陕西网警提示:请不要在网上传播抵毁他人名誉等违法信息。陇州在线官方唯一服务热线:QQ:80231080

陇州在线

【参赛作品】原创:解梦手札(第1.2节)

3 L! @0 O) o  @- F' E+ w' Y9 p$ o* m' w6 x) K! J
                                       作者;鲁  翔   
( T. F6 J7 g' O7 z: o( {                  
, N/ {6 \* |! f: c3 r         一直以来,解梦说被说成是唯心论的,解梦学说成了现代人现代生活中的一个空白点。“日有所思,夜有所梦”是人们解释这个盲点的一贯说法。此公利用业余时间研究周公解梦,并搜集民间解梦说和老辈人的说法,结合自己的实践和所梦所见所闻,逐渐形成了自己的一套看法,写了这本关于解梦的书,供诸位饭后茶余品尝。也许,这只是一种笑料而已,故起名(破天记),意为一个梦幻戳破天的笑话( o  w4 o# v# a! v4 ^7 `1 ?

* _/ Z. t$ s3 K& L                              第一章:结婚 $ _3 F$ z! P& Y+ G! n) z

) j6 v& X5 [) J  q( ^       有天晚上,我梦见战友老李家的儿子结婚,我去参加婚礼,走到他家门口,看到院门上十字花拉了几道绳子,绳子上挂了许多小三角旗子,五颜六色的。宾客们都向他家院内走去,因为他家是独门独院,看起来十分的热闹,可我看到老李站在院门外,看见我时理也不理。我热情的招呼他,他却看我一眼没吭气的走进院子。我很生气,站在院门外没进去,望着他家空旷的院门处发呆。忽见他家院门外有一个小房子,小房子外栓了一头小牛犊子,小牛犊有肥又亮。小牛犊旁边有一堆牛粪。
. V% a0 N8 Q2 X       梦醒来,我想老李家又要添喜事了。按我以往的解梦经验,他的儿子要升官了。老李的独生子中专毕业,学的是体育专业,毕业后分配做了体育教师,被分配到一个山区小学里。小学本来就没有专职体育教师,而且又是山区小学,老李的儿子还得做低年级的班主任,这可让老李的儿子受委屈了,老李和儿子找了许多人,熟人托情,大领导小领导都求了几次,可就是一直没动静,这让老李和儿子很伤脑筋 。 ' W# x% _+ q8 k" @
       第二天,我拔通老李的电话,首先祝架他喜事临门。他在电话里乐了,“你是神仙啊,我能有什么喜事”他说。我忙解说“不敢当啊老兄,我着磨你儿子最近要升官了啊”。老李一听来了兴趣:“啊,我问问,你说的可能是真的”。他急速的挂断了我的电话。
; B& m" C# s% Z( \$ O        过了几天,老李把电话打了过来:“老弟啊,你真是活神仙么,娃调到那个乡中学了,还增加了工资,原来的工资全部结清了,好几千呢,哈哈”。老李那个高兴啊。后来,他请我喝了酒。 + Z: I2 Y9 v$ V' D+ k3 e- x
        按老辈人的说法,梦见办喜事就是要办丧事了,也就是说有大悲的事情发生。而梦见办白事(丧事)就是有喜事临门。周公解梦的说法:梦见结婚是财运好的暗示,可能要获得一笔数目不小的钱财。而我的实践是:梦见结婚,结婚的人可能要被提拔作领导或搞管理,但可能是一个小官或提升的职位不高。我儿子刚毕业那年在一个单位实习,只有几百元工资,他心里很不踏实,我告诉他要有耐心,没急,慢慢来。后来他实习的单位有个工程师调到了另一个单位,点名要带我儿子一同去。我儿子到了新单位,工资连连增加,这中间我曾两次梦见儿子举行婚礼,其中第二次还梦见我也在给自已举行婚礼,我后来也被一个民营公司提拔了一下,做了个小官。我把这几个梦告诉儿子,儿子只是谈谈的一笑,他可能不大相信,认为这是唯心的,不可信的,而我的梦却是真实的。 4 f: D) M3 x* J
       在我梦见老李儿子结婚的梦中有小牛牍和一堆牛粪。安照周公的解梦法,梦见肥牛是要发家,生活会富裕,梦见很瘦的牛日子会越来越贫困,老李家的家庭经济状况原来是非常紧张的,常常借人钱财应付家庭日常开支,这是事实。梦见牛粪,老辈人的解法,梦见人或动物粪便是有钱财收入,这个在老李儿子的工资上是灵验了,这两点以后要专门谈的。 3 H8 Y/ `) L& l0 o
" B) k3 P. ~& P/ R4 {
                                       第二章:蛇
3 a$ T$ Z* }/ I* \) U8 ]( L* W/ F8 f8 i
        有年春节我回到村上,村里一个朋友说最近村子里有一个传说,说是村支书刚上台的时候,晚上梦见有一对龙在村舞台上面飞舞,证明村支书是真龙天子,是天生的村江山的当家人物。这么一个可笑的谣传,被村民们传的非常神气,信以为真。有一天,我正好在村午台前碰见村支书,寒酸几句,我便单刀直入问他梦见龙的事,他很得意的说,这是真的,是两条白龙在午台两端飞来飞去的互相嬉戏,一会儿就飞到天上去了。村支书问我这个梦的吉凶,并恭维说我是有学问的人,一定能说的很准。我思量一会,直接告诉他梦见两条龙不好,说明有两个人在争一个东西。如果梦到的是蛇那是要遭秧的。他一下子蔫下去了,两眼呆呆的望着地下。我又补充说这是周公解梦的书上说的。不过商人梦见一对蛇要发大财,如果你梦见打死蛇,证明你能征服对手。当然我最后一句是根据官场上的勾心斗角而言的,听说当时村上有人在向上级告村支书的状了。果然后来又传说村支书打死了一条龙,另一条龙上天去了。而我所知道的最终结果是这个村支书后来差点被开除党籍。 ' a+ ]) U  B$ r1 a& i; h; G
      民间对干梦见蛇的解说有多种,其中许多解释和周公的解梦说基本一致,就是梦见蛇大凶。表妹琴有一回梦见自己碰见一条菜花蛇,园睁着眼睛看着自己,把琴吓醒了。早上起来,她告诉家里所有的人,今天行动要特别小心,不满20岁的儿子还说琴太迷信了。果然,琴的儿子那天下午到野外给牛割青草,不小心镰刀割在了脚腕上,到医院缝了几针,在家休养了一段时候才好。 + o1 q7 a8 e1 Z; o! ]  x# w. |6 ^
      我有一次梦见一条二三十公分的虫子爬在自己脚下,虫子的身体绿色的,还在地上蹦了几下。第二天我整理房间,用朗头敲打东西,不小心一下子砸到自己的手背上,疼得眼泪都流出来了,手背肿疼了好几天,。看来梦见蛇虫一类的小动物,是不吉利的。 / d3 j# s* l+ V& D- \# I$ B5 |" n$ N
       周公解梦还说梦见蛇钻洞会有小偷钻进自己家里。我有天晚上梦见和女儿在一块玩堆土土(一种我小时候在农村常玩的小游戏)。忽见地上出现了一个黑洞,一条小黑蛇拼命往洞深处钻。我心理很害怕,想把蛇赶出来,蛇却变大了,变成一个乌龟,洞也一会变大一会变小,女儿伸手去抓乌龟,被我制止了。 % u0 B4 v8 Z4 \/ X5 |, Q1 s
      做这个梦的那天早上,我在街上吃了两根油条,喝了一碗豆浆。早饭后肚子就痛,接连上了两次卫生间,连服了几粒泻立停才幸免无事。但那天我没去上班,下午把一个刚写好的短剧剧本拿到学院旁的打印部去打印,我的许多剧本就是在那里由一个打字特快的湖北姑娘打字的。我走进打印部的那会,见那个小小的房问是坐了几个很特别的人:打扮妖艳的女老板;一个化了艳装和和魔鬼一样的中年胖女人。胖女人抽着烟,更加鬼样了;还有一位凶恶面孔的瘦高个中年男人。中年男人俩眼不停的盯着那个湖北姑娘看。我心里替那个湖北姑娘担心,这几个人不会是人贩子吧。 ) @' v' w! \! y( W8 A9 a  f
      从打印部出来,我径直到了一个剧组,把刚打好的剧本交给了值班的两个女文员,后来那个剧组的总导演约见了我,让我再把剧本修改一下。剧本被拍了,也播了。可那个湖北姑娘却从次再没见过。去了几次那个打印部,女老板还在,那个姑娘不见了,我只记着她说自己姓何,坐公交晕车。我真替她的命运担心。我常常想着能在一个偶然的机会再碰见她 ,可一切都是枉然。我常常想起何姑娘,想起那个梦。觉得那个梦给我带来好运,可能带给别人晦气。是个吉利又不吉利的梦。
4 s% }$ w7 }, {
( ?2 J+ K- t* J7 d1 s
            想知更多手札,请听下回分解:lol
陇州在线
好作品,后面的呢.....

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
陇州在线
就发这些,以后再发。
陇州在线
不愧是作家
陇州在线
哈哈,什么作家,我只是个写手。
陇州在线
好梦好作品,原你好梦常驻/向你问好!!!
陇州在线
开头用了个浪漫的神话情节,为的是能吸引读者的眼球。
陇州在线
原你好梦常驻/向你问好!!!
陇州在线
有兴趣的来讨论梦的问题。