陕西网警提示:请不要在网上传播抵毁他人名誉等违法信息。陇州在线官方唯一服务热线:QQ:80231080

陇州在线

献给寻找价值观的人们 连载1

陇州在线
) W0 @- a2 Z, h, }. e; z' [* @$ @  B3 j
陇县人在他乡 太冷清了我也把我看过的影响我的一本好书和大家分享。长篇连载。
8 ~% @3 e1 t" u) a" m  第一章0 W9 c2 ~0 v( O0 o' D

4 d8 r8 q1 C. f  w# w  l海菲在铜镜前徘徊,打量着自己。
" e- v: E# X1 i% O( ?' R1 V  n: z6 J: h# j6 N4 |+ `0 t* R( W* q
“只有眼睛还和年轻时一样。”他一边自言自语着,一边转过身慢慢地在敞亮的大理石地板上走着。他拖着年迈的步伐在黑色的玛瑙柱子之间穿行,走过几张雕刻着象牙花饰的桌子。
+ ^. u) R) F; n' u5 G, M& A" ?; g" t0 X4 J# m! q6 N
卧榻和长沙发椅发着龟甲的微光。镶嵌着宝石的墙壁上,织锦的精美图案闪闪发光。古铜花盆里,硕大的棕榈枝叶静静地生长着,沐浴在石膏美人的喷泉中。缀满宝石的花坛和里面的花儿竞相争宠。凡是来过海菲着座华丽的大厦的客人都会说他是一个巨富。
$ O# P$ P4 M  I' ~- {7 x6 g7 `3 j1 n( K2 J( L# p7 B. Q( p( j
老人穿过一个有围墙的花园,走进大厦的另一边约五百步远的仓房。他的总管伊拉玛正在入口处等他。
4 c2 G+ |4 ]  r; k3 N
" _4 k% Q$ B- i7 L# @) f; `“老爷好。”
. T1 q+ N+ j5 s( ~1 \! `- |5 K3 S6 N8 ]+ k& N, k, ]
海菲点了点头,继续默默的走着。伊拉玛一脸困惑地跟在后面,他不懂主人为什么选择这个地方会面。主仆二人走到卸货台边,海菲停下脚步,看着一包包货物从马车上台下来,分门别类地堆放在仓库里。% i' U' g$ r" J5 k
2 W5 V1 v. w& h3 P9 C7 _
这些货中有小亚细亚的羊毛、细麻、羊皮纸、蜂蜜、地毯和油类,本地生产的玻璃、无花果、胡桃、香精、帕尔迈拉岛的衣料和药材,阿拉伯的生姜、肉桂和宝石,埃及的玉米、纸张、花岗岩、雪花石膏和黑色瓷器,巴比伦的挂毯,罗马的油画,以及希腊的雕像。空气中弥漫着香精的气味,海菲敏感的鼻子还闻到了香甜的李子、苹果、乳酪和生姜的味道。
: u0 B) Y& W; q  ?3 X6 x/ z: |5 O, b! t
然后,他转向伊拉玛:“老伙计,咱们的金库里现在有多少现款?”. v2 E8 o6 [, [$ ~, Y% c* q# q# T

% Y3 F, q9 n. ~( _; m0 U3 _“所有的?”
& A' e+ u0 n& T) K" |/ K+ p
, `) V" ^. T/ A/ v: ?“所有的。”/ |/ B! B: Z( [/ c
8 b9 h( c! t6 n9 i9 @& I. \+ l
“我最近没有盘点,不过总在七百万金币以上。”
* d6 T6 B9 q. P6 Z1 R6 j
  V: K5 ]# x# o" M  W3 `& k/ ~  G“仓库里的现货,折合成金币是多少?”
# R5 X- {) \+ }5 z9 d# {, Z) k' {' s5 H
“老爷,这一季的货还没有到齐,不过我想少说也合个三百万金币。”
3 m0 T4 o& K7 U& k3 L* Y" L& b# _( z7 _8 D
海菲点了点头。“不要再进货了。马上把所有的现货卖了,换成金子。”3 Q4 r2 Q, f$ R' S0 ?! f
3 T0 m9 M# u) L; @
老总管目瞪口呆,一句话也说不出来。他向被人打中似地往后退了几步,好不容易才说道:“老爷,您把我弄糊涂了,我们今年的财运最好,各大商店都说上个季度销售量又增加了。就连罗马军方都向我们买货,您不是在两个礼拜之内,卖给耶路撒冷的总督两百匹阿拉伯牡马吗?请您原谅我,老爷,我一向很少顶撞您,但是这一回,我实在弄不明白,您为什么要......”
4 K; p8 b9 {7 a5 n, C  X$ l" Q% i6 b5 S& H1 G
海菲微微一笑,和蔼地拉着老伊的手,“老伊,你还记不记得好多年前你刚来的时候,我要你做的第一件事?”
, J, P  n8 g( O( r- h! F! ?% `
伊拉玛皱了皱眉,然后眼睛突然一亮,“你吩咐我每年要把所赚的一半分给穷人。”: q( ^: _6 Y  R+ ?; M' s/ o5 {

5 H7 m7 e! z* ^0 F# f# u“那时候,你不是认为我是个做生意的傻瓜吗?”
: U/ M; b3 c  ^4 c# w6 I
6 D4 J) `4 F2 O! T) _“我那时侯觉得......”: ]" P8 l: p& _9 }
; w8 K" X" y, T
海菲点点头,指了指卸货台,“你现在不承认当时多虑了?”
/ k& j. U; e/ a! F+ K0 q! A2 n4 S8 n% @. V
“是的,老爷。”
6 {, E4 f- Y2 a, z% B. d3 l* b: x  r0 n& @
“那么,我劝你对我刚才要你做的事要有信心,我会把我的用意解释给你听的。我已经老了,需要的东西很简单,自从丽莎走了以后,我就决定把所有财富分送给城里的穷人,自己留这点够用就行了。除了清理财产之外,我希望你准备一些文件,把分行的所有权证明文件,转移给所有分行的帐房,另外再拿出五前进比分给每个帐房,这么多年来他们一直忠心耿耿,任劳任怨。以后,他们喜欢卖什么就卖什么。”4 n$ d) S' J( y: S" ~
) t6 Q6 a4 |6 t, J- G0 O
伊拉马张了张嘴,海菲挥手阻止了他。
2 {/ [9 k2 P( W) g% I) e2 U3 l% d5 Z3 Y& u
“你不太喜欢这么做,是吗?”# v) J) i# p' @3 w) E
  e: j8 l0 t4 V+ V' A: ?
老总管摇了摇头,勉强露出笑容,“不是的,老爷,我只是不明白您为什么要这么做,您好像在交待后......”
2 L: `7 q9 @. ^& h3 {: o3 A, Q$ ]+ l) }$ x# A- U
“你就是这样,老伊,老是想着我,从来不替自己想想,我们的生意不做了,你就不为自己打算打算?”7 t8 `: J) R2 T
. _9 l  w- f- D% E
“我跟了您这么多年,怎么能只想自己呢?”
7 V" w4 k) \% V6 a$ q$ [, f+ }- i5 _0 g
海菲拥着老仆人继续说道:“别这样,我要你马上把五万金币转道你的户头上,然后我求你留下来,等我把多年来的一桩心事了结以后再走。到时候,我会把这座大厦和仓库都留给你,然后我就找丽莎去了。”1 O3 b2 p# ?& }' H! F7 v

/ e: o' s& X: A  B5 J2 T老总管睁大眼睛看着主人,不敢相信自己的耳朵,“五万金币,房子,仓库,......”
% C# y+ c9 U- X1 U0 G1 d+ `+ u+ n1 u3 a% a; j$ O
海菲点了点头,“我一直把你的忠心当作最大的财富,和它比起来,我送你的这点小东西根本算不上什么。你懂得生活的艺术,不为自己,而为别人活着,这就是你与众不同的地方。我现在要你做的,就是帮我尽快完成计划,我的日子不多了,对我来说,没有什么比时间更重要的了。”/ ?3 Z5 D8 P5 L( P
* L0 a$ F, c3 i
伊拉玛转过头,不让主人看见眼里的泪水。“您说您有心愿未了,是什么心愿?您对我象亲人一样,可是我从来没听您提过什么心愿。”) C/ C* h- F# @0 s4 z/ e" S

( {! w) S! H  l- ^- @海菲双臂抱在胸前,面带笑容,“等你把今天早上交待你的事办完以后,我会告诉你一个秘密,这秘密只有丽莎知道。三十年了......”
陇州在线
此版面就是很冷清. C1 X) y$ U0 g$ a" \' m

$ L3 x! s# n4 l- p* q( h3 l# i不知道有什么好办法
陇州在线
是不是群里在外边的老乡人太少了
, ]/ V) T" E+ Y8 [
2 d/ X4 p. S$ E0 `; X  g, t% z( c, n
     还是大家在外边太忙了,出门在外 人累心更累 !
陇州在线
此版面就是很冷清% |9 [/ Q0 I& B% V4 O
* w2 W2 q+ Z) _8 f: Z5 m
不知道有什么好办法& Q9 G) G( ]1 J- E) G! ~
不吃鸡蛋 发表于 2009-5-5 10:52
4 o% |' V  X% ?/ E0 A
办法是人想出来的,好好想~~~还超级版主呢,
陇州在线
此版面就是很冷清2 x: a* Y) M7 U" S; W  h" L
& ]' h% W6 a4 h  p/ R6 ^
不知道有什么好办法
" m2 y3 L( r2 u( ^  m9 j不吃鸡蛋 发表于 2009-5-5 10:52

* m+ a0 s; W4 j  i7 J: H- a7 x& b你哈么有好办法吗?那就先在这版块里多发帖。我也不会写太好的帖子看本版块冷清就把我觉得好的书转发上来看对朋友们有用么,不知道朋友们喜欢吗?如果你看过了就在多看一边,没看过的就好好看看。定会受益菲浅的。
陇州在线
是不是群里在外边的老乡人太少了
0 }% L3 M) D; D; j3 R, y
7 c8 N4 `8 X8 n4 O" V- \& Y. T* X0 A6 y9 U+ n, N3 e
     还是大家在外边太忙了,出门在外 人累心更累 !
4 u* Z7 T, c0 `* |0 J# jg19860416 发表于 2009-5-5 11:31
, l. m. C3 X8 i! S5 J
群里在外乡的不少而且高手如云啊!就是不爱在本版块发帖不知为什么?其实本版块是陇县和外界对话的最好的板块,老乡们把你们的所见所闻所感和陇县和外面的差距也说说。你们在外面的酸甜苦辣咸也和老家人诉诉。谢谢!
陇州在线
办法是人想出来的,好好想~~~还超级版主呢,, l+ n' c6 ]/ p7 t$ ^
~小白~ 发表于 2009-5-5 11:37
0 x* k+ M# A% L0 q: Z. B; P  H" H
你也为本版块多出一份力么。国家兴亡匹夫有责你也是“陇县人在他乡”么。呵呵
陇州在线
怎么没人喜欢看里,还是都看过了。
陇州在线
你也为本版块多出一份力么。国家兴亡匹夫有责你也是“陇县人在他乡”么。呵呵
6 H9 J# I3 n# y% W小吉普 发表于 2009-5-5 19:13

3 M( Z' n. B% \# P& z" l; p0 @9 ?哈哈哈  你太逗了~~
陇州在线
哈哈哈  你太逗了~~" p& a9 B9 `9 W6 j8 b
~小白~ 发表于 2009-5-6 13:48
. t* R4 [! C7 z- B$ A! J' r7 s
陇县人在西安的小白。呵呵!
陇州在线
虫子!以后多来逛这边!!!6 S4 `, M. X. V$ r

" E( \; c$ q4 G( X6 e6 ~         就算冷清的没人了!!!  y) [3 ?' S- i% w' u& K7 h( {
, a" `+ ^3 {# M% X
         还有我里!!!: {: {6 C: [/ w
% S/ q* u2 i& c+ m, Q2 i+ q

+ L. V% P; s9 C0 n9 L; s$ i' Q" I( ^4 p& Y1 A
            版主是谁里开!!!4 q. p$ @/ D  T- v! {
& F' d1 a9 X  U$ E3 z
               把我欢迎一哈!!请我吃碗面皮就行!* l4 k  \3 {$ A5 r0 m
              ~. N  E7 {, X
           我天天帮他帖,帮他糊!!这墙建起来绝对么问题撒!!  z9 d$ ?$ \! }
   绝对不会让它遗失滴

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
陇州在线
谢谢楼上的,哈么版主里你申请吧!
陇州在线
在这个版块大家把自己现在所在地  都公布出来 有可能不少老乡和在同一城市' V- G% i+ }% w# b

& P5 t7 K" u/ x3 n7 c; n9 i                   那时候不就话题多了么