陕西网警提示:请不要在网上传播抵毁他人名誉等违法信息。陇州在线官方唯一服务热线:QQ:80231080

陇州在线

[参赛作品] 知青的老房子

( e2 y. }" i% r; t
6 m+ E+ D/ G7 o6 U. I
知青的老房子
    在纪念“五一国际劳动节”之际,有一个值得我们纪念和赞扬的劳动者群体,他就是曾在农村下乡的老知青,随着时间的推移,被不少人淡化了,而他们激情的岁月在农村留下使人难忘的岁月。请看——
8 Q* X  U" Z8 C0 K8 F: Y- l
知青的老房子
(石头/随笔)
8 N, X) L) @- ?; U' ^# f

五一前夕,由于一段紧张工作的缘故,特别期盼外出放松一下自己。便利用双休日,骑上摩托车从县城行程12公里的路程,来到生我养我的故乡——陕西西部某县的一个偏僻的小山村。, ?, e0 E2 Z3 M5 W# q; N8 I0 ?5 I
        刚一进村口,映入眼帘的是那座60年代所盖的8间知青老房子,怀着对它的留恋和美好憧憬,不由将摩托车骑到了它的跟前,眼前的旧房子虽说是土木结构,土坯墙体多处已裂逢,门窗还完好无损,但它的骨架还毅立在那里,任凭风吹雨打,门上原来写的“学习毛主席语录、农业学大寨”等几个大字,字迹虽然已斑剥漫涣,但还能辨认出来。1 l  R  A) i8 ]
        这8间知青房子是1964年西安市下乡知青所住过的老房子,距今已有50多年了。当看到它时,眼前隐隐约约浮现出知青那时在房子所生活的画面,不由将我带回到知青那段生活的往事。
' w4 l9 |( r7 P5 r        1964
年,年幼的我听到大人说村上要来一批知青,我由衷的高兴。时过几天,村上来了几个大姐姐、大哥哥们,就住知青房里,我家与知青房是比邻,在他们之中,年龄最大的不过15、16岁,最小的才14岁,刚到农村后,有些连饭都不会做,也有的知青还把小麦当作韭菜。当下地干活时,连劳动常用的铁锨、锄头都不会拿,还把小麦当作草除掉了。听了村上人说的知青这话,我也感到可笑极了,从那时被农民称为西安来的“洋人”,这8房间知青房子也自然成了“洋房子”了。# d1 s% G. }1 `. U' I5 q
        经过几年在风雨中的锤炼,知青房子所有住的知青与农民同吃、同住、同劳动后,慢慢地对农民产生了感情,年幼的我也只知道与他们玩,好动的我很快成了他们在全村小孩子中最喜欢的一位,也常到知青房子去和他们玩。那时,我家父亲去世,家里只有我们孤儿寡母5人,知青房子住的知青在我家出进也感到十分方便。记得在知青中,有两位女知青不会做饭,细心的母亲看在眼里,就常叫她俩到我家吃,还为她俩教着做饭,后来其中一位叫赵宝琳的知青就认我母亲为干娘,从那以后,我家又多了一员,宝琳姐深受我们兄弟姐妹的欢迎,无论什么时候她进城,都免不了为我买些好吃的。一次,宝琳姐为我买回来几个又大又红又圆的东西,我高兴的拿起就吃,又苦又涩,宝琳姐看到我齿牙列嘴的样子,笑着说:“这个不是这样吃的,要剥去皮后再吃呢。”那是我第一次吃到桔子时的情景,到现在还记忆犹新。
: q/ Z# z' D5 h
        那时,我家很穷,兄弟姐妹四人穿的衣服都是补丁踏补丁,有时候家里常常揭不开锅,母亲经常带我挖野菜,刨树皮吃,但母亲不论家里吃什么饭都要为俩位女知青吃,有时母亲做饭时,宝琳姐从知青房子来为母亲烧锅(柴火),一边烧锅一边唱歌,这样时间长了,我们兄弟姐妹都喜欢听她的歌声,她的歌声在知青房、在全村时常回荡,慢慢地成了全村人的半台戏。
记得那时全队有18户人家,有98%的人不识字,这些被下乡知青看在眼里,他们以各种形式展开了扫盲活动,就在这座知青房里腾出2间房子,举办了扫盲夜校,你们还利用工休时间,为山村的年轻人手把手的教认字、写字,通过一系列扫盲活动的开展,有50%的人走出了盲区,简单的常用字都能认出、读出、写出来,还能算一些简单的账。从那时起,全队农民对没有文化有了初步认识,迈出了人类进步的一大步。
        在几年知青房子的陪伴中,将我也带进了学龄儿童,在上学的第一天,学校一位戴眼镜的知青关切的问我这、问那?我只是低头不语,有口吃病的我好不容易开口了,我越急越咬不真字,她越听越听不懂,就在这时,她似乎看透了我的心思,上课时有意识叫我在课堂上发言,有意识地让我与其他同学交流,慢慢地我内心那种自卑感也消失了,后来学校“六.一”文艺汇演时,她还将我编入表演者之列,不论在那儿汇演,都让我参加。在放学的路上,每次遇到雷雨天,都是她背着我回家。
        而这次我同样也是回家,却收获的是不同的效果,又一次看到了知青的老房子、门上留下的字迹、还有他们为这里的穷山恶水的改变所付出的,他们同样是劳动者的一员,但是,他们曾付出的最多,却收获的最小,愿我们每个人记住那段历史,在我们生命的源泉中,有着知青的艰辛,也有知青的欢声笑语,更有知青为我们改变山村面貌留下那段艰难的痕迹,用那座座房子的足迹,变成了如今的现实,成为人们谈论最多、留恋最深的老知青,你们同样是如今新农村的构建者、劳动者,农村到处留传着你们的身影,让我们共同高唱一支知青劳动者赞歌,一同去追溯知青在农村所留下的难忘回忆。

: e* _, N% Q1 p

" }# E  L9 X9 M& p

评分

陇州在线
陇州在线
陇州在线
回复 石头 的帖子2 r4 f  r% R+ ~( h# s2 _

, ^1 b' W1 Y$ v4 h0 A1 n在知识青年下乡的年代里,促进了城乡文化生活得交流,那个时期是咱们县上文化活动的鼎盛时期,当时县上每年都要举行篮球赛,每天下午都有比赛活动,还有排球、摔跤等项目的赛事,水平是相当高的。在农村,受知识青年的影响,年轻人开始穿制服,对大裆裤感到不习惯了,开始淘汰,早上起来也学着知识青年刷牙,慢慢尝试城市生活,对改变农村落后的生活方式起到了很好的引导作用。
陇州在线
一个时代!2 p4 c/ ^3 C& [1 e) i% V- S
我们队的知青是69年从西安来的!% E* v+ a" p  e+ y
初来时住在窑洞,后来生产队给盖了当时队里最好的房子!" j! x$ I; _& R: q2 j( B, o
我们队自然条件好,对知青不错,考虑到知青是年轻人分细粮和油比农民多,我们队劳动工值也高,知青表现很好,后来还带来两个女知青!
5 e! o3 r% S& r, ?3 D% F十多年前知青们还回来过,留给生产队5000元钱。
' x7 y4 v& R4 o* U
陇州在线
还是应该回手过去。过去的时光多么美好,多么难忘。
陇州在线
因为年龄的关系,我对知青的印像只停留在别人的传说中和文字上,但是我知道即使是现在,好多山区农村的老人们仍然记得他们,我也亲自见过好多老知青返回当年插队的村子为第二故乡作贡献,虽然当年的下乡对于知青而言是不幸的,但是农村人却记得他们的好。
  A# A; k# c7 q楼主对知青的感情代表了陇县人民淳朴善良的一面。加五分
陇州在线
写五一前的活动,很实在
陇州在线
感谢以上朋友的支持和鼓励!!我还进一步对此稿进行了修改,请朋友指导。
陇州在线
似乎还有修改的余地。比如赵宝琳,唱歌是她的一大长项,围绕这个可引申、生发,虽然你改动时把沈大红的名子删了,但痕迹犹在。总之我的意思是写就写一人,不要满铺。当然可以从知青的房子说起。
陇州在线
) a: V3 E& N, {# `0 X; `5 V' g7 Q( \6 K( V* c( J# p, a7 y/ U$ B
你知道不,自从薛全贵走了以后,赵宝琳老得多了。家里又接连出了些事,她现在过的很不理想。写给她一篇美文,我会告诉她的。这可能也对她是一种安慰。你明白吗?) n( }! s' p/ {* V( I) g
. R! i2 i' Z8 k( F  {! L
$ x6 n; ]/ U5 ?) o, L" V1 {
陇州在线
感谢各位老师的点评和鼓励!!我还会修改的,其实赵宝琳姐的情况我都知道上,我专门为她要写一篇。问好各位!!