陕西网警提示:请不要在网上传播抵毁他人名誉等违法信息。陇州在线官方唯一服务热线:QQ:80231080

陇州在线

一个养路工人的书法情节

一个养路工人的书法情节
                     ===========转自秋子硕博客
: e8 F0 \  j- Z, a8 j/ T, y
或龙蛇飞动剑拨弩张,或鸾飘凤泊美女簪花,或铁划银勾神笔飞动,或笔酣墨饱初写黄庭......
一踏古朴庄重,深远雅静的书法圣地,吸引着众多的国内外旅游宾客。把热爱书法的人们带进了华夏民族亘古灿烂的书法艺术境地。十多年前,想去碑林览胜成为我这个书法爱好者的一大梦想,这个梦想犹如干旱的原野急需雨水滋润一般迫切。十多年之后,在这个梦想易如反掌的时候,我却屡屡弃之而去。
小学的时候,我还不知道什么叫书法,但很听老师话,认真写好每一个字。初中的时候书法才真正走进我的生活。在我的同学中有一个学生字写得非常好,竟然和课本上的字一模一样,班上立刻掀起了一股练习钢笔书法的热潮。后来我才知道,同学的父亲是本县有名的书法家,李敏功。而那个同学很小的时候就开始学习书法了。从此,那位书法家的名字就深深烙在我的脑海里,他的正楷书法成为我练习书法的基础。而那一年,年仅16岁的同学在大街上写字卖春联的镜头,也成为我无限向往的一件事情。
1987年9月,我带着对古城西安的无限向往去了一所公路学校求学。在那三年里,除了同学们最珍贵的友谊之外,记得最清禁的,就是认识了我的语文老师、四川籍老师秦策花,陕北书法青年马卫华。秦老师书画作品赏心悦目,马卫华硬笔书法功底扎实自成一体。时隔20年之后,我对他们的深深思念或许只能以这种方式寄托了。1991年,我进入了研习书法的淡期。每天接触到的不是铁锨就是洋镐,并非疲惫身体无暇顾及,而是心和大多数年青人一样早已坠入世俗的浮躁。1993年,则成为我研习书法分水岭。我所在的峰山道地处大山,没有都市的繁华喧嚣。有的,只有如水般从我身边流过的业余时间。我又开始拿起了我久违的钢笔和毛笔。早上起床时写几行,中午下班时写几行。晚上别人沉浸于电视和麻将的时候,我却在一遍又一遍临摹李敏功老师的字贴。
君不见,黄河之水天上来,奔流到海不复回。君不见,高堂明镜悲白发......
先帝创业未半而中道崩殂,今天下三分,益州疲蔽,此诚危急存亡之秋也......
人最宝贵的东西是生命,一个人的生命是应当这样度过的......
世有伯乐而后有千里马,千里马常有而伯乐不常有,故骈死于槽枥之间......
我每天都在书写着这些古今中外的名篇,那些精美的古典诗词也纷纷进入我的视野。枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马。夕阳西下,断肠人在天涯。23岁那年,在湖南省一次硬笔书法大赛中,我获得了第三名。而元代马致远这首有名的《天净沙》,经我钢笔而书,在《陕西交通报》上得以发表。翌年,我创作的毛笔书法《奋飞》又在全省公路系统获奖并展出。一系列的成绩让我笼罩在眩目的五彩光环之下,也坚定着我学习书法的信心。
我在一遍又一遍临摹那些古典诗词字贴的时候,也深深沉浸于诗词中的美妙境界。可是生活无常,人生多变。26岁,我开始了办公室文秘工作。从此,那种“采菊东篱下,悠然见南山的”的轻松学习环境离我而去。我的书法之梦犹如昨日黄花,一步一步走向枯萎。
2004年以来,单位实行了电脑化办公。神奇的计算机开始进入每一位管理者的工作领域。五笔字根、电子表格,文档制作......我又放下了手中的钢笔,开始了电脑学习。在“啪啪”的键盘敲击声中,我意识到,自已的书法生涯结束了。我常常思索,在现代文明高速发展的今天,书法艺术是否能经得起经济大潮的冲击?若干年后,再在若干年后,书法,世界东方这颗独特的艺术品种是不是成为一个被人遗望的角落?
书山有路勤为径,学海无涯苦做舟。
为伊消得人憔悴,衣带渐宽终不悔。
似曾相识燕归来,无可奈何花落去。
书海未遨心先死,长使痴人泪满襟。
这是我书法之路的真实写照!为了生活,某些东西必定会被无情淘汰。失去的的注定会失去,新生的必将到来,这是人类的进步。我的书法之梦,我只能看着她随着无奈的人生,消失在沉沉的历史叹息之中!但是,我决不会忘记!
陇州在线
秋子硕。男,1971年生,陕西省交通作家协会理事。2002年开始小小说创作。迄今在《秦岭文学》、《小小说选刊》、《金山》、《小小说月刊》、《公路文学》、《中国铁路文艺》、《陕西交通报》、《通俗小说报》、《羊城晚报》、《新课程报》、《颖州晚报》、《生活晚报》、《中国公路文化》、《作家天地》、《辽河》、《语文周刊》、《天池.小小说》、《微型小说》等报刊发表小小说、纪实作品15万余字。其中《好人》获2002年《小小说月刊》“新生代小小说作家”奖;《孝子》进入2007年全国小小说新秀大赛60强;《打不出去的电话》收入2007年度《感动小学生微型小说全集》。现就职于宝鸡公路管理局陇县公路段。
陇州在线
陇县公路段还有这人才我咋没听说过??
陇州在线
陇县公路段的骄傲
陇州在线
确实是个文才赞一个