陕西网警提示:请不要在网上传播抵毁他人名誉等违法信息。陇州在线官方唯一服务热线:QQ:80231080

陇州在线

一个农民工的请求

陇州在线
近一个月以来,一个帖子在论坛上呈蔓延之势,逐渐受了了众网友们的关注。帖子中讲诉的是一件很小的事情,但是却反映了一个很沉重的主题。也许,过多的旁白都将是苍白的。我们将原帖展现,以期从这个小视角,以期让他和他们能够得到更多的关注,以期让这个群体的艰辛悲苦与命运也得到更多的关注。
0 O8 V3 ?1 U" Q$ g  另注:用谷歌搜索“民工”获得大约 7,470,000 条查询结果;搜索“农民工”获得大约 19,000,000 条查询结果;搜索“一个民工的请求”获得大约 3,000,000 条查询结果;' k: E7 b& z) x' G
: J: a! s4 {# G, q
  以下援引原帖:一个民工的请求:城里人请不要让我让座好吗?% ], ^% _* R0 W4 o0 E
  昨天晚上7点多从工地回住的地方,为了有一个座位,我特地走了2站路,走到224路的起点站,又在起点站排了10多分钟的队,等了一辆有座位的车才上车。9 d: v# o4 n* d/ J4 v' X6 w+ Q
坐了4站路,我身边站 了一个看样子60岁左右的老人,他几乎靠到我身上了,我故意闭上眼睛装睡,因为我实在不想让座——如果你们城里人也去工地上干上一天,你就会明白为什么我不想让座了。% L/ H& A, \3 x! D- |

6 f- I3 u0 e, h0 o0 o( x2 D过了几分钟,有人敲我的肩膀了,我只有睁开眼睛,看到有一个膀大腰圆,戴副眼睛的老兄用手敲我肩膀,而且理直气壮地对我说:尊老爱幼懂吗?你这个座位是老人专座,知道吗?
6 z) S' K/ K& M  c我一脸茫然,说实话以前我真的不知道有老人专座这回事,所以我依然没动,因为我浑身发软,很想坐在座位上休息。接着,那位老兄又说了:你们民工怎么素质这么低?明摆着这个座位是老人专座,还不肯把这个座位让给我爸爸坐?听到这句话,我脸发红:一直以来,我们在广州夹紧尾巴做人,很怕别人说我们素质低——也许我们素质确实低,但如果你生在乡下,你也会跟我有相同素质。所以我到城市里,我总是以一个城里人的素质来要求我。听到他这样说我,我赶紧让出座位,看到他把他爸爸扶到我座位上!然后我像老鼠一样挤到另一个角落里,站了近一个钟头才回到小新塘。
$ ^0 B' q7 |5 y( f晚上我突然有种想哭的冲动:为什么要让我让座?
7 f  y" x( z- \/ y5 F; m6 W! F) M5 o
这个座位是我付了努力得到的:走过两个公车站,排了10多分钟的队才得到的,为什么我要让给别人,这就是城里人的素质?
6 H) n4 U' N3 P2 c0 a. h0 d/ i' `  ~5 ?) r% g  w6 B- q) N
尊老爱幼我懂,但我的爸爸今年66岁了,现在还要套牛耕田,还要翻地,还要干农活……,怎么见城里人去帮助我父亲?而城里老人天天早上做运动,晚上作锻炼,在那些小区的健身器材上运动自如,好像力气多的用不完,反而要我们乡下人让座?城里的小孩有幼儿园上学,甚至有人接送,站一下公交车就要别人让座?我自己的小孩在乡下每天要步行近40分钟的山路上学,他一直高高兴兴的,从来不要求别人让座!- K, z6 t7 g) J# e
那位老兄理直气壮地要求我让座,他有没有想过自己:他是否真的尊老爱幼了?如果他真的尊老爱幼,为什么不让他爸爸打的?还让他爸爸来挤公交车?前年我爸爸来广州看病时,每次去医院时,大部分时候我都是打的带我爸爸去的。那位老兄,你的尊老爱幼,是专门针对别人的吗?还是希望别人为你完成尊老爱幼的义务?: U8 J) {$ a" {' t% U

. _' M1 A/ d! ~( z  a3 z经常听到你们城里人很是道貌岸然的要求别人给老人、孕妇让座,你们是否想过,你们的父母那么老了,你们的妻子为你们十月怀胎,你们还驱使着他们为你们工作,做牛作马,这就是你们素质吗?我们乡下老人只要做得动,都会下地干活——因为我们很穷,但我们的老人从不会道貌岸然的要求别人为自己作什么,可能他们还不懂你们的素质!我们乡下媳妇怀孕5个多月时,基本就只要在家里干点家务,不用下地了——因为我们虽然穷,但我们还知道疼惜媳妇,你往肚子上包一块重物就知道他们忍受的是什么了。
+ Q5 R6 l3 L# o4 b5 m  T" @
* Z2 G6 g7 S) b" e所以我觉得:你们城里人的素质,是不是都是你们拿来要求别人为你们服务的口号?你们有道德、有力量、有素质地要求别人为你们的父母、怀孕的妻子让座,你们自己做了什么呢?; w. H, R9 W" Q' R
城里的老人,城里的孕妇们,你们在谴责别人不给你们让座时,是不是更应该谴责你们那不孝的子女,还有那些不负责任的丈夫呢?/ q- ]' w8 C+ Z2 K! R
我只是一个民工,我很希望得到你们城里人的认同。但我工作一天后,真的很累,不要道貌岸然地要求我让座,好吗?如果你希望你的父母,你的妻子过得更好,为什么不是你付出更多?而是要我付出!当你们要求我付出时,你们是否想过我的父母,我的小孩在乡下过着怎样的生活。7 q* \( E+ z7 y
) _  x" @# N% R/ a; q* Y8 r
城里人,当你们道貌岸然地谴责我为什么不让座时,请设身处地地为我想一想,好吗?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
陇州在线
该让就让,不管在那里,尊老爱幼都是普适的价值观.农民工要得到别人的尊重,确实要提高各方面的素质,这也是事实,人必自尊而后人尊之.
陇州在线
楼上的说的有道理
陇州在线
农民问题十分严重,楼主的说的的确值得深思
陇州在线
4# lxcgx 1 c; d% g. r) y2 |, f& C
, \4 F8 S" E+ V& p
: X( f% q% p  Z+ N/ _: a+ J
嗯,不好发表意见。。9 R2 q' ~$ _" c# f1 N) V
站在各自己立场,其实都有理。: S! S" ^) I0 w
老兄你经历的这是偶发事件,不能代表主流。$ P; J) V- n3 {8 ^* [4 B
我也是农民的儿子,按现流行的户籍政策,我也是个农民工。我也常常站公交车,有时有坐,看到旁边有老人孕妇我都会主动让座,他们也从来不会刻意要求你让座,因为你买了票,也有坐的权利,让不让纯粹是你个人的事情。但作为一个年青人,再累我都会让的,而他们也都很客气的说声谢谢。。
陇州在线
楼上好心态
陇州在线
谁来尊重农民工。
陇州在线
农民工的生存状况确实应该引起全社会的关注
陇州在线
谁来尊重农民工。
3 W" r- G. N. D逍遥狼 发表于 2009-8-19 20:41
5 k* _0 F* x: }+ t/ F' g
/ j9 V7 k1 o. I8 w
在没有别人尊重的时候,还是先自己尊重自己吧
陇州在线
给老人让座,是一个人素质的体现,也是社会文明的进步,至于一个作为该不该让取决于你自己,正如5楼LZ所说,你买了票也有坐的权利,你也可以不让,
陇州在线
社会的文明需要全体老百姓的共同努力,我觉得这位仁兄说的有点道理。上次我就遇到一位老人,在900路上,一位衣服上带有水泥和铁锈的农民工坐在座位上,一位白发苍苍的老人上车后,那位老兄自觉的站起来让座,尽管他的脸上写满疲惫和劳累,他还是站起来了。可是老人却说l"年轻人生活不容易,累了一天啦,你做我站着锻炼会“,当老人说完话后,有一个衣服时尚的年轻人给老人让座,老人最终接受啦。
4 F9 U+ S' U4 ~) n  |+ s我所说的是,作为公民,每个人都有受别人尊重和尊重别人的权利和义务。就一个很简单的让座,人没有高低贵贱之分,老年人要老有所为,年轻人要大气大度,社会道德是所有人的共同努力形成的,所以不要轻易去说别人,先想想自己吧

评分

陇州在线
应该让座,尊老爱幼是我们的传统美德,老人就是老人,无论是城里人还是乡下人都是一样的,尊人尊自己,

评分

陇州在线
楼主遇到的问题很抽象    素质没有局限  可能除了你的父母及单位领导 没有人会要求你达到一个什么素质标准  个人做个人的  不要管别人挣了多少钱  因为那和你没有一分钱关系 只有自己挣到了 那才是你自己的  那为什么别人挣到了  你没挣到  那就是自己的问题了  所以10个人9个人那样做了  那么那个方法既有可能是最正确的。
陇州在线
中国的政府从来不做长远的规划,矛盾尖锐才开始着手,都一样的人待遇和地位只有你们自己知道的。。。。。。。。。。。。。。
陇州在线
农民工在好多城市人的眼里就是素质差、脏、野蛮……所以很少有城市人去尊重农民工,农民工就是城市人教育孩子的反面教材,所以文章中那个农民工我觉得就不因该给让座。我就是想知道一下‘凭什么’!