陕西网警提示:请不要在网上传播抵毁他人名誉等违法信息。陇州在线官方唯一服务热线:QQ:80231080

陇州在线

[参赛作品] 一把特殊的二胡

陇州在线
5 G7 _9 f! ^' q% I) z2 H- P
$ o7 \: ?% Q1 T' ~- b
一把特殊的二胡
石头
& S$ c6 [: @/ {: J
    我有一把与众不同的二胡,是我35年前自制的,到现在还保存着,每当我看到它时,那时的情景一一浮现在我的眼前,构起我童年美好的向往。

7 }& F1 a. Z4 u4 _/ O' v8 ^. z  e0 D/ d) a/ `$ W& V, e: L5 A
    那是1975年秋季,上初中的我,处于一种好奇心和爱好,报上了学校的乐队,乐队主要学二胡的演奏法。

( ?! ~6 R" r8 {  I3 b0 s! _) e* W; P  k, C; _# W$ V5 i2 E
    在所有报名的30多名学员中,我成为学校16名正式学员之一,在上课的第一天,学校要求每位学员自备一把二胡。回家后,我高兴的将学二胡的事情告诉给病中的母亲,母亲大力支持我学二胡,但说起买二胡之事时,母亲犯了愁,虽说一把二胡只需17元钱,当时家境困难的母亲却一时拿不出来,我也深知母亲的难处,就在村上借了一把二胡为样板,仔细观察了二胡的构件,摸索各个部件的组成部分,立即想起了自己动手做一把二胡的想法。

Y$ j- ?2 k9 V* w% Z8 {! z
/ \8 C: N' d, o; U    星期天,我拿出哥哥使用的木工工具,找来可以做二胡的所有材料,一个二胡制作的工序就这样开始了。
" ~8 Y" K1 h" U
    二胡头,利用桐树空心的特点,用锯齿截了约20公分长、直径10多公分的木头以做二胡头,又顺着中间圆洞掏空,又在圆椎体上下钻了圆孔,再用一根很直的槐木棒当作二胡杆,在二胡杆的上端用钻子钻了两个大小相同的洞,作为二胡2线的插孔,再用槐木棒刻成了二个弦柄,在弦柄头上钻了两个细眼,以作为二胡上弦的插孔。

8 {0 b. Y8 c. R) w3 j7 Z, S$ w/ K* \) Y$ a8 k0 Z7 b
    没有二胡弓,又找来一根扫帚挽抠了一个“弓”字形状,没有马尾,就在生产队饲养室偷着剪了几根马尾巴,就做成了一个漂亮的二胡弓。
/ f! \/ o) Q0 |

3 B1 n8 U7 {2 n  u1 ?$ r    没有二胡头上的蛇皮,就利用一张较簿的塑料纸蒙在上面,代替二胡头上的蛇皮。

G; _  \2 U: n, h' p+ |2 l
% M  n& H6 r8 N6 V9 b- a    就这样,一把看上去似乎像二胡的乐器做成了,拉出第一声,别提我心里有多高兴。但是这把二胡所拉的声音虽然不是那么动听,但能发出像二胡一样的音质来。
4 c! @2 f/ I# p$ p
2 y. P8 C) W* l+ d
    在没有二胡时的学习中,我除了上课用心听老师讲课外,回家后,用自制二胡练指法,从1234567开始,老师一再要求将准备的二胡带上,我不敢将自己自制的二胡显示在老师和同学的面前。一天,母亲知道后,以再鼓励我、支持我,我终于将自制的二胡勇敢地拿到了学校,作为学校乐队唯一的一把特殊的二胡。
0 S/ u/ ^9 L1 j7 d
5 |; E/ N* V, z& R% f
    当时二胡任教的边文昌老师看到我求学上进的样子,又看了看我那把自制的二胡,并没有为这把二胡说什么,还帮我不断改进二胡的各个环节,调整构建,定弦定调,终于能与其它二胡音质合配了。
" e" d- j! k/ L, o5 y
0 u7 o: T7 ^4 ?" ?
    在学会二胡的基本拉法、指法、姿势的基础上,第一曲从《东方红》开始,再到《我爱北京天安门》、《火车向着韶山跑》、《选粮种》等曲目,由于我学习刻苦、认真,光荣地成为学校8人组成乐队的成员之一。当第一次拿上学校乐队的正统二胡上台汇演时,我的心久久不能平静,最后多次在学校宣传队伴奏,成为学校乐队主要成员。
3 G3 X1 j* e) {2 g# G) U
( ^) E) W6 F1 [+ {
    这把自制的二胡,使我学会了二胡的基本演奏方法,奏响了我人生征途上的第一曲,当演奏出《赛马》二胡名曲时,那辽阔美丽的草原上的骏马在我胸中驰骋,情不自禁地拉起《二泉映月》时,那种怀念故乡一草一木的心潮一涌而起,从中品尝到了人生的喜怒哀乐,成为我童年最美好的回忆。

* W" C. W: X2 q0 f+ U; i7 y

评分

陇州在线
情真意切,楼主动手能力很强哦,我也自己作好多玩具,最有名的就是火柴枪,嘻嘻
陇州在线
; F/ x% w9 }% y. s& G* X$ A# i* J- g5 R  j
文章紧扣主题,写出了这把二胡的特殊性,是由自己亲手制作的。在生活困难时期,人们有许多奢望是很难实现的,这把自制的二胡体现出作者的聪明才智,有一种不达目的不罢休的雄心,体现出作者积极进取的精神,正是这种精神,才创造出个人的骄人成就。这篇文章的核心是体现的一种精神,他深刻地启示人们在困难的时候,只要善动脑经,肯想办法没有过不去的火焰山。文章题材虽小,但能从小小的事物中体现出一种宏大的精神世界。
陇州在线
陇州在线
& H0 b& t3 E2 @4 [8 \! t
& o4 y) e/ p  X1 M2 A% o6 |我感到这篇文章依然没有走出欠提练的圈子,有点平铺直叙的感觉。就是说,这一把特殊的二胡,究竟有什么特殊?注意,我们强调,不是制作的特殊,而是“表现”的特殊。只有紧紧扣住这一点,才能写得生动。说得可能不准确,还望石头弟海涵。还记得你拍的那个树吗?它的特殊性就在于它的表现,而不在于它为什么长成这样。
陇州在线
回复 北山人 的帖子1 C* y, t6 v( M; N- I6 V
8 _+ F! ?1 X! s" r
感谢老师的精彩点评,指出的不足,我一定会在写作中加倍努力!!其实这篇《一把特殊的二胡》,是我在边文昌老师去世三周年之际,怀念边老师之时,想到要写的。在写作中没想到精练主题,就随心所欲了。问好老师!!