陕西网警提示:请不要在网上传播抵毁他人名誉等违法信息。陇州在线官方唯一服务热线:QQ:80231080

陇州在线

[参赛作品] 五一的祝福

6 K7 b. O2 G0 J. Q* E4 Y5 Y2 n! r6 l
五一的祝福
4 _) d, ]# x5 [9 N

) x3 P7 j7 R" E0 p: U    作为劳动者,五一应该是我们骄傲和自豪的节日,全世界都在纪念这一天。然而,不知从什么时候起,这一天成了我拿不起放不下的一天,让我经常神经错乱,神情恍惚。
! Y' y- e* Z7 w7 P  U6 k' @' b$ R% Q# A
3 v- W0 V6 u6 c: J    不知是那一年,隔壁的三婶突然病故了,留下三叔和三个未成年的孩子,其中最小的阿梅被我小不了几岁,也就十二三岁吧。烧炕做饭操持家务的事自然就落到三叔的肩上了。在我的记忆里,母亲特别喜爱阿梅,经常借故做好吃的给她。到我当兵四年又退伍回乡后,阿梅已经上高中了,可她还是常常来我家吃饭,完全成了我家的一员。
0 x( R, H* _( j2 R4 Y
5 T, N, x" _# t. D: u3 K    那年五一节,我正好放假回家,高兴的对母亲说:今天是五一国际劳动节,是我们劳动者自己的节日,应该做点好吃的庆贺一下,母亲满心欢喜,下厨做饭去了。可我发现阿梅的脸色突然难看起来,似乎有眼泪在眼眶滚动。我不敢多问,生怕惹她更加伤心。吃过饭,大家都在说着自己感兴趣的事情,阿梅却轻轻的哼起了歌曲“世上只有妈妈好”。我心里很吃惊,我感觉得出来,已经长大了的阿梅绝对不是在节日里想起自己已经过世的母亲那么简单。我悄悄的问母亲,阿梅怎么了?母亲很伤感的告诉我:今天是阿梅的生日,她大概想自己的亲生妈妈了。我当时很后悔,后悔吃饭时没能向阿梅说几句祝福的话。从那以后,每逢五一国际劳动节,我都要采取各种方式向阿梅说几句祝福的话,祝她生日快乐。阿梅的每个生日也似乎高兴了许多。, |+ F( g$ c7 `% q

( f4 q% U7 t* ]) a) ~; O    后来,阿梅上了大学、又参加了工作,而每到这一天,我都会忘不了说句祝她生日快乐的话。记得她结婚那年也是五一节,而已经做了孩子爸爸的我正好在武汉大学参加最后一天的攻读硕士学位研究生招生考试,这是我有生最后一次考研机会了。早晨进考场前,我突然看见报刊上有庆祝五一劳动节的文字,才记起这一天也是阿梅的生日,是我应该送祝福给她的日子。我匆匆答完试题,走出教室的第一件事是给阿梅打电话。我听得见婚礼现场的音乐声,也听见阿梅在轻轻的抹眼泪。我轻轻的说了句“祝你生日快乐”。阿梅稍停片刻,只回了句“谢谢哥”就挂断了电话。晚上,武汉大学举行庆祝活动,我和外省的几个同考聚在一个小饭馆里做最后的道别。酒过三巡,我举起酒杯,嘶哑着僵硬的舌头说:祝福我的阿梅妹妹生日快乐。同考们一惊,又突然大笑起来,起哄我是什么妹妹。我一塌糊涂的说是我的亲妹妹,真正的亲妹妹。
& P. t9 Y: W1 ?( e! c2 A5 s6 n
    以后的日子,阿梅相夫教子,我走南闯北,我们各自都为自己的日子奔波,可每年的五一节,我都忘不了向她说句祝福的话,她也还是那句话:谢谢哥。直到我们都被日子弄得焦头烂额,彼此间才少有了那种温情的祝福和问候。而这个世界劳动人民都铭刻刻在心里的五一劳动节,是永远也淡忘不了的。' ^5 @) ^5 i' a3 i+ R

+ t6 Z0 O4 g. r  V9 K/ c) D3 _0 I* H     为小我,送一句祝福给阿梅:生日快乐。) A' F, v( w1 p" m! q
     为大我,送一块蛋糕给我的民工:节日快乐. z+ O! M( J7 u5 H
     为世界,送一句祝福给所有劳动者:天天快乐
& A* J+ ?( d" k8 d7 N: k: `     为父母,送一片儿子的思念:父母大人千古
7 B' _0 J" s2 V  G# \; {& {      2011年4月16日凌晨于西安罗马花园
( \# l, f  l7 F, l* [

# z- n/ i4 X+ [

评分

陇州在线
太感动了!也祝你节日快乐
陇州在线
回复 小吉普 的帖子
8 t4 ]+ [8 j' ]/ `# h0 i" g6 c  {# K; V# F/ `' S
谢谢小吉普,祝你快乐
& O- o4 K( a) x, y2 ^$ c
陇州在线
欣赏价作!7 q) Q5 _4 X4 z4 g, O
现在的五一节已完全变成了劳动者劳动,不劳动者过节了!
陇州在线
祝全县人五一快乐
陇州在线
回复 long317022633 的帖子4 m8 e( Q' |+ O6 C9 Y3 E
& n" J4 C  F. N
谢谢关注,你也参与一下吧,写篇征文吧
陇州在线
回复 sdan 的帖子) S% @6 p/ X" u% _$ o/ P

! Q4 Q' K+ q( Y# V# N哈哈,老兄可好,祝你快乐
陇州在线
狼弟,这篇算是征文吧?1 y3 T2 a4 \& I6 }0 ]
陇州在线
陇州在线
文章脉络清晰,语句精炼流畅,读起来朗朗上口,很舒服,有着大家之作的味道。题材也很好,对自己的邻居表示真诚的祝福,这是构建和谐社会需要提倡的一种良好风气,邻里之间、同事、朋友之间互相关心、互相帮助、互致问候、互相祝福、和谐相处,是整个社会充满温情、友情、同情,大家共同享受乐融融的生活。
陇州在线
回复 北山人 的帖子
$ G; |: ^' `1 T8 M7 k/ r1 `
" z$ D. T3 @6 }: u* v) }5 F( d谢谢老师关注,是“五一征文”。
陇州在线
回复 ~无知虫~ 的帖子1 k# a3 Y# o3 Q! `# I7 S5 ]

* O5 H' B0 l6 H2 z# B: ~: s9 h# @( i哈哈,谢谢
陇州在线
回复 山泉奔流 的帖子
" |- y5 n4 K5 m* m0 M* q; k' l, q% I( i& V
哈哈,谢谢,还是兄弟读得认真
陇州在线
回复 逍遥狼 的帖子; f/ h8 P( r! T( T' p2 J

: s5 r1 S1 L4 D9 c& C- }0 S5 }认真成习惯了,看别人的作品,看完以后总会有看法,不认真就看不出文章的精髓,就很难点品。好在那里应该有原因,不能空喊。追因求果是文化人必须坚持的,空洞的叫好就失去了点评的意义。
陇州在线
回复 山泉奔流 的帖子2 m  K7 Q( b: B0 B9 C6 s- S

! q/ p" {7 v" d9 z/ S% o非常感谢老兄的认真精神。