陕西网警提示:请不要在网上传播抵毁他人名誉等违法信息。陇州在线官方唯一服务热线:QQ:80231080

陇州在线

关于陇县姑娘(女娃)的话题

关于陇县姑娘(女娃)的话题

看了帖子“陇县女娃的三句话”,联想前期帖子“陇县姑娘你别生气”,不吐不快,谈点陇县姑娘的看法:

帖子“陇县姑娘的三句话”的楼主,小伙子年轻,说话欠考虑。

陇县姑娘是我们的姐妹或女儿、侄女,所以不要糟蹋自己家里人。

看看你帖子中2楼的话,不是没有道理。

下面是我在“陇县姑娘你别生气”中的回帖,重新贴在这里,分析的对不对,可以讨论:

补充一点:在陇县农村形成的现状(风俗)是一个家庭卖姑娘,买媳妇,买卖平衡。所以有许多女儿往往做出的牺牲很大,为了给哥哥或弟弟取得媳妇,不得不屈服于父母和兄弟的压力,嫁给自己看不上、不喜欢或家庭条件差的男人,婚后生活很苦,值得同情。

不是陇县姑娘把自己卖了,而是父亲和兄弟把自己的女儿和姐妹给卖了。

实际陇县的男人应该感到汗颜。

陇县的高礼薪是一个社会问题,群体问题,不是某个人和家庭的个体事件。

(2010513日星期四)

卖姑娘的都是一些没有文化,不顾女儿死活的农村人。

陇县许多地方还是买卖婚姻。

农村是媒婆或媒公介绍看媳妇,谈礼薪多少,双方父母同意,男女娃见个面,定个日子娶媳妇。

典型的先结婚后恋爱。

由于将女儿卖了大价钱,女儿卖出去,(结婚后)是死是活,日子怎么过他是不管的,而且也管不了,女儿已经像商品一样转到了别人手里,要打要骂随夫家,所谓“嫁出去的女儿,泼出去的水”。

价钱高的不一定是美女,很可能是个丑女或者傻女。

花大价钱娶媳妇的不是歪歪嘴,就是罗圈腿,要不就是在穷乡僻壤,买个女人传宗接代,低素质人口的延续。

所以有本事的男儿,家境好的,家庭地理位置好的娶媳妇花钱反而不多。

有文化和知识的,思想开通的,爱自己女儿的,也不将女儿卖钱。

素质高的,不卖女儿,也不买媳妇。

不是陇县姑娘有问题,是该死的没有素质的爹妈有问题。

陇县姑娘就是太孝顺自己的爹妈(许多人不一定孝顺公婆),许多人才逆来顺受,毁了自己的幸福。

再谈一点认识:

提高陇县人民的整体素质,是解决高彩礼问题的关键。

陇县姑娘同样需要提高素质,掌握自己的命运,争取自己的幸福。

“人往高处走水往低处流”,追求幸福男女都一样,在外打工的陇县姑娘,相对于许多的外乡女子,还是洁身自爱的多,我认为表现还是不错的。

所以陇县的小伙子不要自己没有能耐,反过来糟蹋自己的姐妹。

小伙子们不要怨天尤人,也要努力提高自己素质。

再者说,外面的世界很精彩,天涯何处无芳草,到外面去捡一个老婆回来那才是能耐。

上面两贴把陇县姑娘说的一无是处,相对应的我谈一点陇县小伙子的问题,特别是农村小伙子的问题:

1  许多人从小不认真学习,贪玩,古语云“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”,现在话叫做“知识改变命运”。

2  即使上不了大学,认认真真学一门技术,如电工、焊工等,古语云“一技傍身不愁饭吃”,许多人游手好闲,有时间打麻将吹牛皮,没有时间学技能。

3  现在农村的许多人并不勤劳(特别是年轻一代),吃不了苦,耍小聪明,爱贪便宜,总想着天上掉馅饼,总想着别人能白送自己东西或钱。

4  在外打工缺乏责任心,不能脚踏实地,眼高手低。到一个企业打工,做一点工作,看到老板挣了钱,总认为是自己给老板挣的,摆不正位置。要知道老板的钱是老板挣的,你的钱才是你挣的。若果认为自己长能耐了,不妨自己试一试做老板。

5  许多人自私自利,不知道感恩,记不住别人的好,只记得别人的不好。

所以,许多事要从自身找原因,不要怨天尤人。

·最后祝陇县的小伙子们像个爷们。

2010512星期三23.00

评分

陇州在线
呵呵,楼主说话有水平。
不错,收彩礼确实是一种陋习。在我们县有些偏远的地方,彩礼要的是很高的。实际上彩礼只是这些地方婚俗文化的一个组成部分。我们可以注意到,这些地方的生存环境和条件是很恶劣的。且经济欠发达。当地人更多考虑的是生存问题。在这个背景下,婚姻首先要服从于生存,而不是感情。所以,我们不能用我们的要求去要求他们。实际上,在这个环境中的好多青年男女并不像我们那样激烈的反对彩礼。他们能够理解自己的父母。
现在,我们论坛上发的有些帖子实际上谈的是在外打工的农村青年不能洁身自爱的问题。

怎么说呢。一棒子全打死是不对的,关键是应该怎么看待这个问题。
比如说吧,农村的姑娘愿意进城,城里的姑娘想去大城市,大城市的姑娘还想找老外呢。这方面吃亏上当的人并不在少数。我们往往觉的女人们嫌贫爱富,实际我看问题不是那么简单。主要还是经济发展水平的问题。
个人以为,大多数女人们并不想当女强人,还是以家庭为主。谁能给女人们提供安全感,提供优越的物质条件,女人们自然优先考虑他们。在以前的一个帖子中,我曾说,过去战乱年代,美人爱英雄,甚至美女爱土匪,我看并不是真正爱这些人,而是这些人能为他们的提供安全感。在和平年代,经济社会,女人的安全感来自于物质财富。所以女人们找有经济实力的男人也正常。
希望咱们农村青年能调整心态。要看到这个问题的复杂性。不要一味的怪罪女人,男权社会里,她们自己能作主的事并不多。
我们改变不了别人,还是改变自己吧。
陇州在线

“老顽童”看问题总是有深度。

补充一点:在陇县农村形成的现状(风俗)是一个家庭卖姑娘,买媳妇,买卖平衡。所以女儿往往做出的牺牲很大,为了给哥哥或弟弟取得媳妇,不得不屈服于父母和兄弟的压力,嫁给自己看不上、不喜欢的男人或条件差生活困难的家庭,婚后生活很苦,值得同情。

不是陇县姑娘把自己卖了,而是父亲和兄弟把自己的女儿和姐妹给卖了。

实际陇县的男人应该感到汗颜。

陇县的高礼薪是一个社会问题,群体问题,不是某个人和家庭的独立事件。
     社会问题需要大家努力,才能得到解决。
陇州在线
陇县女娃的优良品质基本上没有了,没有必要首先成为你择偶的打算。外面的人虽然要求高,但不见得所有的都是没房不嫁女。相比较,外面的人很开朗。虽然花钱花的多了些,但生活质量绝对是没有可比的呀。
陇州在线
谈到素质也不能一棍子将所有人打死,陕西人在外口碑很好,但是最近上海犯事的总是陕西人,我个人觉得总是那么几个老鼠坏了一锅汤。
再说农村娶媳妇,说白了就是一种买卖关系。越是偏远,地理条件越恶劣就越是娶不到媳妇,唯一的办法就是抬高价钱,用经济学术语来说商品价格就是由供求关系来决定的。当供大于求的时候绝对是降价,当供不应求的时候绝对是涨价。从最近的学术报告就可以看出男人的比例是比女人的比例多。所以大形势已经是供不应求。再说陇县,我也不说陇县条件有多好,贫困的地方是非常多,随着现在人思想的开放。好多孩子都出去打工,在外面或许会遇到更好的,她在外面生活的很好,那她为什么要回呢?除了特殊情况要么就是她傻。孔雀东南飞了,现在麻雀都往出跑了。所以娶不到媳妇只能花大价钱了。

在陇县男孩子一到20岁父母比谁都急(我快奔三了,我回家都不想,父母是非常急),要是再到了24左右娶不到媳妇,人家女方就觉得你这个男孩子或者家人有问题,为什么娶不到媳妇,这样更难。要是父母为儿子娶不到媳妇出门也很不光荣,会被农村人当话说。我现在也知道我父母的感受,我也无奈~~呵呵~~所以为了赌口气宁肯花大价钱娶媳妇。

拿女方来说,他对男方总有不满意之处,往往这些不满意之处真是他加价的筹码。男方也是不争馒头争口气你能要3.5W我还能4W成交。其他的众父母都在坐山观虎斗,今天老李家女儿买了4.5W,明天老张家大女儿5W成交,你说他的女儿他能4W许配给你吗?不可能的事情,除非他是脑袋被驴踢了。所以他想着我的大女儿卖个5W,小女儿估计还能卖个6W呢。这个是现实。其实农村女孩子家长要彩礼都不会跟最低的比,每天都是以最少1000的速度在增长(主要是腊月)。这个已经不是恶性竞争,已经是一个恶心拍卖~~~

哎~~如何才能避免了?说白了,家家都有钱了,都能取上媳妇了,谁还掏这么多钱娶媳妇,再说了掏这么多钱取个媳妇只要将来两人和和睦睦,相敬如宾,那也相当时花钱买幸福啊,也值了~~

所以啊,还是太穷了,越是穷越是落后
陇州在线

再补充一点:

现在是工业化、城市化进程比较快的发展时期,从事农业生产的人会越来越少,现在的许多农村出身的年轻人就不懂农业生产。

人员在向城镇集中,而要在城市立足,必须有一定的能耐,尤其对于男性来说,困难重重,即使自身素质不错的年轻人,面对高房价,找对象成家实属不易,女方无房不嫁是全国性的现象。

加之中国重男轻女,男女比例失调的现实,现在又不比以前有户口方面的限制,相对来说,女性要在城镇落脚就比男性有先天性的优势。

随着农村高素质人员向城镇集中,留在农村的相对来说都是各方面比较差的,取媳妇恐怕就更难了。

追求幸福男女是一样的,无可厚非。

不管怎样,希望陇县的爷们不要拿自己的姐妹说事。
陇州在线

我就看看....

不敢说话....

还是沉默吧....

陇州在线
这是我以前转发过的一首诗,希望青年朋友们对女士多一些宽容,多一些理解

女人的眼泪

你为什么哭呀?他问他的妈妈
因为我是个女人,她告诉他
我不明白;他说
他的妈妈只是搂紧了他说,
你永远也不会。。。。。。

后来这个小男孩问他的父亲,
为什么母亲会无缘无故地哭?
所有女人都会无缘无故地哭。
他的父亲只能这样说。

小男孩长大成了男人,
依然没有弄明白女人会无缘无故地哭。。。。。

最后他给上帝打了个电话,
当上帝接到电话时同,这位长大成人的男子问:
上帝,为什么女人会那么容易哭?
上帝说:当我创造女人时,
她必须是特殊的,我让她的肩膀
坚强的足以承担这个世界的重量。。。。。。
但又足够温柔地给人慰藉。。。。。。。
我给她内在的力量以承受分娩的剧痛,
去忍受孩子们一次又一次的厌弃。。。。。。
我给她坚韧使她在人人都放弃时
能够独自坚持下去,
不顾自身的疲惫和病痛,
毫无怨言地照顾家人。。。。。。
我给她敏感的心,
去毫无条件毫无保留地爱她的儿女,
即使他们深深地伤害过她。。。。。。

我给她们力量让他们帮助丈夫,
克服他的过失,
我用他的一根肋骨造了她来保护他的心
我给她智慧让她明白,
好丈夫永远不会伤害妻子,
但有时会考验她的力量,
考验她坚决站在他身旁的决心
我给她眼泪,
这眼泪只属于她,需要时便会流下,

这是她唯一的弱点。。。。。。
这是为人类而流下的泪水。。。。。。
陇州在线
回复 2# 老顽童

大实话
陇州在线
回复 3# sdan

说的很对,相信随着物质文明和精神文明的进步,这个陋习能够得到改变
陇州在线
回复 9# 超级车手
这位说的也是大实话。
陇州在线
回复 1# sdan

你这个分析的不错,要改变这个问题,就要政府作出努力,多举办一些文化活动,学习班什么的,在个就是要想陇县富起来,就要对外引资,使经济好起来,这个问题会得到改善。
陇州在线
回楼上,我看还是先靠自己吧,作一个有尊严,有头脑的现代女性,相信你们身边的男人会排队的。呵呵
陇州在线
回复 13# 老顽童

这个呢你就不用担心呢,虽然不是很有头脑,但是自己身边有非常优秀的人,朋友一大堆,都是非常有才华,男朋友呢也是设计师,就是陕西人是咸阳的,所以呢我自己还会在继续努力的,谢谢你哦
陇州在线
祝愿楼上。