陕西网警提示:请不要在网上传播抵毁他人名誉等违法信息。陇州在线官方唯一服务热线:QQ:80231080

陇州在线

[参赛作品] 我语写我心

?$ ?1 E: e% r( M2 a
5 b0 A1 i) j, R! \                                                  我语写我心
) c9 Z0 h  P; b! Y8 C3 {8 N. B
) s5 S* u' L% j0 p                                      ——自评三篇“五一征文”小作

6 i$ b7 W% y' ]/ `2 Q" k' o! N+ y7 `
       我说过,自己写东西比较随意,想到什么就写什么、想到那写到那、感觉写什么合适就写什么,完全由着自己的性格和灵感去操作,几乎没有什么谋略和章法。即想写,又不那么认真,看起来是诗文却又缺乏诗文成熟的基本要素。这大概就是我多年练笔却不能“出人头地”的主要原因,也是我写作的一直毛病。
6 g" l4 a0 A0 ~$ x       看到陇州在线“五一征文”公告后,我完全是为了应付家乡论坛的文学征文而写作。我自己养成了一个习惯,凡是家乡的、邻居的、亲朋的事情我都会主动的尽力而为。写五一征文也是这种心态。但在怎么写上犯了点难。首先我不想去凭空歌颂,用空洞的所谓美丽句子唱高调,这种腔调让我厌烦。其二我是普通老百姓,属于靠出卖体力劳动养家糊口的那种。我生活中的许多具体困难,全靠亲朋好友、村邻舍友帮助解决。其三我是小人物,我的感情联系着和我一样的下层人物的思维方式。基于这么几点,我的第一篇征文《五一的祝福》也就产生了。当然,我是在某种感情的冲动下无意识的调动了自己曾经的感情,用极其懒散的语言,概括性的抒发了自己多年来一直想发泄的那段感情故事。属于感情抒发却又缺乏抒情散文细腻、委婉、温柔华丽的基本要素。9 C2 [5 m  G% b6 v; Y
       五一的早晨,我醒来的很早,打破了自己多年养成的晚间睡觉模式。睁开眼的第一个想法就是今天“五一节”,是劳动者应该喜庆和休息的日子,但我的民工和全国千千万万个农民工一样还要上班,还要挣那几十元钱的工钱,他们节假日坚持劳动却没有所谓的双份报酬。我突然想起了一篇散文的题目《天上的街市》。是啊,五一劳动节对农民工来说就象这天上的街市,虽然辉煌却与自己的实际生活相去甚远,可望而不可及,这不能不说是一种悲哀。我的《天使的灯》就这样产生了。打完最后一个字,我的情绪似乎还不平静。我走出屋子,早早的来到工地向我的民工宣布后半天放半天假庆祝五一节,工资照发。可以说我的这个举动完全是由写作激情而激励的一种超常行为,是建筑行业中对民工很少有的事情。就是这半天假,尽然有几个民工花了几十元车费回家与家人同乐了一回。# `+ k2 _% w9 x- Q6 V8 F
       多年前,我在家乡目睹了一件使我永远难忘的悲伤故事。和我同龄的一位村邻被和他一块外出打工的民工从火车上用担架抬了下来,其实他几天前就在山西的建筑工地从脚手架上掉下摔死了。工友们费力好大劲把他的尸首从山西搬运了回来,直接运进他曾经居住的那座房子,实现了他死前的遗愿。其间有本村村民曾大发不满,认为客死他乡的尸首进村对整个村子都是大不吉利的。传统的族规终究没有战胜势如烈火的现代意识。更重要的是,他在出事前一天已经知道儿媳在家乡医院为自己刨腹产下一个孙子。这是多么悲壮的一件事情,我被这件事深深的感染和震撼,以至于我当时都不知道怎样用文字表达自己的这种情绪。直到年底民工讨薪回家那段时间我才慢慢的理出了些头绪,开始用叙事诗《王贵与李香香》的格式写了几首关于农民工的事,《送我回家》这首叙事短诗就是其中之一。诗的文字很苍白,没有什么韵律和格式,是那种直白而散乱的凄美表白。一个新生命诞生了,而另一个生命却喜而生悲。农民工的中某些生命的繁衍,就是在这种生活模式下进行的。美丽的共性形势下某些个性事件就这么凄惨而靓丽。这篇参赛,也算是我的一种心情寄托吧。
. f/ q# L6 O8 k  _       三篇文字的体裁不同,风格有别,组词用句随意而散乱,但主题都是积极的,对大赛对时代应该是能交代得过去的。: s: F" u/ W; [6 l  U; |

( g( k& P. ?' C* c  [       2011年5月8日凌晨0点草就与左岸新城
( Z2 j. C2 ^1 v2 ^7 X1 \5 k" s9 P" u
, S- r" g# a$ \, ?2 T
- [7 w2 Y# ^$ [8 _1 `5 F& P5 E
$ E' t& p0 ~7 s7 E+ S/ c' @
陇州在线
笔随心动,行文自然,真实感人,可也!
) n; Y6 _/ D8 y" ^' z4 c7 d
陇州在线
sdan 发表于 2011-5-8 22:53
& j& b& A7 T, v4 A! ]9 M笔随心动,行文自然,真实感人,可也!
4 D2 q1 h+ I/ B
谢谢安兄, 写的太随意了吧, 还是等看大赛总评吧
陇州在线
哈哈,我不会写作,也不是评委,所以是外行看热闹.谈不上评价
4 X" K6 i8 a2 m既然是外行就说些外行话,你的三篇文字确实体裁不同,风格有别,但是有一个共同点.那就是都是从你的视角来看的.作品中主观方面的东西较多.假如能让读者忽视作者的存在会比较好一些.- Q1 F# _' V; P8 ~
个人以为,文学作品,首要是思想性,其次是艺术性,8 W9 e" `9 t- F& }+ b( ?- i' C
哈哈.我这人一说话就要得罪人,罪过罪过.
陇州在线
本帖最后由 逍遥狼 于 2011-5-13 13:21 编辑 * ^8 D, y! V- W  Q' B; y1 N# Q$ h0 d$ @
老顽童 发表于 2011-5-10 12:14 ; |( t9 y  s! M+ C
哈哈,我不会写作,也不是评委,所以是外行看热闹.谈不上评价$ P" y! F% T' z0 v+ ]( v7 Y+ `. ]3 A
既然是外行就说些外行话,你的三篇文字确实体裁不 ...

) t& k1 x' @4 i5 X# m  W; J# e
2 `' U2 A3 u0 F# U! H, H$ G2 p& N$ w       我说你这人说话的味道就不对么,眼镜色太重了吧。什么叫思想性和艺术性?你让我写点评论,我觉得有周老师在,我不好说什么,就只好以评说自己的创作为题写点东西以表示尊重你的意见,你怎么连我写这个东西的意图和其中的道理都看不明白呢。真是的