陕西网警提示:请不要在网上传播抵毁他人名誉等违法信息。陇州在线官方唯一服务热线:QQ:80231080

陇州在线

第二中学校歌

本帖最后由 山泉奔流 于 2011-3-18 21:59 编辑 9 {( M& w4 M! ~9 g8 ~9 D* _- D+ L

2 P0 l6 m+ o; Y
! m1 H% q$ f$ {$ i+ L/ r* ?% v% m9 t
, c1 ~) G# {" N
第二中学校歌
   作者:梁存仓
迎着灿烂的朝阳
满载人民的期望
面向世界  面向未来
我们豪迈启航
莘莘学子爱家乡
茫茫学海搏风浪
二郎山下书声琅琅
千河岸上红烛闪亮
激扬青春  奋发向上
同舟共济向前闯
.                                
怀着腾飞的梦想
展开矫健的翅膀
向着更高  向着更强
我们勇敢飞翔
争创名校树形象
敞开心扉育栋梁
心灵之中播种希望
广撒阳光桃李芬芳
师生同心  凝聚力量
同心协力创辉煌
陇州在线
; t$ L* L, w4 G) T# Q6 I& U# t6 p1 w. p+ ^% `
山泉弟,你的歌词是写得不错的,文笔工整,立意尤佳,自不待说。你近来网上诗作颇丰,我都细细地浏览了一遍。觉得你的诗继承了你的一贯特点,读来流畅,文词优美。但读得多了,也会感到有些工匠之气。原因是什么呢?我妄猜你是于韵很顺(尽管是陇县韵),所以你是无论看见什么就写了什么。但我以为,诗是真实的心理感受,所谓诗言志,是说诗不是言的别的什么,不是可以浅尝辄止的,而是把把心里的所积之情之意,如火山般喷发出来。而你见什么随机就出来了,说得好了,是你文思敏捷,说得不好些,那就有工匠之气了。山泉弟,我的话,不一定正确。一家之言,姑妄图听之。诚惶诚恐!罪该万死!
陇州在线
回复 北山人 的帖子
: F! b  d9 F8 u5 L2 ]% o& l8 \4 q. Z
感谢你的细心点品!我也感到有点工匠气了,主要是写得有点多、有点快,主要是练练笔,放在平台上听一点意见。过去写诗,草稿出来以后,反复吟诵一周之后再发,现在是边写边发,难免有工匠气了。我喜欢写两段式的歌词,所以,要求上下两段字数、节律要完全相同,也难免添加一些可用不可用的词语,求得上下段之间统一。这首校歌,已经开始在学校里传唱。这所学校是2007年9月份才开学的一所新学堂,歌里所写的与学校所期盼的基本一致,也得到了校方认可,我感到也很荣幸。总之,创作之路,是十分艰难的,我会坚持下去,谢谢周老师的鼓励!
陇州在线
大力支持,永世传唱哦!
陇州在线
回复 世赏广告 的帖子
* }0 }8 ^+ C; x1 G1 [+ l7 Y) V3 B7 a
感谢你的支持!
. R% B. V5 e6 q' i' t    祝你在人生道路上
1 {' d! `# R! h) w0 E. V- u        创出一片( M; r1 l: C/ u
            属于自己的" N6 H) B% u; ^! X3 w. s- ^
                新天地!
陇州在线
回复 山泉奔流 的帖子" D9 ?  m, J$ M7 m. Z. @5 P

- N6 D3 ?7 y: u6 V3 z- Q* \谢谢您的祝福,我会好好努力的。
陇州在线
刚才二中打来电话告诉我:我去年为他们写的校歌,经过一年来在校园传唱,师生普遍认为旋律激昂、催人奋进,已经被校委会正式确定为“陇县第二中学校歌”,并支付稿酬500元表示谢意。

祝贺,希望二中学子在你的校歌激励下,认真学习,取得优异成绩!  发表于 2011-7-19 19:26
陇州在线
二郎山下的什么地方,我倒很想知道,可否告知?
陇州在线
回楼上,二中所在位置在原西铁大院。向东占了一部分原部队训练场。
陇州在线
知道了,谢谢。当年附近是化工厂、火药(花炮)厂、186队、公路管理站,在82公里路标处。
陇州在线
箫声琴韵 发表于 2011-7-20 00:57 6 n9 G# U3 c% O/ v$ q6 W
二郎山下的什么地方,我倒很想知道,可否告知?
9 \' H, W6 D. k2 M5 e% A4 s
看来你对家乡的变化十分关注,老顽童已经告诉了。二中是2007年9月新开学的一个新学堂,这所学校的开学极大的缓解了初中生上高中难的压力,我的这首校歌专门是为二中量身制作的,经过一年来的传唱得到了校方的认可,在前不久全县校歌竞赛中,这首歌被县教育局评委一等奖。
陇州在线
欣赏!问好!
陇州在线
支向儒 发表于 2011-7-24 12:19
) ]2 L1 j1 |8 k6 T欣赏!问好!
8 P8 _) z: V6 N+ Z1 I- E8 g
谢谢!祝大家每天都有一个好心情。