陕西网警提示:请不要在网上传播抵毁他人名誉等违法信息。陇州在线官方唯一服务热线:QQ:80231080

陇州在线

原创 石之说(由此取名为石头)

) w) v4 H  D# N( s* w2 f" t1 l1 L! T. V: N; s( B
我姓石,名头。叫石头,我自知自己生性内向,木讷而又衣貌不扬,所以一直不愿轻易抛头露面,与人说长论短。只求默默生存,与人相安无事。但是,我这种与世无争的自闲心理和一厢情愿的天真想法长期以来,却并不被人们理解、同情,反而备受那些缺乏知识和教养的人的无端欺凌。我实在受不了他们对我投来的那种充满小觑、蔑视和不屑一顾的世俗目光。在河边、田间或路旁,他们可以随心所欲地对我肆意践踏、踢打,稍不随意,我就会被他们一脚踢飞到臭水沟或悬崖下。虽然他们嘴里骂我是“无用的东西”,但有时却把我当作伤人害命的凶器,去进行恶意的斗殴和仇杀……。我忍无可忍了,我要说话。& \3 \6 R8 x9 u: M; b0 }3 y
6 e% F3 Y8 B, [' u$ H; A, c
我想要人们知道,我并非无名小辈。我的家族庞大,遍及五洲四海;我的成员众多,散居于全世界各个角落;我的历史悠久,满可以追溯到人类产生前的远古洪荒时代;我的性格坚强,任凭岁月流转,任凭风吹雨打,即便是在太多太大的重压之下,我都能站稳脚跟、昂首挺胸、岿然不动,我与天地间的水草、树木、泥土紧密团结,共同构造成以我为骨架的坚硬地壳,用以承载万物和人类的生产、生活。从而促成了人与自然和谐相处的美好环境,成为大自然永恒生息的重要依托。
& }+ z* @  f$ x
3 l9 \( E2 Y8 H& L4 Z我并非所谓“无用的东西”。只是由于我那默默无闻的实干风格和甘当无名英雄的淳朴品质,我的真正价值未被那些不学无术又不善于进行理性思考的人们所发现罢了。没有我的存在,人类与自然都是不可想象的。稍有历史常识的人都知道,中国曾有过旧石器时代。早在那个时代,我已被人类的祖先打磨成石刀、石斧,用来猎取食物,继而被制成石犁、石磨、石臼用来种植庄稼和加工食品了。0 ~$ u) L- b" S" _  G

: v: \" f5 k5 Z& B4 K; p6 V5 x随着经济、文化的发展和社会的进步,我的实用价值正在被人类不断地利用发掘。% _0 B' x3 t$ A
! m7 q! s( `8 u  Q0 O+ q
人类需要砌墙建屋、铺路架桥,我的家族成员,无论是大块头的花岗岩、大理石,还是小巧玲珑的鹅卵石、小砂粒,都是人们首选的建筑装饰材料。) O. a, v, L, k# i0 k$ A! l
! [) j8 p1 i, n8 J3 r* y3 q% j
科学家们可以从我身上找出各种各样的物质元素,然后,我被分门别类地抛入熊熊炉火中锻烧,从中冶炼出各种金属物质,成为人类生产、生活所必需的工业用品和医用药物。  S0 [) B5 e" p0 {+ {7 P" @: p5 G
/ J1 S( F* m0 K
历代的能工巧匠,可以将我雕琢成各种造型。历朝的文人墨客可以在我的躯体上书写,描绘出各种文字、图形。——乐山大佛、桂林石林、敦煌石窟、西安碑林,这些世人瞩目的人文景观都是世界灿烂文化和文明历史的最好见证。# C- ]" a$ \; S2 f: {& \8 b) b  T

# O' P2 o/ j  p艺术家们用我制成的各种宝石、玉器,既是阔男贵妇们用以显示其地位和身份的装饰品,又是中外游客争相抢购的旅游纪念品。自然生成各种色泽,图案的鸡血石、鹅卵石成为收藏家珍贵的收藏品。南京雨花台纪念馆中陈列的每块雨花石,都代表着为中国革命前赴后继、英勇献身的民族英雄。/ ^4 }. k7 T: Z
7 Z7 r" b5 m: `7 ?" _
    多少年来,任凭人们敲打、雕琢、东拉、西运,我都愿意承受而默不做声。因为这是里我自身价值的体现,是人们对我的奉献业绩的认同。只是那些无知、浅薄之辈“狗眼看石丑”,不把我放在眼里,却使我难以容忍。
  I" l* r. Z1 ~- ~/ T( \& C$ p1 s0 P. [
我向人们大声疾呼:请珍惜我,别小看我——。- b2 V8 L, V+ ~2 k2 f) E
0 [6 x9 w" J  {3 x3 r* W4 z
——始终为人们的需求而默默奉献着的石头.

评分

陇州在线
dd

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
陇州在线
我的原则是,原创必顶!
陇州在线
石头是这样来的啊, D2 Z" t5 a- U' n8 U1 k
: s8 ^9 k0 B. S0 p
http://blog.sina.com.cn/u/1584349997