陕西网警提示:请不要在网上传播抵毁他人名誉等违法信息。陇州在线官方唯一服务热线:QQ:80231080

陇州在线

[原创]足 迹

2 p5 l: ?! I# N0 m
7 d0 j1 c" r) O# D7 l足   迹/ F/ f/ Z0 Q" g/ w- f7 T
   前几天,一次偶尔的机会,来到我31年前修过的陇县段家峡水库。段家峡水库是1968年开修,1978年俊工。% H" a2 }, e6 a# w  l( Q
   看着段家峡水库翠绿的水面一望无际,只见几只水鸭,在水中来回戏水,还有未露出水面的鱼儿划过留下的水花,再加上周围环绕的大山,山上百花齐放,把这里装扮的分外妖娆,一下了将人的意向带进世外桃源。
( S4 K* t/ Q( _- j   又看看这再也熟悉不过的地方,堤坝上还修建着一个八挂停子,沿停子修了一条约30米长的走廊,走廊全置于水库之上,离水面约20米。这一景物把水库装饰的格外醒目,使不少游人浏览往复。
, A5 J; H# F7 L1 c9 I    虽说现在的水库景色变了,但这里的地形地貌一点没有改变,只是堤坝上的外表包装了许多,但它宽15 米,高80 米雄伟的水库,知又知道全是陇县人民用血汗和沙土堆砌而成的。
* f# v2 \* u) U3 k( n% c& Z   当提起陇县段家峡水库,当地不少上了年龄的人都参与过修建。那时,全县组成了民兵团,从各公社抽调了强有力的劳力参与大会战,整个工程人员的编制全是军事化管理,各公社编成了营、连、排,将修建任务也按各段划分营、连、排。那时的条件,最好的运输工具是拖拉机、推土机、其它拉运沙土全靠架子车。我也荣耀的成为修水库的一名民兵。1 O2 Q+ \: [- i- D* }+ [
    1978年6月份刚高中毕业的我,愉快地接受了大队分给我了一项重要任务,由我带领全队20名劳力,参加段家峡水库的砌排洪道石墙任务。9 Y8 A- X& m6 A6 A* I! }) H$ ], q
    18岁的我,按照大队支书的安排,自带被褥、面粉、劳动工具等物品,从家里步行40公里的路赶到段家峡村,全队20名劳力都到了,每天20人的吃、住、上工等情况都要我一人负责。住的地方与工地还有3里路程,再加上住的都是麦草辅,灶房还在一处窑洞里,这一切,作为刚走上社会的我,一下子被眼前的事儿难住了。/ O0 C0 p0 k$ _  R  o8 l; Z: F
   根据20名劳力的年龄结构,按年龄分成灶务、后勤、施工三个小组,并确定了三名组长,由组长各负其责。当然,我最年轻施工组就由我带领冲在最前沿阵地,当时给我们的任务就是砌排洪道的石墙,因为整个工程是收尾工程,排洪道约有20米高,砌石所需的石头全要靠人往上抬,脚下走的路全是搭的架板,石头全是一个近一个平方米的正方形的,有些太大的要搭2付扛子4个人往上抬,能抬扛子的强壮劳力只有5、6人,而其他劳力只有在地面上干些辅助性活儿。就这样一干就是二个多月,直到整个工程结束。8 U* ~" u6 k: N9 ]
   回家后,母亲看到我削瘦的样子,给我打了4个鸡蛋,又看我穿的衣服脏了,让我脱下衣服洗时,母亲看见我右肩上抬石头压的外面,心痛万分,不由的落下泪水,我看透了母亲的心思,安慰母亲:“不要紧,我不痛,伤口已好多了。”$ z$ p. B  u7 I/ a) N9 T
    想到这里,不知是谁叫了我一声,我回过头一看原来是在这里修水库时任营长的老梁,享当年的老梁是一名年轻的小伙子,现在年过古昔。我们亲切的聊了一会儿,他指着北边的那个村,你看这就是益平,咱们营就扎站在这一带,我又向东北方向望去,我们当年用的那个窑洞灶房的样子还在那里,我走近一看,整个窑洞的前半部分已塌方,后半部分还能看清它的原样,墙上还留着烟熏的痕迹,再看看当年盖的简易房位置,早已种成了地,但大的位置还记忆犹新,再看看地面,似乎那不寻常的土地上,似乎有流下汗水的迹象,这块黄土上记录着多少人的甜酸苦辣,在那地上本没有路的土地上,雕刻着多少精兵的笑容,同时,在这土地上,还留下多少个人的脚印,形成了一道道亮丽的风景线。
# ?, U; O( x0 J$ P3 \' e   正因为有了这个脚印,才使这个水库发挥着其积极的作用,一年四季为千、陇两县灌溉带来极大的方便,改变了解放以来靠天吃饭的被动局面。[
img][/img]

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

评分

陇州在线
沙发,是不错,上次回家,和老爸去玩过~~~
陇州在线
以前上学的时候和同学去过,不过看照片变化有些大,没想到前辈还是当年的建设者之一。为你骄傲,也坚强的陇县人民骄傲。
陇州在线
前年我们群聚会的时候就去的段家峡水库,我们在那钓了鱼,还摘了好多的酸枣,大家玩的都很高兴!
陇州在线
俺们父辈应该都去参加大会战了吧. E8 Z& m) a% f0 m8 J: _
3 O8 N- O5 b) @0 Z! z
呵呵  楼主年轻有为啊  
) D' n( V( J" R5 b. X$ l: Q" ]- q
' ~& b8 z" W. y# U- h. y18岁的小伙子带动20多个好劳力阔以啊
陇州在线
看来也是对往日生活的一点怀念吧
, K4 }8 j8 f" B0 E9 \2 A( ~( k
6 Y, R0 F1 N& e6 T! c5 z高考结束  没有考上  当初应该是我们6个男生还有几个女生去玩了 * g; H1 g. G1 @4 B

& q1 ]( p8 R: _5 K当天一个同学的自行车坏了  那个叫郁闷啊 ~~  钓鱼了  海杆不会使
; J9 U% N" h% ?* }$ B2 M3 a( V  M3 C$ J3 v: {
呵呵  连鱼线都扔进水里了 呵呵
陇州在线
谢谢楼上各位的支持!向大家问好!!!
陇州在线
看来也是对往日生活的一点怀念吧  Y4 M; o( u; B

5 |& W4 u% V2 p+ i8 Y0 _高考结束  没有考上  当初应该是我们6个男生还有几个女生去玩了 : B7 D- T6 N- z3 c
; w0 O) `* l8 D$ u* e6 d
当天一个同学的自行车坏了  那个叫郁闷啊 ~~  钓鱼了  海杆不会使
1 J! S8 \/ s" U, m" z
8 Z+ N. x) {/ m5 R呵呵  连鱼线都扔进水里了 呵呵
. [# m4 u0 u/ r4 \; C不吃鸡蛋 发表于 2009-5-16 12:59

8 y; C* t7 N+ E6 T5 W2 \; f2 ~* {3 R" B- j
小样,和谁去的?
陇州在线
小样,和谁去的?( C1 B4 V5 u" \! h* Q8 b. f4 x  g
专吃鸡蛋 发表于 2009-5-16 21:55

' ^# e: _, }9 J1 ^% ?呵呵好几个人呢   那时候失落差点跳进去
陇州在线
拜读了