陕西网警提示:请不要在网上传播抵毁他人名誉等违法信息。陇州在线官方唯一服务热线:QQ:80231080

陇州在线

陇州文学圈---(14)耿智科

# Q/ }. |1 Q+ b$ N) \1 X' X4 I. \9 j* |& L
                                                   陇州散文家耿智科
; f; n* T  f4 A
. }8 |3 n+ G2 \# H. d( f耿智科:陇县人,早年做过宝鸡报住陇记者,后一直在陇县电视台工作。发表过散文多篇,他的散文别具一格。, n' a& N9 n" U' R' k! N
1 m0 J' B1 L3 {' a- V+ ]: W
                                                       我要给脚唱赞歌
; K2 S( g* W4 V
! z: x  p4 L( C  K$ O0 z                                                                耿智科

6 `; \) U6 X3 |* U$ e+ K, h3 `8 \6 M3 b/ b" x( M; a6 N9 z
晚上洗完脚,我突发奇想,要写篇赞美脚的文章。妻子听了,用怪异的眼光看看我说:你是不是一辈子写稿写疯了?我故作高深地给妻说了我赞美脚的想法后,妻子一听还蛮是这么回事,不再怪怪地看我了——# a( @5 O/ V+ k  d  M. T- D+ L/ F' T
    我对脚的印象和大家基本没有什么两样,所不同的是,我到报社上班的第一天,老总就告诉我说:“稿子是用脚写出来的。”我不解,时间长了,顿释其中之甘苦哲理。: n6 a, R: ~1 [0 W& q( _  r
    脚,其实是书写人生的一支笔。无论你的人生如何波澜壮阔、卑微坎坷,脚忍辱负重、不离不弃,它虽然处在人生的最下层,却为你撑起了一片天。
% T2 f  F. }3 W3 u" x& U5 A    记得小时候,为了求学,光脚踩着泥泞奔波在乡间的土路上。长大后为生计,我这双脚在宝鸡搞副业时踩过铁钉,在秦岭割竹子时趟过冰冷的河水。当了记者后,我的脚随我更是不尽其累,踩积雪夜宿二郎坝,磨血泡徒步八龙潭……  }* g  m4 j& |  l: T+ J
    当然我这双脚还有过伴我在戈壁滩上从军的光荣历程。
# Z: I& S$ R) S1 z& n    脚是见证历史的一本书。我觉得:与其说是用双手书写人生,倒不如说是用双脚书写人生更贴切。我的脚半生走过的路基本上都是坑坑洼洼,偶尔踏上城市的柏油路和水泥路,便轻快得不得了。到了上世纪 90年代初,城市到乡镇还都是沙石路,我用脚默默丈量着历史。脚对未来同样充满着期待。如今道路的变迁让人步履轻盈,虽然美食让我的脚负荷加重了许多,每日多走动对脚却成了一种享受。4 }% F+ y- [$ X  ^6 b% x* ?
    对脚有了重新认识后的我便有了善待脚的想法。花 300元买了个浴脚盆,朋友介绍了浴脚的方子,每天晚上睡前与妻子相约“浴”脚,乐此不疲。如今的“浴”与当年的“洗”全然不同。当年的“洗”是讲卫生洗垢痂,时下的“浴”是健身防病追逐时尚。细细想来,让脚与时俱进也颇多益处。洗了几日后,问妻感受,妻子竟然蹦出一句广告词:“有飞一样的感觉!”
: n; F9 x8 L4 Y& h. k" L: p& G) g: N2 J" A3 H! J8 L4 q1 C4 P

9 I8 R( c- [0 G, k+ H/ K6 y
陇州在线
楼主真是有心人,让我们又记住了一位 陇县名人啊!
陇州在线
谢谢小吉普在北京的关注,祝春节快乐5 V3 R9 A4 o2 N0 ]8 N! G4 k6 W

5 {7 i# Z% @, S* Q) |. |2 Q" D
陇州在线
修改标题了。
: _2 Q" n5 @0 q1 b& d8 J# W: q