陕西网警提示:请不要在网上传播抵毁他人名誉等违法信息。陇州在线官方唯一服务热线:QQ:80231080

陇州在线

[参赛作品] 《怒放的奇葩—王红星书画艺术》

4 J6 g; m; {3 W5 C6 \( K0 u; c" h7 f! }5 s
《怒放的奇葩—王红星书画艺术》
作者  文雪梅
    听说过“葩”是世界上一种最美丽的花,可惜见识浅薄的我今生从没遇到过。但是,直到欣赏了王红星的毛体书法后,我惊叹自己终于找到了艺术殿堂里的一朵怒放的奇葩,他活生生的开在我的心中。
    其实,知道王红星的名字已经很久了,那是小时候,我经常赖在外婆家不走,他的老家和外婆家一步之遥。当民办教师的三舅说,红星是咱们村里的人才,天天有县上的领导来看呢。那时尚小的我不知道王红星具体做什么,只明白他是个艺术天才。
    岁月像树上的叶子,一年又一年的从身边飘零。我上学,工作,结婚生子,这些年也不知道王红星在哪里高就。今年在博客上偶遇一位“陇州图片影像”的博友,无意间我打开一看,想不到竟是仰慕已久的王红星,里面全是他亲自拍摄的陇州文化活动的图片。他的博客做的很精美,加之,他的毛体书法我早就有所闻,也想欣赏一番。我斗敢在他的博客里留了言,过了几天他便回复了。此后,我们就成了知心的博友了。
    前几天,《陕西农村报》的主编打来电话说要给我弄个专版,让我把自己的得意照片发几张。我搜遍电脑,找了几张觉得比较满意的照片发去。结果主编看了,真摇头,说,现在是浅秋时分,看你照片中全是穿着厚实的棉衣,不合季节的节拍,找宣传部的人另照吧。
    我趴在电脑前,真可犯愁了。不是我不想找宣传部的干部,而是我生性做事低调,不喜张扬,还没见报,让人家笑话咱浮浅不成?还是去影楼吧?那里肯定能照出他们要的照片来,我正想出门,QQ上闪烁起王红星的头像来,他向我打招呼。我忽然间灵机一动,有了。
    我给他说了照相的事情,他痛快的答应了,说我啥时候照,给他电话。因为那天秋雨绵绵,出门很不方便,我给他说,第二天吧。
    想不到翌日早我给他打电话,他说刚好招待所有个会要参加,我心中有些不悦,肯定不想给我照了,但我还是说那就等会完了吧。中午十一点多,天公仍然不作美,雨一直下个不停,我带了几件照相穿得衣服,匆匆拦住了一辆出租车,到了县城一家影楼化妆。
想不到化妆还真是细致活儿,我心如火聊,可是年轻的化妆师却慢慢腾腾,不到十二点王红星就打电话给我,说,他在办公室等我。真正画好妆后,快十二点半了,我急忙赶到文化局。
    王红星办公室的门敞开着,他坐在电脑前正等我。他见到我第一句话,就是我等你很久了。我倒有些尴尬,假睫毛刺得我的眼皮好不自在。他拿着相机开始给照相了。真是想不到,王红星身为文化局副局长,却很亲和,他像位体贴入微的邻家大哥哥,不厌其烦的给我照相,尽量把最好的一面留在镜头里。
    在照相的同时,我看到王红星的办公室的墙上到处张贴着他的作品,毛体书法,绘画,摄影作品,这哪是一位领导的办公室呀,分明是一位大艺术家的工作室,如今,在某个领域为官者大多都是不懂业务的门外汉,而王红星则不同,他的书法作品流畅,雄健、苍劲、英气勃发中透出一股惊心动魄的冲击力,展示了一个文人涌动着的激情,从中见出其独立的艺术人格与艺术个性。书画创作不仅是他繁忙公务之余的一种调剂与放松,而且是他天然心性的舒展和审美的表达,是他人生
    境界的一种拓展与提升,因此,他的书画作品,了无身居艺场浮躁媚俗的轻佻之气,却实有平淡率真的天空灵气,实有洁净清新中的书卷气,其书画作品皆以业余之笔而达专业之态,他的作品多是从心源流出来的,有一种独得天机,情动于衷,心裁别出,天性烂漫的灵动之气,他的书法,潇洒中不失沉稳,灵动中隐含风骨。他的字,遒劲、洒脱,气韵流畅、自然、生动、布局和谐自如、浑然有度。细细观之,总感到一股激昂高亢的情绪在升腾,有一种强悍之气在隐现。
    我还了解到他的绘画技艺也不赖,摄影方面更是没得说。看着这些年他在国内外获得的堆成小山一样的证书,我对眼前这位长得玉树临风的艺术家敬佩不已。
    王红星过高的艺术造诣给我留下了深刻的印象,看着他办公桌上的玻璃板下压得那些和外国艺术家的合影,我感叹,在关山脚下这处神圣的土地之上,想不到还有这么一位高深的艺术家,在为我们县的文化事业默默奉献着,乐此不疲。祝愿这枝怒放的奇葩有一日能带给我们带来更多的惊喜,且花香四溢,誉满全球。

" G2 r8 b6 `% `1 W8 c5 Q, b# z

评分

陇州在线
作为写人的散文,贵在勾勒出被写的人特征,也就是我人常说的画人先画眼。这篇文章抓住了王的是官不象官的特点,从亲情上进行开掘,我认为是很独到的。我没见过王红星,但至少从这篇文章中了解了他的为人。但就书法说来,我感到特点就不是很强了,至少我只能感到他和许多书家一样。当然,我猜测小文不是书家,她是无法以书家的行中去观察体会,完全是可以谅解的。
陇州在线
王红星书法特点是他对伟人毛泽东的书法进行了潜心研究,刻苦学习,继承了伟人书法中大气磅礴的气势,布局谋篇别具风格,给人一种信念和力量。
陇州在线
文笔不错,祝贺作者
陇州在线
文化人都是惺惺相惜啊!