陕西网警提示:请不要在网上传播抵毁他人名誉等违法信息。陇州在线官方唯一服务热线:QQ:80231080

陇州在线

转帖:和小切一起老去

陇州在线
最近看咱们文学版块比较活跃,我属于不会写爱看型的。好久没去越野e族论坛了发现了一个很有意思的帖子转过来。5 v* o8 F0 j- R' m9 ^; e
此贴的名字吸引了我,我发现还有比我靠切诺基吃饭的人更狂爱 切诺基的 粉丝 所以就转过来有喜欢看的和我一起看看吧$ [+ \6 Q" r: g3 O7 M
此贴算e族最牛的贴了吧:看看它的点击率和回帖率和多少页了很说明问题 7 Z# c. c: [& J, }& p) D1 k

2 L) L* x) Y) f0 Z5 L9 K; s- r3 F: N* G9 y. ]

" _. t- A# [; I3 T- P
   和小切一起老去    1 2 3 4 5 6 .. 391 限速60 2009-4-19, x3 ^  X! |$ @: P
3900 / 342416快先锋 2011-5-16 20:09& N! M* W" J8 q% c$ j7 ]+ f( x
- C; ~% r7 C& k0 S$ ]% t! M7 Q  H# R

+ d$ `$ V4 c1 f! h1 m/ t# Q
+ t) [2 E; v5 `; r/ U- x. x- P
4 V6 v6 `1 c0 G6 U0 `9 Q/ r" ]
7 |% H: G* F7 [  J( ^3 g
5 b. V4 O. P/ V' ]3 H1 \9 Z
: N. o7 c5 ]3 D" ~* c" g3 e
陇州在线
回复 小吉普 的帖子4 d: E8 Q) w4 r3 y

, Z/ j& F5 p( Y& I" S和小切一起老去
+ o1 X4 x0 [# u这些文字! M/ h  ~& A" O$ P* H9 \
& o+ c6 m. Z% Z# F0 ]
送给所有参加过美术高考的人- K4 i! g9 A1 w# n' \& ]* X' f/ x
# U* k5 t$ }: U" R, a! D
送给所有真心爱过的人: H1 e# ~4 ?) O  K; x7 L) g1 [
; V! U0 _# G, F2 k, E1 \+ o
送给曾经在无止境的欲望中迷失方向的人" f4 t% y  G: q; [. [
送给曾经颓废的人* o; S( }3 Y! }( y
, {$ w! Y5 f/ o7 z8 Y- O( m; M; E* @
送给所有爱切诺基的人- l/ {, i$ `4 P& G; ?
  f% A( W  h, P) M4 @' G
送给范宏伟& ~, a* J* x/ p; V) W+ x
# w* i) _, n% n7 T4 s
送给我自己
' ]5 w/ X! O) e2 A
陇州在线
你可能觉得下面这些文字和切诺基没什么关系,当然不是这样。我爱小切,我爱这个论坛,我爱这里的XDJM。这些熟悉或陌生的ID后面,都有和我一样热爱小切热爱生活的心,我已经把你们当成朋友,你们应该不会拒绝一个朋友向你们敞开心扉吧。6 n0 o3 {* A3 F, c5 p- e

& L3 _6 Q7 |! ?4 g; E4 Y& i切诺基八十年代进入中国,06年克莱斯勒终止和北汽的合作,在国内停产带有JEEP标识的最后一款车型--JEEP2700。Cherokee切诺基,已经影响两代人的经典车型,渐渐淡出我们的视线。但国内数以万计的Cherokee迷,利用各种渠道想拥有一辆儿时的梦想之车——北京吉普切诺基!这款03年在国内就已停产的车型在中国的Cherokee迷里面有一个简洁通用的爱称——小切!我也是如此迷恋小切!我的故事和Cherokee没有太多关系,我不知道我的故事有没有人耐心听下去,那么就当说给身边的小切听吧。
0 z7 j! _8 Y; F/ K7 f/ |9 q6 ^; u/ B% s

2 e. x( i! Q* }) u3 R/ O) z# t8 P/ U2 c我叫高尚,今年33岁。自从15岁上高中住校之后就基本离开父母。高中之前是很不愉快的15年,如果有可能,我希望把那15年的记忆像切诺基前风挡上的灰尘一样,毫不犹豫地抹去。
3 }5 L. E) R* W6 f9 N& H! J' x; t# x3 c  c
同学、朋友、兄弟姐妹,总觉得他们就像天上的星星,或明或暗,就在眼前,但我永远也不能真正地触到。: n% u7 f+ K; n( K/ f2 \
% `, q9 N  e/ n
93年第一次真正意义上恋爱,恋爱9年,2002年结婚。我和老婆在一起已经12年了。12年的时间让一个不谙世事的少女,变成了一个体贴的妻子,温柔的母亲。现在,我爱她尊敬她,欣赏她的优点,包容她的缺点,甚至我觉得她没有缺点。有时,我觉得她就是母亲,在最绝望的日子里,她的温柔善良她的坚韧鼓励给了我第二次生命。* T: V# t6 i5 m5 V8 }
' A; C# N3 R/ J! }( O
我们的儿子,再过两个月就一岁了,他象温室里的花朵一样生活着。未来是那么美好,也是那么艰辛。他已经能体会我们的爱,为了他我和妻子愿意付出所有的一切!' T1 o% m( V$ y0 G
- p# c$ Z: u' e5 @4 D$ o! x
我们的儿子还有一个哥哥,03年3月9号出生的一条拉布拉多犬。在儿子出生以前,他享受着我和妻子全部的爱。妻子怀孕时,我们顶住了很多亲戚朋友的压力,没有把他送走。他聪明友善,他也爱我和我的妻子。他一定认为我们就是他的父母,他看我儿子的眼神里,开始有一点嫉妒和好奇。现在他们越来越亲近,我希望他们能象真正的兄弟一样,互相爱护。
3 i* l) l) `, [
陇州在线
我过得是再平凡不过的生活,如同故乡田野上那些无名的野草,由绿变黄,循环往复。0 S# E0 x* R! x

0 z3 Z! D+ ]. {& ^8 @还有没有比妻子和儿子更亲密的人,当然有,是妾——不对,是切!就是十三——一辆到我手里时出厂已经超过十三年的北京吉普产的切诺基。& k9 T$ A! J0 s9 O
  Q6 ?4 {6 F3 S
在我眼里十三已经不是一辆老迈得快要报废的汽车,在给它清洗打蜡时,它就像我的儿子。开着它独自远行时,它就是我的朋友。躺在它并不太舒适的椅子上时,它象我的爱人。
% W, h& @6 d3 P; Z4 H8 ?3 b& w2 b4 k1 J9 q7 ]# Q- D
很多个雨天,我会一个人坐在小切里,看雨点一个接一个地在车身上摔得粉碎。雨点就像过去的每一天,不征求我的同意匆忙地来了,然后瞬间又消失。我努力地想抓住它们的轨迹,但总是徒劳,摔在车身上的雨点,绽放出花朵一样的美丽后迅速无影无踪。非常不快乐的童年,一个自闭又有自残心理的少年,那痛苦的暗恋,那毫无征兆的邂逅,那短暂的青春,越来越远,又越来越近。
% M5 R7 h+ \: g' W
- ]. y/ j: S$ D; P* c
陇州在线
我的第一辆吉普并不是切诺基。03年夏天,我陪张扬和张志东去京安汽贸看车,张扬想买一辆车去西藏。他看了展厅里的JEEP2500和帕拉丁之后,没有发表任何观点就走了。3 ]: L4 b$ n# y9 R2 U/ i/ Q
回来后,那辆黑色2500矫健的身影深深地烙在了我的脑海里。当然还有那句让每个JEEP爱好者热血沸腾的广告语:生而游侠!
陇州在线
后来,张扬一直也没有买越野车,更没有去西藏。他买了帕萨特,象种马一样周旋于或胖或瘦,或美或丑的女人中间。我相信,西藏偶然还会在他的脑海里出现,可能是几杯酒后的激动,也可能是刚从一个女人身上爬起后那瞬间的茫然……直到现在,偶然还会接到他的电话:高尚,抽时间我们去西藏啊!" ^9 n; I! z9 u# I
& z) |4 k# M! e
我一直也未去成西藏,在有一段时间,每天坚持锻炼身体,在网上下载路书,甚至给2500准备了2条备胎。但我也终究未能成行,一些很小很琐碎的事情都成了我不能去西藏的理由。现在看来那些理由是那样的不成立,完全是我自己未真正做好去西藏的准备而已。我想西藏在很多人的心里已经不是地域的概念,而是一个内心里的圣地。我常常自嘲地安慰自己:既然是圣地,就放在心里吧,永远保持那份圣洁和庄严!
7 e7 p. a! t! z3 R$ W
; r' ]; L6 S  H陪张扬看越野车时,我开的是一辆刚买的长安之星,驾照拿到才一个月左右。和以前的合伙人分开后,自己的公司成立才半年。白天开着车跑遍南京的大街小巷,晚上陪着现有客户胡吃海塞,唯唯诺诺。打发客户之后再回到公司,和同事一起做方案。现在想想,那段时间我好像都是在夜里12点以后才能睡觉。我如同一只工蚁——辛苦并快乐着。/ E* L$ [2 G  U7 |+ r' t. K
我毕业于浙江某部级工艺美术院校(为了不给母校的脸上抹黑,请允许我省略她的名字),这个学校后来在中国的大学合并潮里改了名字,搬了地址。我生活了四年的地方现在是高楼一片,我已经找不到我和女朋友散步的小径,偷吻的角落了。老学校没有了,我们这些毕业生就像蒲公英被风吹散,连根在哪里都不知道。0 v5 r" @: {% O: O

2 @8 c) b# Y' ]4 r! a1 g我们毕业那一年,是大学毕业生实行双向选择的第一年。由于女朋友是南京人,我把毕业去向定在了南京。不象现在大学生工作那么难找,我在没有递一只烟的情况下,进入了南京的一所高校任教。那天系主任中午喝了酒,可能是一时冲动(也可能是我总是给人良好第一印象的亲和力),他在我的协议书上签了字。
2 T9 s# X+ T5 ~0 w0 f( X! I! r# m+ R5 N' q4 o2 I$ j2 Z2 ?+ G
当天晚上,我和教研室主任在学校门口的大排挡喝酒,我们以前也不认识。两人一瓶白酒,很快就喝完了,我们都没有再要酒,握手告别。直到现在,那顿饭还被他时常提起,他说:我喜欢高尚的性格!8 C  R" u  Q9 h! r) m0 U+ p( r

: ?  x$ U. A4 j# ?* Q我有着很矛盾的性格,有时我自闭害羞软弱;有时又大胆主动,强硬得近乎残忍。那一瓶白酒的时间里,我表现得是自己的哪一面?已经很多年过去了,我忘了。
9 \# m1 R) k4 {& ]6 Q" E
陇州在线
1996年7月,我扔掉所有的大学课本。只带着几件换洗衣服,一个瘦削但是强健的身体,奔向南京,奔向我想象中的灿烂明天。
, p5 s1 |0 u. P4 {3 j2 _. D
# l6 q) L+ m* a( q/ l4 l1 V在去车站的路上,看着外面老旧的建筑,天气异常闷热。我一点也不留恋这个被世人称作天堂的地方。我的天堂在下一站,在一个叫南京的城市!
: e4 s) `3 i, \) g/ Z; d; ^到达南京是上午,做了一夜火车有点晕头转向。下了火车,一股热浪夹杂着腐烂的西瓜皮味道向我砸来,我立刻汗如雨下。夹在拥挤的人群里我向检票口走去。快到检票口时,一个中年男人拼命地插队,检票员是个三十岁左右的女人,指着那个男人大声问:“挤什么挤!这么急干嘛?急着回家办事?”毫无秩序的人群突然爆发出一阵整齐的哄笑,那个想插队的男人,像个霜打的茄子一样放慢了脚步。我有点莫名其妙,办事?办啥事?真有啥事还不快点?(后来我才知道,办事——也是指男女之间的那回事)
陇州在线
先转的到这,改下班回家了再转在看。
陇州在线
挺有意思!
陇州在线
回复 sdan 的帖子
/ l/ T" E0 a" w1 {+ I9 {* Z+ D( S9 I) Y0 Q8 Z
谢谢!有意思的话 我就继续转 继续看, 呵呵
陇州在线
已读,等待续
陇州在线
谢谢!阿娟顶贴。好的继续转!
陇州在线
出了火车站,坐上公交车,我开始仔细观察这座城市,装作毫不在意地偷听旁边并不太陌生的方言。我希望马上融入这个接纳我的城市。" N, |# F) O" g1 @) K1 w" o# p

3 H( c: w6 J( C6 x, s& f* U) G以前也很多次来过这里,留下过一些并不深刻的印象。第一次来南京,我是去参加招飞体检,通过了县和地区医院的体检后,最后到南京再次体检。那次这个城市没有给我留下任何印象,我激动地憧憬着飞上蓝天的梦想,然后在自己也不知道的原因下被淘汰。希望和失望接踵的两天,我没有心情感受这个城市。
陇州在线
第二次应该说是路过。. m" M2 U9 }5 Z6 \
第一次高考落榜后,去北京舅舅处玩,回来的路程安排需要从南京转车。那次火车到达南京是傍晚,回家的长途客车最晚的一班也走了。从汽车站出来,感觉很渴,正是西瓜上市的时节,路边有很多人卖西瓜。我走到一个卖西瓜的小摊边,摊主是两个清秀的年轻人。
0 D0 f, X& E' H. l+ f) l7 M! n. u, q6 u我问:“西瓜怎么卖?”7 I5 q  u# `3 {! O, E: G! M
“一块钱一半”其中一个摊主说。' b/ D; c6 t9 c: }0 O- L2 y
“那给我切半个吧”我觉得价格还算合理。- @. Y4 `( B7 n
一个年轻人飞快地切了半个西瓜,再麻利地分成六瓣。; M7 g) l+ v) O; ~! r
很快,我就吃完了,付给他一块钱。5 o4 b- A1 ~$ V, g
“一块钱一瓣!一共六块!”两个摊主阴沉着脸说。! h7 F. h$ ~0 s# A9 ]. ]0 C
首都的西瓜也没有这么贵啊!我才明白我被套了。我知道争吵是没有任何意义的,付了钱后走人,身后传来他们得意的笑声。
陇州在线
我需要在南京住一夜,第二天才能回去。7 q, O  n4 ]; k) q% P2 w; z
我在离汽车站不远的地方找了一个招待所。本来想洗完脸出去再吃点东西,但从没有坐过这么长时间火车的我,往床上一靠很快就睡着了。
& ?9 l9 p8 D4 Z! b- p  n2 P) v不知过了多长时间,我被一阵敲门声吵醒,看外面天已经黑了。我以为是服务员,打开门后却是两个三十岁左右的女人。她们烫着同样的发型,穿着同样的裙子,好像还涂着同样颜色的口红。/ R8 \4 O) ^% E# m
“大哥,要人陪吗?”一个胖一点的女人问。" T: x1 o( G  K3 b) N2 v
“什么大哥!一看就是个小弟弟啊!”另外一个女人笑着说。
# X9 l% W; C, n3 j) ]“对对对,是小弟弟!小弟弟,要不要晚上陪陪你?我们两个你随便选。”胖女人说。7 q9 E6 l+ v8 X, X
“我不认识你们啊。”我不知道怎么回事,但是刚刚经过买瓜的事,我有点害怕。
' e$ `* D1 l& ]8 T" d% D: p“聊一会不就认识了!”胖女人说。
) Y+ P$ H, f! `3 [3 a$ X0 _“我不认识你们!”我关上门,反锁上。# U$ O0 E, h; K. W) i! P. v- F! V
她们没有马上走,继续敲了一会房门。
* [& K( I3 \, d) o5 B" q“走吧,是个孩子,我看刚断奶不长时间,哈哈哈”一个女人说,“哈哈哈。。。”
" U/ c( R2 P9 {' \, C然后就是一阵肆无忌惮的笑声。