陕西网警提示:请不要在网上传播抵毁他人名誉等违法信息。陇州在线官方唯一服务热线:QQ:80231080

陇州在线

陇州文学圈---(19)秦春城

陇州在线
本帖最后由 逍遥狼 于 2011-5-22 08:33 编辑 0 d* g8 j$ R$ I& X' l- _& m9 Y
! m, X6 W9 `* `  S9 y
                                         秦春成---固执的陇州文学汉子- B  h$ K7 R. ~; l

4 C* v( K2 R# x: N      
    从开始整理陇州文学界资料开始,我就被那个曾经很固执的陇州文学汉子秦春成痛苦的折磨着不知道应该怎样向家乡的亲人介绍这个为文学创作而未能善始善终的陇州汉子。二十年前在宝鸡话剧院门房和他相会的那一幕不时浮现在我眼前:一身土灰色的衣装、一头乱蓬蓬的长发、一双半旧不新的绿胶鞋,还有那颗始终高高扬起的头颅和那双一直向前平视的双眼,加上那种快步向前行的走路姿势,都无法让我和以后所听到的言传连在一起。
    秦春成家住在陕西西部、陕甘交界的陇县温水镇团结村一个叫辛平寺的小村子里。那年我在温水镇办了一个小企业,招收了他们村子的几个姑娘当工人。当那些姑娘们知道我爱好写作、而且有所成就,还来山村办企业谋生时,就介绍了他们村被写作弄昏了头脑的青年农民秦春成。据她们说:秦春成为了写作连家都不要了,撇下父母妻子和两个孩子跑到宝鸡一个剧团写剧本去了,而且常年不回家。“可能人家在外面有女人了。”姑娘们这样说。
    后来我有辛见到了秦春成的父亲和他的一个堂兄。父亲属于当时农村那种平时衣帽干净整齐、说话干净利落、走路很精神的农家汉子,他对儿子的所作所为持赞许态度,内心又存许多担心和挂念。堂兄则完全一副反对的神态,大骂其不忠不孝不仁不义,认为他是在胡整。“都两个孩子了,不好好种地过日子,跑到外面搞什么写作,即不挣钱又成不了气候。”他这样对我说。再后来我有意去了秦春成的家,那个坐落在辛平寺半山腰的农家小院,一座农村常见的土坯瓦房,一间土坯灶房。走进院子,两个孩子在院里跑来跑去的玩耍着,嘻嘻哈哈很是快和,一个女人背靠院门在上房门前的簸箕里干着什么。她听见脚步声起身回头望着我。
    “你来了?”表情不冷不热。
    “我找秦春成,”我说。
    “死了。”她狠狠的说着,快步走进屋里。
    我吃了一惊,呆呆的站在院中望着那个上房的门口发愣。陈旧有点掉皮的墙壁、院中七零八落的农具,再加上这些老少女人,给人一种寒酸凄凉的感觉。这个艰难的家庭不就需要一个年轻的男人来支撑吗?我的心隐隐作痛。两个孩子停止了玩耍,站在院里用疑惑的目光望着我。我相对无言,心中升起无限的无奈和痛苦,也想起了在农村老家日夜操劳的父母和妻子及我活泼可爱的儿子,意识到在农村作为男人的责任和义务。我车转身,无声的走出那个院子。我在心里发誓:一定要找到秦春成,劝他回家,家里需要他。
    一个晴朗的早晨,我来到宝鸡市话剧院,那个坐落在市区胜利桥北的小院子。刚进院门,就看见一个穿着土灰色衣服,留着长头发的农村男人,挥动着一把长扫把在低头扫院子,动作十分的干练利落。我走上前去,问清他就是秦春成。我赶紧表明自己是他的老乡,也是文学爱好者,慕名从家乡前来拜访他。他匆匆扫完最后几下,很高兴的把我请进他的住处,一间不大的门房。房里放着几个纸箱子,箱子上堆放着各种书籍,墙角的木床上也堆满了书籍。一个大纸箱放在床边,上面放着纸和笔,这就是他用来写作的桌子。
    我们在床边坐下,他似乎很开心,兴趣很好,说了一些创作方面的事。他说经常有家乡文友来看望自己,县文化馆的创作干部趁在市上开会的机会也来看望过他。他还拿出自己发表的诗作让我欣赏,并征求我对诗作的看法,这时候我才知道他的笔名叫“秦风”。这期间有一穿着时髦的女子几次进入房间给我们杯子里添水,并和他热情的说几句。看得出,他们之间已经形成了某种默契。他说这是剧院的一个演员,也是文学爱好者,他们常常讨论文学。我想劝他回家去,家里需要他,父母和孩子需要他照顾,可看到他的这种执着和满足,话到嘴边又没说得出来。我请他出去吃顿饭,他却说我是客,应他做东。他就请我在话剧院外面的面馆吃了一碗扯面,就是在从话剧院走往面馆的那百十米路上,我发现他走路时挺着头昂着胸,眼睛始终平视着,步伐快而有力,使我多少产生些敬畏感。吃饭期间,我刚提起他的家和他家中的亲人,他的脸色立即难看起来,我只好赶紧打住话头。
    从宝鸡回来的那些天,我的心情久久不能平静。我时常想起他那尴尬的处境和那个艰难的家,想起被文学烧热的他和我以及那些文学发烧友们,各自的处境让我心中发冷。在文学创作大热的年代,我们究竟应该怎样的定位自己,怎样的发挥自己的文学创作特长、追求自己的文学梦想。我也时常反思我自己,面对眼前的现实生活和自己的爱好,我们应该以怎样的态度去承受。在大的环境下面,社会责任不可避免,但暂时的文学不能当饭吃的时候,文学爱好者们应该不时的矫正自己的生活轨迹,在承担社会责任的前提下,家庭责任也不能逃避。吃饭应该是第一性的,作为家庭的一员,家庭生活的重担也是无法逃避的现实。
    在我离开温水镇的几年以后,我在宝鸡有幸碰见了他的堂兄,他一脸无奈的告诉我:他的兄弟回家了,腿残废了,也离婚了,一个人住在自家的灶房里,自己做饭吃。妻子离婚不离家,和他的父母及孩子住在上房里,妻子承担了家庭的一切,养活着他的老人和孩子。我能想象出他的处境,心里的那个痛啊没法说。
    近二十年过去了,我再没有见过家乡这个固执的文学汉子秦春成,也不知道他的处境和结局,但我可以想象得出他以后日子的艰难程度。文学创作是我们一些人的痴爱,而它带给发烧友们的又是什么呢?在文学(包括网络文学)又一次将要大起大兴的时候,我们的文学界同仁们就不应该认真的想一想:文学在民间的自由发热终究应该怎样的保护和发展。
    撰此文,以表示对秦春成的怀念。
- g6 R7 U* u) i9 y. k$ h1 o6 v5 \( @
2011321凌晨于宝鸡左岸新城
陇州在线
的确,他这种精神近乎痴。但我有种感觉,这种近乎病态和感觉,似乎有点过份。他的作品都有哪些呢?
陇州在线
/ T- S+ |' \- |4 V
回复 北山人 的帖子
4 A* g+ v- H# p8 w; p5 x" ^
+ k; A. e, X1 T9 g, h谢谢老师关注。有这种行为的发烧友又何止一个呢。9 v$ C8 L$ H/ Y6 m6 ?
秦春成发表的诗作我当年就见了他收藏的剪报,还有他的戏剧剧本手写稿,但他在戏剧写作方面我至今不知道有什么成就,也就不好在此文中提及。我还听说是话剧团某个人看上他的写作才能收留了他,但这只是听说而已,也不好随便说的,就略了。+ M! [; l& V% o$ N# {
陇州在线
这种近乎病态和感觉,似乎有点过份。不符合当今价值观
1 c& K' M% S( R
陇州在线
回复 老顽童 的帖子
* C9 c; |( x- d' z4 e6 H
& F( R! Y1 h! t2 B4 v6 g3 f# w对一篇作品中的人和事只草率的下定义显得有点不妥当,好像文革的那一套。如果真要能提些具体看法和解决办法可能要好些。
陇州在线
从宝鸡回来的那些天,我的心情久久不能平静。我时常想起他那尴尬的处境和那个艰难的家,想起被文学烧热的他和我以及那些文学发烧友们,各自的处境让我心中发冷。在文学创作大热的年代,我们究竟应该怎样的定位自己,怎样的发挥自己的文学创作特长、追求自己的文学梦想。我也时常反思我自己,面对眼前的现实生活和自己的爱好,我们应该以怎样的态度去承受。在大的环境下面,社会责任不可避免,但暂时的文学不能当饭吃的时候,文学爱好者们应该不时的矫正自己的生活轨迹,在承担社会责任的前提下,家庭责任也不能逃避。吃饭应该是第一性的,作为家庭的一员,家庭生活的重担也是无法逃避的现实。2 v$ b9 M$ b" c) e; H3 y

$ g; S  G) H& r& `% y这是我引用你文中的原话,我赞成你的这种态度。; P8 M# A+ t: {+ k* R6 H) S5 o
我认为不能为文而文。作为一个有家庭的成人。首先应当负起自己对家庭和亲人的责任。像他这种只顾发烧失去理性的人估计很难有好的作品。因为好的作品从来出自能理性的思考、有社会责任感的作家之手。
陇州在线
) f: v5 ?9 P' z2 \& T+ u5 P' ?$ M
回复 老顽童 的帖子
4 y  |0 H) E: `9 \2 R. e% a: {5 M! J6 q: n" Z+ N5 o- G* Q
谢谢老顽童的关注。这只是我的心情,我的看法,我的思考,我的肤浅的解决方法,其它人的思考我就不得而知。我的想法:在论坛发帖或跟帖,多些善意的评论和具体指导或解决问题的方法,仅此而已。
陇州在线
修改标题了。
: q! R3 s0 [/ _  o  N