陕西网警提示:请不要在网上传播抵毁他人名誉等违法信息。陇州在线官方唯一服务热线:QQ:80231080

陇州在线

[原创]童年的向往

, i0 a# T5 ^2 ~' X1 s  D) y* ^$ @" o8 C' P) g
买支钢笔——& F4 E5 P' q4 f$ U9 _' ~* A
          是我童年的向往
[img][/img]2 v* V+ Z' b! |' z! B

9 O8 R# }) g* A, p8 \2 G7 ^# B. a
4 V( |, h+ }2 B# a      童年是美好的,童年是难忘的。% W2 j) b, c0 l; T3 F

4 R, S! E$ j1 k$ y& ?    每当我想起童年趣事时,大部分随着时间的流失而忘却,但唯独童年时想买支钢笔,是我最难以忘怀的事了。
! ~; X1 B: d  h$ R& L5 R- M) X3 g
! x% Z7 N* z! K: a    在我上小学三年级,看到家中富裕的同学拿着崭新的钢笔时,我羡慕极了。从那时起,买支钢笔——便成了我童年向往的一件大事了。
: A2 k  }* [4 e5 g2 f: p7 k! G$ r9 r3 H1 C7 t8 [3 l1 s4 v& Q
    一次,我到叔父家,看到大哥的笔筒里放着一支旧钢笔,我恨不得偷偷地装进自己的口袋,那怕是用上一次也就心满意足了。% c+ n8 X- I2 A, J& A7 T

5 V6 _, q( {: |) {, s6 l! ?2 S    就这样,对钢笔的执着和向往,而那时家穷的我,一支钢笔0.65元钱都买不起,起初就借用别人的蘸笔写字,从蘸笔中我想出了一个好的办法,用扫帚捎成像蘸笔尖似的,再用0.03分钱买回了一包墨水粉,像蘸笔一样沾着写字,结果一试成功了。没想到第一次用自制蘸笔写的作业被老师打回来了,我含着泪水又用园珠笔重新做完作业。
# j1 \  O1 Z$ l% a' Q2 o2 F- t
* \3 J) {- j* Q; z/ ^( n    直到我上到初二时,二姐才为我买了一支“英雄牌”钢笔,当第一次拿起钢笔的感觉,似乎嘴里像吃了蜜一样甜,心里还有一种说不出的高兴劲。每当我拿起钢笔时,心里沉重的像压了一块石头似的,它不是一支简单的钢笔,而是从中寄托着年迈的母亲、二姐对我的希望。# a  `& I# c  c6 F( r8 @; u( S
1 v6 S! f2 z. U5 S* V; q
    在上高中时,我第一次获得学校年级800米中跑第一名时,母亲别提有多高兴了。1978年我用这支笔参加高考,差20分未能录取,好多代课老师鼓励我再复习一年,而我面对贫穷的家,就放弃了学业。
( x# L2 i% P! [  s' E* w3 K/ M  Z* q  D& [
    大学落榜的我看着这支钢笔,后悔的流下泪水。但到年底,我用这支笔又报名参军,走上了新的生活。" b2 f" W  G/ ]1 i0 @8 _

/ Q0 l# }9 q6 M2 e) H& p* F7 Q( b    在三年的军营生活中,我又拿起这支笔记录下了不少军营生活中的新人新事等反映军营生活、军民鱼水情的新闻稿件,先后曾被《人民军队报》、《陕西日报》、《宁夏日报》、宁夏人民广播电台采用50余篇,1980年我个人被评为全师新闻报道二等奖、全团评为新闻报道一等奖。
2 m4 C; F! Q. U+ t! [/ I
$ F+ T$ |3 H4 E) s我获奖的消息传到家乡后,病中的母亲、还有兄弟姐妹都为我而高兴,我在回信中肯定的告诉她们:“有二姐给我买的第一支钢笔,没有我干不好的事。”, t; B% F3 B  n# c
& F  ^5 a4 Z" a! e5 h# }* @( p
    1982年底,这支笔又一次伴我踏上了工作的大门,虽然这支钢笔已磨砺的连笔尖都没有了,但它来之不易的经历,永远鼓励着我。用它、用我的心在这不平凡的岗位上默默地为事业奉献着,又一次次谱写了一曲曲赞歌,曾被多家新闻媒体、报刊杂志、信息网络所采用,当听到同事热情地称我为“土记者”时,默默地告诉自己:“还是要感谢我的第一支钢笔,是它给了我力量。”6 X5 a5 j8 x1 b

% |; x# n+ s6 g. F/ P$ s2 t. I    现在,这支“英雄牌钢笔”至今我还保存着,它将伴我走完人生的最后一步。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

评分

陇州在线
本帖最后由 ~无知虫~ 于 2009-4-16 22:41 编辑 + d$ ^: M0 w( \. w6 {; z$ V7 m
$ n5 d7 ]9 @& B! Q1 G. C1 h* V
昨晚听广播时!
! a1 {% d' n# f8 k
4 J; s" T! z! K  k$ ?               1062  邱生和老毕的节目《真情守望》上。就说了这样一个相近的话题。1 K. N, Y. _0 ]: T. l  _0 y
                - L2 {7 {8 b" M3 R1 P
                  小时候你感情最深的文具。
0 w4 J( ?9 e$ j+ L& b# D' Q1 ~: L
       我记得自己小时候最想得到的,就是那种玉米钢笔!笔身是个玉米的。笔冒是个玉米皮。觉得如果能拥有,真的好了不起哦!+ @5 l( T7 ^6 Y/ \$ Q
  看着班上有些同学的,好眼红哦!
陇州在线
人的一生难得能有几件自己珍爱的东西,既然自己已经拥有,就应该好好珍惜.
' I/ e  S% n( Z/ D' G& b8 T  u) z  k" r
一支笔,一生情5 D6 |% U6 [# N+ U# d
一段话,一世缘
陇州在线
我上小学时候没有文具盒,拿个装了蜂王浆的硬纸盒子做文具盒里,那时候一个文具盒是0.45元,我就开始攒钱给我买文具盒,当我好不容易把钱攒够要买的时候,家里没盐了,钱就让妈妈拿去买了盐,我也没买到文具盒,那个蜂王浆盒子让我粘了又粘一直用了下去!
陇州在线
善于用一件物品写回忆,写自己的往事,写的也很自然,这是一种写作功夫。