网上看照片,可先下载:Exifshow软件(大小:303K)可查看数码照片EXIF信息。
陇州在线
有点少了,! r* {. Q6 h* Z& ~
不过我感觉身临其境的锣鼓声最震撼了~~
陇州在线
陇州社火文化的确在国内外都非常有名气,也有很多人慕名而来.我以前在家时每年都要去看,也非常喜欢.但我总觉得家乡人没有很好的包装,也没有很好地将之转化为实在的效益.社火的扮演者大多也没所演的人物的气质,只是一些衣服脸谱让外地人看新奇,完全不能体现所扮演者的那种"神"、那种气质.甚至很多扮演者表情木讷,不知所以.有形而无神让人遗憾!希望家乡越来越好。
陇州在线
09元宵佳节陇州看社火  34.震天锣鼓
陇州在线
09元宵佳节陇州看社火  35。震天锣鼓
陇州在线
09元宵佳节陇州看社火  36。震天锣鼓
陇州在线

( d7 w4 I2 Z; @9 f! X. |09元宵佳节陇州看社火  37。唢喇声声
高级模式