陕西网警提示:请不要在网上传播抵毁他人名誉等违法信息。陇州在线官方唯一服务热线:QQ:80231080

陇州在线

娘在村口等你

陇州在线
[转帖]8 M. H0 ~$ i1 s& U! n6 f
     那年村子里组织人到外面打工,我偷偷报了名。直到上车时,我才告诉母亲。+ B% y) B" H6 ]: N7 f' U! I
   母亲知道我的性子,没有劝阻我,只是说,:“你还太小,我怕干重活累坏了你。”我答应母亲,挣一点钱我就回来,不会在外面待很久的。
: J8 ?! @, E: r9 k2 h   母亲说:“那我怎么知道你平安无事?”我说:“我经常回打电话回来的。”母亲说:“那你可要记得打电话,别叫娘心里揪得慌。”
4 h* w  u# Y8 F! P1 I- t) X    我心里一酸。母亲喃喃地说:“是爹娘没本事,让你出去受苦。”说着就流下泪来,她又说:“到外面跑跑也好,娘想你实在不行的时候,就捎信叫你回来。”
2 O) i; c1 y( t   火车把我们这伙人拉到千里之外。下了火车坐汽车,进入一家石料厂安顿下来,然后就是早出晚归地干活儿。活很重,每天累得收工后趴下就不想动一下身子。但是,我没有忘记给母亲打电话报平安。石料厂有收费电话,专门供我们这些打工的用,发工资的时候 扣电话费。
2 a4 G9 z' \0 C0 K   那时候,我们村子里只有一部电话,安装在村委会的办公室里,有专人看守。谁家在外面的人来电话,守电话的就在喇叭里吆喝,让他们家里人去接电话。让我有点奇怪的是,我们家离村委会挺远,村东头到村西头大概有半里多地,但我这里打电话过去,母亲总是很及时地接听。母亲说:“娘猜到你快来电话的时候 ,就及早地等在电话旁了。”
0 `9 |& P& E/ w5 P( N/ d* U    我在电话这头哭了,又不敢出声,憋得难受。我知道母亲一定是每天都去等我的电话,坐在村委会大门口的一块大石头上,耐心地等,我能想象出来的。
5 V4 C3 K$ p7 U  R1 W) i    第一年春节,我没有回。第二年,娘在电话里对我说:“过年了,家里人都想你。你爹、弟弟、妹妹都想你了。”9 s6 q5 _) e3 C! v9 M; f
    然而,石料厂不放假,活儿紧了起来。我提前对工头说:“我想回家,我想俺娘了。”工头说:“那可不行,活儿很紧,走个人就加重别人的担子。”我说:“行不行,我也得回,我想俺娘了。”工头说:“你要是不听招呼,两个月工资就没了,不是吓唬你。”我说:“没了我也要回。”6 d) ^* N% ~1 T( \
    我干活很努力,工头平时对我不错。那些天,我尽量干得更好一些。工头把自己的钱拿出来给我发工期 资,我问他:“老板要按规矩罚怎么办?”工头说:“那只好罚我的。这你就别管了,真想回就回吧,别让你娘等着。”
1 Y) O+ r, u4 h    我千恩万谢,踏上回家的路。本想坐汽车快一点的,却没想车子在路上出了个小事故,等我回到那个熟悉的小山村时,已经是傍晚了。很远很远,我就看见村头的黄楝树下站着一个人,眼巴巴地朝远处的来路上望,不是娘还会是谁?我一阵风地跑到娘跟前,扑进娘的怀里大口喘气。娘说:“还以为今天又等不到你呢,娘已经等你好几天了。”我说:“娘,不是让你别等吗?”时间性没有确定下来,“娘说:“我也说不等的,可这两条腿不听话,不知怎么就走到这里来了。”
" x9 X. _% \/ i' G  y& Y; x     娘一直拉着我的手不松,回到家门口,大声喊爹和弟弟、妹妹都出来迎接我。娘对我说:“过年的好东西一样没动,等到你回来一起吃。”, z! O: Y0 L) r: X
    那是我第一次知道全家团圆的重要,第一次感受团圆的幸福。从那以后,每年的两个节日,我无论如何是要回家的:一个是八月十五,一个是春节。' O3 F$ [0 D% C0 u  t" X8 h
    我知道,娘会一直在村口等,等着她的儿子出现在她老人家面前。: Y9 g: t% L4 E6 W

评分

陇州在线
自从俺上大学之后1 \0 ^3 \4 P/ r2 q+ A. o

' U$ n5 G$ [+ v: L* C每次回家都是俺娘在村口等俺; n8 B8 ]9 H, |; l. h1 F3 E

' ]6 K& v6 Q# v- c俺不想这样  回家的时候总是不告诉他们时间
陇州在线
可怜天下父母心
陇州在线
我从来就没人在村口等过!!: k+ R9 s4 U; ^4 Y8 E& I

T8 q: H7 n3 `6 |# B           就算我告诉我爸妈一百遍,也许他们都不会记得他国女,今国回来里!!/ C" a/ a* T' d# O2 t, T. R$ x

" G# a4 |( v: d0 p  x  }0 d5 Z1 u             楼上的都幸福滴!!
% x& N( n5 P  V9 ~& g                                        我同样也享受一哈你们的幸福!
陇州在线
可怜天下父母心- j5 ^5 h% y8 i3 |0 L
芳草 发表于 2009-5-8 20:24

( [% Y2 n1 r7 ]0 X7 n  e$ s那是,把孝心给父母,愿他们平安
陇州在线
我从来就没人在村口等过!!, {) P- ]7 s1 n8 U$ h& h
& V7 _* l& k6 x( w; ]
           就算我告诉我爸妈一百遍,也许他们都不会记得他国女,今国回来里!!! Z3 K* D& W2 L+ H) ^
            * v( S2 }! X$ [, D: ~
             楼上的都幸福滴!!
9 G& B% J# H; Z  V: o4 i                                        我同样 ...
  L- G+ {4 w" h/ H3 }5 @~无知虫~ 发表于 2009-5-8 20:26

" B1 e  O! w( V; [9 r' S$ [( o, U4 ]
以后告诉我,我在村口等你。不过你得叫我大伯。
陇州在线
以后告诉我,我在村口等你。不过你得叫我大伯。3 B. S3 y, `- d" A' x9 h
逍遥狼 发表于 2009-5-8 21:36

8 j& I3 N% u" S  w: u$ W世上好人就是多啊
/ l. Y" i8 e/ Y) \人间自有真情在?也许吧
陇州在线
子女是父母永远的牵挂,出门在外的朋友们别忘了常回家看看呀