陕西网警提示:请不要在网上传播抵毁他人名誉等违法信息。陇州在线官方唯一服务热线:QQ:80231080

陇州在线

上学只要半小时

一名研究生来到秦岭的一所希望小学支教。
/ r$ {5 W& @, h1 L8 n( u     上第一节课的时候,面对新来的老师。孩子们显得很拘谨。研究生为了活跃一下气氛,问道;“同学们,告诉老师,你们来上学都要花多长时间?”这招果然很灵安静的教室一下子沸腾了,孩子们争先恐后地报出了自己上学所需的时间:最远的说要一小时,最短的也要半小时。“还好”研究生点了点头,心想路程并不是太远. + n+ u; N+ @% D2 g; r- o
     从早上到下午,研究生一口气为孩子们上了七八节课,虽然累得快趴下了,可是他还是开心,因为孩子们很好学,他们明亮清澈的眼睛里充满了对知识的渴望.放学时,研究生想,等孩子们一走,学校就冷清了,山里头,除了山还是山,不如趁天色还早把孩子送回家去,顺便还可以家访,摸摸学生的情况. # n2 C& |/ J+ B8 O  _
    研究生问:"刚才谁说自已上学只需要半个小时呢?""老师,是我!"一个小女孩站了起来,小女孩个子不高,斜挎着一个小布包,包的布料非常粗糙,显然是拿旧布做的.
3 f% w& Z* A6 W1 c* o5 {     "放学后先别走,老师送你回家,顺便去你家家访."研究生说.一路上,小女孩在前面带路,研究生就问她喜不喜欢学校,喜不喜欢读书这样的问题.小女孩每次都点点头,小声的说很喜欢.聊开了,小女孩还告诉研究生,说她回家后会看书、洗衣服、拔草、喂猪、照顾弟弟。研究生听了,心里酸酸的,才12岁的小姑娘,却承载了这么多家庭负担。
  s6 N5 H: Z( m6 S& f     天色开始暗下来,研究生不止一次的看表,从出发到现在,已经超过一个小时了,她家怎么还没到?研究生每次问小女孩,小女孩总是小声的说就在前面。终于,天即将黑了,研究生很严肃地问小女孩:“你不是说上学只要半个小时吗?现在我们已经走了一个多小时了还没到,你怎么能对老师说谎呢?”
  t% F/ k% h( h5 F4 R7 ^) H      小女孩抬起头,泪水在眼眶里打转,很小声的回答:“我每次是跑着来学校的!”研究生感到空气一下子凝固了,他没想到,山里孩子所说的半个小时是跑着来计算的。
2 p, w: G, R( u  ?      小女孩没有再让研究生送她,而是自已撒腿跑了,一边跑一边喊:“老师,回去吧,你放心,我家就在前面!”
, X! j* M! {! L! v' u                                . e" h6 n9 r; J3 A# V$ e/ N
————摘自《读者》 3 N$ |) B9 `% R/ `5 Z- R8 Z2 {
上学2.jpg . V8 a5 b3 ^# o  E: D' c5 n" b+ y, Z
上学3.jpg 0 k+ P3 s6 p# e1 M4 E) m

评分

陇州在线
达达照下的、
/ N( ]. _: x- d) H+ }" V* u& O: r+ k( U; L) P
  这些地方我爱去。
陇州在线
本来以为是一篇写的不错的散文,看完才只是转载的,还有几张图片。这又勾起了我们所看过的许许多多的这样的山里孩子上学的故事,多么让人伤心的事啊。其实我们在这里这样写来写去,不如实实在在的为山里贫苦的孩子做点什么,哪怕是捐助一分钱。
陇州在线
很有感染力的一篇文章和照片,我加最满的分。
陇州在线
看到这些照片,勾起了我对自己童年的回忆。那山、那水,还是没改变模样。山区的孩子还是那么苦,读书还是那么难。我们确实该为他们做点什么。
陇州在线
先挣钱,然后给他们的捐款,,这是最好的
陇州在线
大家有这个建议非常好,我们可以联系一至二家比较贫困的学校,给他们捐款或者衣物、学习用品,到时候我们论坛的朋友一起给送过去,来尽我们一点微薄之力帮助他们!
陇州在线
大家有这个建议非常好,我们可以联系一至二家比较贫困的学校,给他们捐款或者衣物、学习用品,到时候我们论坛的朋友一起给送过去,来尽我们一点微薄之力帮助他们!
$ O. Z; Q; f9 r+ t芳草 发表于 2009-3-26 16:37

9 a. |' U5 l9 C+ [我看行、算我一个。
陇州在线
我看行、算我一个
陇州在线
如果有这样的活动,那一定不能少了我哦!
7 u* b; O: G2 ?; g9 f3 d2 V8 N4 C支持……
陇州在线
, R9 u' Z% G) {& Z; n& s* L: b" `7 J2 j  x0 u# B
“大家有这个建议非常好,我们可以联系一至二家比较贫困的学校,给他们捐款或者衣物、学习用品,到时候我们论坛的朋友一起给送过去,来尽我们一点微薄之力帮助他们!”
) e: N  A/ L8 ?% g- a0 y& G一个很好的建议,不要忘了加我哦!
陇州在线
我觉得芳草是一个很有爱心的人嘛!我支持你。可以和你交个朋友吗?我可把你都认下了。
陇州在线
我觉得芳草是一个很有爱心的人嘛!我支持你。可以和你交个朋友吗?我可把你都认下了。
7 a) C3 k) V+ n# d8 j1 Z$ J佳人有约 发表于 2009-3-26 20:20
' s: f( R+ \& r9 c& W7 C& z; Q
谢谢你,我加你为好友了,你也可以加入我们的群,群号是6567110,加入了就可以参加我们更多的活动!
陇州在线
只要大家人人帮一把 我相信 他们的日子会好起来的!!
陇州在线
哎,心酸啊% P. t" h9 w7 |) Q7 j9 ]8 H# k
每次看到这些都会觉得很难过% e2 ^4 U1 f+ k! v& i- k6 G
曾经在大学的时候很想能去山区做名老师,很想为他们做点事情
' \1 e1 Q1 c8 p可现实就是现实,放不下也逃不开
高级模式