陕西网警提示:请不要在网上传播抵毁他人名誉等违法信息。陇州在线官方唯一服务热线:QQ:80231080

陇州在线

难忘廉艺厂

' m7 K' \7 j& p  N# i# E9 L
       廉艺厂在广东省潮州市,现名为广东省潮州市廉艺总厂有限责任公司,1992年3月就与我县建立了劳务合作关系,也是我县建立的第一个劳务输出基地。从此,我县每年向该厂组织输送劳务工,上千名陇县城乡青年先后在这里务工,这里也就成了劳务工作者经常去的地方,我县好几任县级领导也先后赴该厂看望我县务工人员,本人先后在这里去过六次,从这个厂里了解到务工人员工作、生活的详细情况,同时也激发了我的诗情。我的《赞陕西打工妹》、<异乡情思>和《回潮州》都是在这里写的。去年五月份我们去的时候,厂子虽然不景气,仍然有30多名我县农村青年在这里务工,时间最长的已经19年了,许多青年男、女都是在这里找到了对象,结了婚,夫妻双双在这里务工,与这个厂子结下了难以割舍的情结。这个远距我县5000多华里的小厂子,确实使人难以忘怀,值得一写,以抒情怀。7 B3 O$ W1 W0 q0 e: ~( T5 L

+ G1 h( |) z: ?1 X6 R
   作者  梁存仓
在廉艺厂做工的日子里
我生活得最如意
住在繁华的闹市区
观光旅游快乐无比
只是没钱让我着急
不由得我  
加班做工减少休息
虽然说
吃不上妈妈的手工面
大米饭吃得我又胖又白
.
在廉艺厂做工的日子里
我工作得最有趣
机车和我相伴朝夕
秦腔和潮语混在一起
真是风马牛不相及
不由得我  
鹦鹉学舌说国语
虽然说
听不到家乡的秦腔戏
流行歌听得我如痴如醉
.
在廉艺厂做工的日子里
我的身边充满友谊
厂长对我体贴入微
师傅待我亲如姐妹
异乡的真情暖我心扉
不由得我
以厂为家刻苦努力
虽然说
合同到期就要分离
深情的韩江水永难忘记
; @! V$ E; _9 Y5 u7 e
陇州在线
+ B, k: N! G2 d0 R
$ K+ u0 S, `% B8 }0 Z/ B  g! w/ j  m# E乡党啊 你这么早就过去务工去了 你真强啊  
陇州在线
首先欢迎你浏览我的作品!你搞错了,我是咱县的一名劳务工作者,那个时候,外出务工还是一个新鲜事,许多城乡青年都是由我们带领到用工单位的。
陇州在线
不知道那边的人还记得我们这些陇县农民工不?
陇州在线
          当然记得,厂里有一位罗厂长曾两次来到我们陇县,去了不少农民工家庭。我县还为该厂赠送了一面镶贴着“情同韩江水  意如关山月”的锦旗。