陕西网警提示:请不要在网上传播抵毁他人名誉等违法信息。陇州在线官方唯一服务热线:QQ:80231080

陇州在线

[原创]小女孩背词典

+ s' Z. Y0 j4 K2 `2 w) |& F
8 T1 ?& q. `% ]5 K6 g      清晨,我象往常一样沿着北河堤晨练,刚散步到泰元广场时,从河堤边传来一阵阵朗朗的读书声,我顺着声音望去,读书的是一位大约10岁左右的小女孩,远看去她手里拿着一本厚厚的书,嘴里不停的读着,等我走近一看,原来她是在读成语词典。% O! A' O; F" U9 z5 _3 |
       看到这,我心里越发纳闷,上前问个究竟。# r$ I1 ^6 o6 w3 B
      “你在读什么?”不由我打断了小女孩的读书声。9 u! n; q( a; N1 M9 V* e! P
      “我在背成语字典。”小女孩没抬头,背着身子回答了我的提问。3 N: Y9 v4 X7 T' g% N: g) b
       “在背成语词典”, 我心里更加纳闷了。8 o8 o3 [1 V' z: ^3 O) |7 G$ E0 P
      又继续问:“你上几年级了?”
0 o% l; ~$ J7 U! P/ m      小女孩说:“下学期就上初一了。就因为我没考上宝一中,我爸让我背字典,惩罚我呢。”; ~- \* ?. T0 h* L! B. L
       原来是这样,我心里明白了许多。又问小女孩:“你原来背过字典吗?”
3 s3 e4 ^! }) R* e  x      “我原来背了些,但现在忘了。”小女孩难为情的说着。
) J% B, v7 z& I' {8 Z       小女孩背字典的精神,不由使我从心里佩服,在我所见到孩子读书当中,背字典还是第一次见到,不得不为之而感动。! Z  o  u* V. `$ U+ {
      我一边鼓励小女孩,一边用陇县近年涌现出两名女作家的事例感化她,一位是在全国散文大赛中,陇县女散文作家文雪梅写的《给父亲买鞋》获一等奖,还有陇县女小小说家张格娟,成为全国小小说行业创作名人,写的小小说《镜子》获大奖。
* }( C* p: v* H) Z2 @* \0 ~, ?      同时,还为小女孩讲了有关作文的立意、作文的主题提炼等自己所掌握的写作方法,并告诉她,写作文要从身边的事选材,语言力争朴实,这样写出的东西,才能感动人,使读起来感到真实,读者喜欢读下去。% v9 X6 h, W4 W# D  h$ j
      小女孩听了后,赞叹不已。
4 O# k: U) P5 k9 J% c, B6 ^      从眼神中,折射出来一种求知的欲望。3 j- c1 E( O, Y0 e
      看到她求知心切,我鼓励她,现在陇县女作家文雪梅、张格娟已出名了,再过20年,你比她俩更精彩,说到这,小女孩开心的笑了,笑得是那么自信、那么天真、又是那么自豪.......9 l% d1 y  q' [; {" _
       望着小女孩离去的背影,她再也不是从前背着身子的小女孩了,而是陇县作家的写照,也是陇县作坛上的希望。1 C* j$ u8 S7 A
( v1 W. ~2 a5 r) E2 }
陇州在线
好,真是大好人
陇州在线
这篇作品在工商报采用了
陇州在线
没有,不是这篇,是另一篇。谢谢你的回帖!!!
陇州在线
呵呵 石头叔也是个热心肠" I# @2 q2 T6 W

3 Q  m& A/ x3 v$ D5 _6 B! \+ l+ m希望小女孩得到石头叔的指点能够顺利完成学业
陇州在线
好,真是大好人
陇州在线
但愿小女孩在你的指点下会成为陇县的第三个女作家。
陇州在线
欣赏石头兄新作!问好!