陕西网警提示:请不要在网上传播抵毁他人名誉等违法信息。陇州在线官方唯一服务热线:QQ:80231080

陇州在线

雪落无声

昨夜躺在床上看书,竟在不知不觉中睡着了。迷迷糊糊中听到一舍友说外面下雪了,于是便心中一阵惊喜,一骨碌翻身下床,伫立窗前。果然,如天女散花一般,纷纷扬扬的雪花正悄无声息地从广袤无边的苍穹缓缓飘落。在昏黄的路灯的反射之下,雪花闪着晶莹剔透的光芒,仿佛是一粒粒从天而降的珍珠。一阵风吹过,却似柳絮在飞扬,更像是梦的精灵在天地间自由自在的尽情欢舞。 3 Y8 }" d' y- `+ c# Y2 A4 s  }

' B# A: ?' {, {7 z7 H* o8 g      室内温暖如春,窗外漫天飞雪。今夜似乎格外得静,静得让人心旷神怡,让人不由得凝神屏息,生怕一不小心打破了这安详恬适的静谧,惊扰了梦的精灵的舞蹈。凝望窗外,只是静静地用心去聆听,去感受雪落的声音。今夜似乎格外得美,美得另人如痴如醉,只因为多了雪花的点缀。一种难以拒斥的诱惑力激荡着我的心灵,让我忍不住有一股想要冲进冰天雪地,与雪花共舞,与天地万物融为一体的冲动。
; s+ N8 G" X& F; A4 A; n

8 i  |) V; u- H# [8 H- _      我常会抱怨那个秋高气爽的季节太过短暂,但我也毫不掩饰我对冬天——有雪的冬天的钟爱有加。很多年前那种壮观的雪景已经离我很远了,我的家乡宝鸡这几年已经很少下雪了,整整一个冬天全是刺入骨髓的那种干冷。雪是冬的象征,冬的灵魂!不下雪的冬天难免让人心生厌倦。我对自己的童年没有太多的记忆,然而,儿时跟伙伴们一起在冰天雪地里滑冰、打雪仗、堆雪人的情景至今却依然历历在目。童年的冬天,家乡常常还会下很大的雪,那时候的我似乎总盼着冬天的到来,冬天来了又总盼着下大雪的日子。终于盼到了,心里便有说不出的兴奋。不等同伴们召唤,便一溜烟冲出家门,“沉醉不知归路”,任由母亲千呼万唤却始终不肯回家。鹅毛般的雪花漫天而下,伴随着声嘶力竭的呐喊声、嘻笑声,我和同伴们却玩得热火朝天。一次次地摔倒又爬起,一双小手冻得通红却感觉不到冷,雪球灌进衣领却毫不在乎……堆雪人的时候,根本就顾不得冷,把自己的围巾、帽子全给了雪人,就差把棉衣脱下来给雪人穿上了。呵呵!关于童年往事最刻骨铭心的回忆大抵便是这些了。% L% s; S% i9 G( x

7 k8 j. |! C; W0 ]1 S; w      童年是美好的,是令人难以忘怀的!不仅仅因为那充满了乐趣的童年往事,更因为那份天真烂漫、纯洁无暇的童心、童真。大自然变了,变得雪越下越小了,而我在一天天的成长中也变了,变得比小时侯的我怕冷了,变得似乎越来越深沉、老练了,变得越来越“不以物喜,不以己悲”了……童年的朝气、锐气一天天地在消退,成年的暮气、死气却一天天地在递增。如果不是偶然之中陷入对往事的回忆和沉思,我不会对自己的变化有所觉察,我依然会为自己今天的成熟和理性而陶醉。我是长大了,在我变得似乎更成熟更理性的时候,我却突然发现自己把一些弥足珍贵的东西给丢掉了,比如那
8 ^( J& D3 G* A( `
- c9 c& p# m2 k: y      小时侯的我是活泼可爱的,关于我调皮捣蛋的往事,至今依然让父母如数家珍。然而,在不知不觉中我却变成了另外一个人,我变得越来越腼腆、乖巧了。亲戚邻里有感于我的变化,说我懂事了,乖巧的跟个女孩子似的。曾经,我也因大人们对我的赞扬而沾沾自喜、引以为豪。但后来我却发现我不喜欢现在的我自己,我也常常陷入困惑:我究竟是变得懂事了还是迷失了自己?!童年的我无拘无束,纯真的脸上总绽放着灿烂无邪的笑容,而现在的我却变得循规蹈矩,深沉无语,甚至会随波逐流。小时侯巴不得早点长高长大,而现在长大了却老是怀念童年的自己。看来长大并不是一件好事,做人也并非一件容易的事情。
$ z: i* p6 q! [$ G

/ B( [( D# b! W6 X" [  ]8 H6 _      长大是不可抗拒的,唯一能够做好的便是现在的自己。也曾不止一次的抱怨过生活的单调无聊,渐渐才发现生活其实一直是丰富多彩的,只不过是自己丢失了一双发现美的眼睛和一颗感受美的心灵。罗丹说的好:“生活中不是没有美,而是缺少发现。”宗白华也说过:“如果你在自己的心中找不到美,那么你就没有地方可以发发现美的踪迹。”没有了好奇,没有了感动的生活无疑是索然无味的。在这个物欲横流、金钱至上的当今世界里,我们已经被所谓的事业其实就是被种种贪得无厌的欲望所裹挟;我们已经被很多想法其实就是被众多虚华聒噪的声音所围困;我们已经被很多爱好其实就是被纠缠不清的诱惑所干扰,为生计,为功名,为利禄而忙碌奔波着的我们怎么给自己机会给自己时间去欣赏大自然,聆听大自然呢?!“风景只属于看风景的人!”,做回童年的自己已不可能,然而寻回并保持那份童真童心却是高质量高品位的生活所必须的!
陇州在线
要保持自我,更要积极面对现实。
陇州在线
有描述和议论,很有文采
陇州在线
回复 2# sdan
1 |5 m% \# e' w% ]5 w! }2 A谢谢楼主!

重读佳作!  发表于 2010-7-7 19:49