陕西网警提示:请不要在网上传播抵毁他人名誉等违法信息。陇州在线官方唯一服务热线:QQ:80231080

陇州在线

关于鸡蛋外传第九集的后记

关于鸡蛋外传第九集的后记
/ j. I" G* v+ V    在鸡蛋外传第九集中,我写到了“传销”,但只是从一个很小的角度轻轻点了一下,网友小吉普认为应该作为一个重点来写, 我仔细考虑了一下,觉得我不能胜任这个任务。
  m: i$ O- V6 Z7 ?) o# u! ^& \九十年代末期发生在县上的传销现像,在今天来看,仍然应当是咱们县在经济社会发展过程中的一件有影响的事,事实上,当时的传销不仅仅咱们县有,全国各地都有。. M& J. ?+ s, }
    其实,96年左右,我在西安就已经接触过传销,有朋友拉我去解放路一家很大的会场听台湾来的人讲课,参加的人很多,而且层次较高,主要以大学生和白领为主。也有部分大学老师去听课,听课的人都很兴奋,我也深受影响,后来我还买了些书,学习和了解了一下有关传销方面的知识,但是我最终还是没有参加。这得益于两个原因。一是我本身学过市场营销,二是我当时的老板是一个作市场的高手,他也给我们上了一课,通过他的讲解我才知道,传销不过是五六十年代在西方流行过一阵的一种销售方式而已。这种方式不一定适合中国,是因为他需要一个相对较为成熟的市场经济基础。也就是说顾客本身就需熟知市场经济规则,有良好的诚信度,有较成熟的消费观念,同时有成熟健康的市场管理制度和法律。而我们这个刚发展的市场经济,这些都不具备。更重要的是文化上的区别,因为西方强调的是“我”,是个体,而我们强调的是“我们”,是集体。我们向来重视亲友关系,所以,这种销售方式不一定适合我们,因此,我们对这个新生事物保持了冷静观望的态度。/ M9 r- o: Z# H$ Z) E6 \
    果然时间不久,我们就知道早在台湾那边销声匿迹的传销,在南方闹得更历害,并且我们也知道了传销在台湾被称为“老鼠会”的原因。
2 H1 b$ i9 ~1 `: T) i    即便如此,90年代末期发生在咱们县上的传销像,仍然让我惊讶不已,我没想到有那么多人近呼疯狂地参与其中,传销者充分利用了大家急于发家致富的心理基础,使用简单的诡辩和充满诱惑的语言,非常轻易地对很多平时很冷静的人洗了脑,然后又利用这些人去洗更多人的脑,从而形成“涟漪效应”。这使我更深刻地认识到我们这个处于初级阶段的市场经济到底有多么的初级。
! w$ A: G. N; [$ K    就像每一次浪潮来临前,跑在最前的总是垃圾,我们在学习接受西方的新的事物时,通常首先接触的是垃圾。而这些垃圾却我们善良的老乡付出了惨重的代价。我所认识的好多熟人,生活轨迹因此而改变。8 G: z9 j4 U( c1 Q
    我知道好几个县上的朋友,因为传销导致亲友关系恶化,也有因为传销而放弃了工作,彻底下海经商的。等等不一而足,我想你们每人身边都会有这样的故事。把这些故事汇集起来,绝对可以写出好多跌宕起伏的故事,但是我不行,我没这个能力。
( B% x, d# c0 z/ N% ^8 K- A    从另一个角度看,传销也不是一点好处都没有,他至少使我们善良的老乡认识了一种销售方式,学到了一点经验,这可能会使他们在市场经济中变得更加成熟。
+ U% A- ~/ f1 n' N1 i    令人欣慰的是,我从县上好多参加过传销的朋友身上看到了我们老家人那种不曲不挠,坚韧不拔的精神。他们没有具体在学校里学习过市场营销,企业管理之类的知识,他们只是凭着一腔热情和勇气在商场上打拼,屡败屡战,不管他们将来如何,他们的这种近似悲壮的行为体现了我们这个民族的精神。只是,我们付出的代价太大了。
1 s4 s) E$ Y/ z4 b$ `+ z$ ~# ?    我在论坛上和QQ群中,经常挖苦,讽刺我的家乡,是因为我希望在发展我们的家乡时,不要再付出这么大的代价,不要走那么多的弯路,我相信我的家乡人不但有不曲不挠,坚韧不拔的特质,更有聪明、包容、好学等好多优点,他们不比任何人差!
6 ?  J9 D" O0 }" J$ @5 N9 u    现在,在全国各地,偶尔还有传销的消息。它对我们老家各个方面的影响,每个人都有自己的看法。对于我言,发生在县上传销现像,虽然已经过了多年,但是仍值得好好考虑。也许若干后,我会有更深的认识和看法。但是我觉得我现在的写作水平根本不足以把鸡蛋这个人物放到这样一个大的背景中去描写。希望小吉普等网友见谅。3 ]0 n2 R: z+ z7 h5 ^3 H

' r- [( A0 g6 a; ^% z9 a; h8 @    以此作为鸡蛋外传第九集的后记。谢谢大家的支持..
陇州在线
"我相信我的家乡人不但有不曲不挠,坚韧不拔的特质,更有聪明、包容、好学等好多优点,他们不比任何人差!"后记的观点很精辟,也很受鼓舞!在《外传》里不必更深地研究传销和评论传销,但,主人公的特质通过传销中曲折的情节表现出来,那,陇县人也许会更精彩!这篇《外传》会更加耐读,陇县人的思想也就更加深厚。
陇州在线
7 b" [% c  V- l' ]5 W
   好!!切核实际,,我的家族,有此事情发生,《他们现在北京?》好像还报着发财梦在奋斗中。经过不讲了,反正现在是亲友关系恶化不说,家庭越过越穷,很令我心酸。一切都看在眼里。
9 t/ K) p7 o  ^4 N. m   当时我在南方打工时,他们还常打电话给我,想拉我下水呢。( |' ~3 a. Y; K% N3 n( N" F
    只是这虫子!!~!~!懒虫,,,
5 c6 g- N0 R! u" M! I, V! d                                    ;
陇州在线
"我相信我的家乡人不但有不曲不挠,坚韧不拔的特质,更有聪明、包容、好学等好多优点,他们不比任何人差!"后记的观点很精辟,也很受鼓舞!在《外传》里不必更深地研究传销和评论传销,但,主人公的特质通过传销中曲 ...
# b' W7 w% Z6 X4 [5 L) ~lxxuelang 发表于 2009-4-12 17:58
, q( E( X. l" K+ H

2 ~  H' |- O/ p0 j" g7 A你说的很对,我本来也是想写鸡蛋参加传销了,但是一怕篇幅太长,二是怕写不好,毕竟大家都知道传销是怎么回事...
陇州在线
   好!!切核实际,,我的家族,有此事情发生,《他们现在北京?》好像还报着发财梦在奋斗中。经过不讲了,反正现在是亲友关系恶化不说,家庭越过越穷,很令我心酸。一切都看在眼里。# ~$ c6 I: D9 ]2 B8 W% i
   当时我在南方打工时,他 ...' w# n9 x) l* L% Z, n1 t# J1 q9 G8 X! A
~无知虫~ 发表于 2009-4-12 18:42

8 Q+ U* [' Z: r" I; e+ R大多数参加传销的人是掩耳盗铃.....可悲,,,,
陇州在线
多谢老顽童对我意见的重视。我的意思和 2 号楼仁兄的想法一样也觉得应让鸡蛋在头脑发热加入传销后,通过一系列的故事怎么去从不知去骗亲朋好友到拯救自个和受自个牵连的好友。而体现陇县人真诚善良的一面。你已经做的很好了,我更自叹不如。向您致敬!!
陇州在线
你说的很对,我本来也是想写鸡蛋参加传销了,但是一怕篇幅太长,二是怕写不好,毕竟大家都知道传销是怎么回事..., h! Q+ }/ E' }, t3 E$ k
老顽童 发表于 2009-4-12 21:28
/ l( Y$ L7 \' j3 a! ]
对自己要有信心,我们相信你能做到,加油!
陇州在线
   好!!切核实际,,我的家族,有此事情发生,《他们现在北京?》好像还报着发财梦在奋斗中。经过不讲了,反正现在是亲友关系恶化不说,家庭越过越穷,很令我心酸。一切都看在眼里。
" v) s7 a% _9 Q   当时我在南方打工时,他 ...( A4 G* c4 l' W
~无知虫~ 发表于 2009-4-12 18:42
/ C3 ?+ _: L5 K2 }' t" W
那你更要加紧说服他们迷途知返,据我所知现在的传销已经都涉黑了。进去了没个几万可出不来。还的偷跑。北京还有传销我第一次听说。如果他们有什么要帮忙的你可给我留言。
陇州在线
家伙现在是越写越能啦 !
1 V1 k1 I- O9 ^7 D4 ?
陇州在线
那你更要加紧说服他们迷途知返,据我所知现在的传销已经都涉黑了。进去了没个几万可出不来。还的偷跑。北京还有传销我第一次听说。如果他们有什么要帮忙的你可给我留言。
4 V8 v2 o/ l' ]$ b5 T+ J小吉普 发表于 2009-4-12 22:26
. @5 f  \7 Z# A, a# o6 ?

, W- U; w- c& f2 M/ a: {5 W" m; H( Q  R% ~( n8 E  {: I
  他现在思想好像已不和我们常人一样,如果一般人去劝说,他们总自认为在歧视他们一样,是我们家族的,他家小儿子,学习很好,可是由于家庭出现这样的事情,哎,可怜极点, 我之前打算想私自报告,让第一现场或什么新闻去暗自做调查采访,可是只是心里想了一下,却````
8 ^+ e7 L8 l, u* J" U7 q& @
; P6 b3 i( e, N/ R 在北京很多,只是保密性强吧了,2 c0 G& O5 e0 d$ m4 l' c
) ~: c3 A4 P! B3 S& [
  大概细说一下:$ s6 l* r8 L- }: E3 n: N% X' a

9 ^; u) H  |* d3 o9 \: {. y( t              但希望大家不要跟帖啦!
+ Z! X4 j( h! w( l8 M. ^* G- G4 n8 n8 J2 ]
   先是我们家族一个出嫁的姐姐他大儿子,在外打工,当时我们玩的关系也很好,在外漂浮着,不知怎么进去啦,然后就叫去了他小姨子,有叫去他舅舅(~~!~!)有叫去舅舅的大儿子,还有他的妹妹,他的妈妈,还有另外一个舅舅的女儿,(我过年回家。他爸爸卧床不起,生病很严重,家里情况哎,难言说啊,)这舅舅的女儿和我一起读过书,他的女儿有骗去我一个在西安教体育的同学,当时,我在深圳,那个被骗的男同学,事后,打了长达三个小时电话给我说他经历。当时这个女同学骗在西安教体育的男同学说,他们公司篮球比赛,羸了有二仟元奖金。这个同学也就去了,哎。。过年回家。当同学们都聚在一起吃饭时,提起此事,伤心费神啊。
/ ]  Q# C* l( n7 @$ T  Z
2 [9 [) V8 l7 M& B   我家院子那个人的大儿子,还常打电话给我说,我们村的人都看不起他们,歧视他们家,还一股干劲实足的说,(换了个名词)我们在做安利,村里人没思想见识,等年底我们会在北京有房,有什么~````
5 R5 x( p" q4 @" [    我无论如何解释。他都总认为,自己所想所说是对的。
4 I; q. F( }; g8 {: b   希望知道本人真实地址,真实姓名,与家庭住址者,忽向外界。在做宣传。1 t8 y' q; M0 E% w
  只是老玩童在此提出此话题,我才讲真实事情讲抒出来。
陇州在线
虫虫说的很好....
陇州在线
很欣赏你的敬业精神,继续努力。
陇州在线
嘻嘻