陕西网警提示:请不要在网上传播抵毁他人名誉等违法信息。陇州在线官方唯一服务热线:QQ:80231080

陇州在线

[参赛作品] 《回家》

$ T. Z6 M0 \0 `! I  ]/ p; H& I% N! Y* L4 p% a- p
回    家
6 ~% }  l& @  r& X# w# i: I
——清明节祭母
/余锦峰
    我举起锤子的时候,又抬头望了石匠一眼,他朝我点点头。

! Q1 {8 R; F$ o. \, G- @9 J
   “咣当……”锤子落了下去,石楔子应声楔入石碑。我俯下身子,伸手摸了摸有了石楔子的地方,仔细检查,碑面平整光滑,石纹相接,了无痕迹。我确定绝对不会有人发现这块石碑上有过这样一个秘密,而我刚才放入石碑的黄纸包里究竟包了什么,知道这个秘密的人,除了我,只有母亲。
, f' F# q3 f# B3 P7 ?/ R& j/ f/ y
    那时候母亲已经病得很重。我一踏进家门,她便吃力地用瘦弱的双臂支撑着身体坐了起来,顺手从窗台上把一枚早已准备好的钥匙拿给我:
“大门换锁了,这是钥匙……你把他带上,随时回家就能进得了门……”

4 v0 x1 _# k3 N" A" F
    接过钥匙的刹那,我清晰地看到母亲的手上只剩下青黑色的皮肤包裹着的嶙峋瘦骨,全然见不到肌肉和血管。我扶母亲重新躺下,然后把钥匙串在我的钥匙扣上。以前,家里的钥匙我是不用带的,我每次骑摩托车回家,到门口一摁喇叭,大门立即就开了。在那个寂静的小山村里,母亲能够准确的分辨出我的摩托车发动机的声音,一听到这个声音,她就会带着一脸慈祥的笑容小跑着来为我开门。而今,病魔已经折磨得母亲没有力量再站起来走到大门口,她只能给我一把钥匙。
    直到今天,我每次回家,用母亲留给我的钥匙开了门,推开门的瞬间,我仿佛又会看到母亲,她就站在我的面前,还是那样微笑着问我:
  “吃饭了没有……穿得那么单薄,冷不冷……”
我一直都自信自己的思维是严密的,而那一次,母亲给我钥匙的时候,我唯一没想到的是她已经在向我交代后事了,她要告诉我,不论她在或者不在,这里永远都是我的家。
我买了房子,拿到钥匙的时候母亲已经去世了。搬房子那天,姨妈来到我家。她用手背蹭蹭雪白的墙壁,摸摸细软的沙发,看看光滑的地板,又抬头望望明亮的吊灯,突然握住我的手呜呜地哭出了声:
   “……你妈可怜呀……她的福分咋就这么浅呢……”
    我扶姨妈坐下来。她的年龄比母亲要长许多,老泪纵横的脸上,除了沧桑,全是悲痛。
    也就是在姨妈走后的那天晚上,我取了家里所有房门上的钥匙,拿一张黄纸紧紧地包裹起来。
    墓碑上清晰地刻着母亲的名字,坟头上的香燃气缕缕青烟。我的目光变得深沉。一阵春风吹来,香头晃动着,青烟跳动起来,我知道,那是母亲的在天之灵。我烧了纸钱,洒了奠酒,磕了头,轻声地说:
  “妈,我搬家了,钥匙我给您带来了,清明节别忘了回家……”

& r9 d4 j1 h: M

评分

陇州在线
有感情,感人,好文章!
陇州在线
开掘点找得很准,因此很感人。
4 Y5 z6 J+ o( V9 z7 N
陇州在线
感人至深,发自肺腑。。。。
陇州在线
慈母手中线 游子身上衣                                                                                      2 h, m2 {8 w- b  J) _7 |
愿天下所有的父母健康长寿
陇州在线
这篇文章短小精悍,言简意赅,以钥匙为引子传递着母子情,既打开了自家的大门,又打开了尊老敬老的美好心灵。母亲在病重的时候,把钥匙交给儿子,母亲去世以后儿子也不忘把钥匙交给母亲,一把钥匙成为一件难以忘却的信物,读起来有味、有情、亲切感人。
陇州在线
楼主呀,你只管发,我只管编辑格式
陇州在线
陇州在线
一把钥匙打开的是心扉,打开的是人间至真之情,伟大的爱!
陇州在线
快乐的瓶子 发表于 2011-6-2 23:39 ( `1 W* }3 ~% ]! }1 _' z& k
一把钥匙打开的是心扉,打开的是人间至真之情,伟大的爱!

" X' x1 Z1 ?$ N5 K  S刚刚看到,谢谢!
陇州在线
谢谢大家的关注,我会继续努力!
陇州在线
{:soso__11182044730695971309_2:}
陇州在线
希望楼主多发文章让我们看
陇州在线
0 m4 {7 `6 B! K. F$ i9 e
不愧是作老师的,文笔好的太。问好余老师
陇州在线
{:soso_e176:}