陕西网警提示:请不要在网上传播抵毁他人名誉等违法信息。陇州在线官方唯一服务热线:QQ:80231080

陇州在线

有奖征文获奖作品欣赏

陇州在线雅马哈杯“五月花正艳”有奖征文一等奖获得者:王立平; v* @# y  O$ i! Z5 W+ m! ]
l! U* f3 u8 c. ^+ r4 o8 S) D* s
王立平,男,生于1970年3月,陇县广播电视局(台)新闻记者,宝鸡市作家协会理事。 lxbaike
# I) L/ F5 [9 n) [+ |8 e5 E3 G放过羊,卖过菜,垒过砖,教过书。生活艰难虽然没有诗歌般的美丽,却一直坚持用文字去抒写生活,释放梦想。曾先后在《中国散文诗》《中学生文学》《宝鸡教育》《陕西成人教育》《教师报》《陕西工人报》《西安晚报》《人生报》《宝鸡日报》《华商报》《现代家庭报》《陕西农村报》《天水日报》《古今故事报》以及《原创力量》《边缘诗刊》《杂文选刊》《陌生诗刊》等发表作品百余篇(首)。有作品入选《青春的步履》以及《花季心语》等选本。
7 i+ ]0 e4 T  \- T& A获奖作品欣赏8 q- ^# N3 _5 r. M% E3 Z  z7 G
山村女教师
作者 王立平
    秋凉了,山坡上落满了点点黄菊花。
    老村长急得团团转。他对村会计说:“要不你出一回山,看看文老师是不是也不愿意来咱村上教书了?这都开学两天了,咋不见他身影?”
   “不用去了!”门口传来一个清脆的声音。老村长转过头,只见门口站着一个漂亮女孩,穿着很时尚,手里提着行李包,风尘仆仆。
   “我叫夏娟,是文风的女朋友。文风要去进修一段时间,委托我暂时给孩子们上课。”姑娘放下行李,大方的说。
    老村长很意外,没听说文老师要进修,怎么突然就不来了?
    姑娘说,文风给孩子们上了一年课,觉得自己教学基本功还不扎实,就临时决定去省城学习,两个月后肯定回来。看,他还给我写了介绍信呢。说着,姑娘递过一张纸。
    老村长一看,还真的是文老师的笔迹,内容和姑娘说的基本一样。
    李家庄地处深山,离县城有100多公里。由于地方偏僻,条件艰苦,县上派来的老师都不到中途就离开了,村上的孩子没上过一次完整的学。县上也没办法,村里的十几个孩子也就常常辍学在家。去年,刚从大学毕业的青年志愿者文风听说了这里的情况后,毅然来到这里,他也是第一个没有中途离开李家庄的老师。
    老村长把姑娘安排到了小学校里,还住文风老师住的房子(其实再也没房子住了)。夏老师很喜欢孩子们,每天给孩子们认真的上课,带孩子们做游戏。奇怪的是,这个看上去很快乐的姑娘却喜欢放学后一个人呆在房子里,很少和人打交道,也不在村子里散步。晚上,寂静的山村,就她屋子里的灯光亮着,像暗夜的的星星。有月亮的时候,夏老师就在房子里吹口琴,那声音缠绵温柔,飘满山村。大家都说,夏老师想文老师了。
    教师节那天,老村长带着200元钱来慰问夏老师。可夏老师说什么也不愿意要。最后,夏老师说,既然大伙儿盛情难却,就把钱寄给文风吧,文风在省城进修,正用着钱呢。然后,给老村长写下了一个地址。
    老村长奇怪了,文风在省城念书,怎么寄钱的地址是一家医院?
    夏娟解释说,文风的叔叔在那家医院工作,为了节省费用,文风就寄宿在那里。把钱寄到医院,文风容易收到。
    两个月后,文风终于回来了。他一回来就去找村长,说:“村长,我来晚了,耽搁了孩子们的课程,我对不起乡亲们。”
    村长说,你不是托付人来了吗?怎么会耽搁孩子的课程呢?
    文风奇怪了,我什么时候托付过人?
    村长说,你跟我来,带着文风来到了小学校。教室里静悄悄的,孩子们都在上自习。村长问你们夏老师呢?孩子们说刚才还在,出去了吧。两人又来到宿舍,还是没人。屋子里收拾的干干净净,被褥也叠得很整齐。文风问,人呢?村长想,这就奇怪了,天天看见夏老师,这会咋就不见人了?当初你还给我写过介绍信呢。回到村委会,村长就在抽屉里找那份介绍信,却怎么也找不到。
    村长争辩说,当初那姑娘来的时候,当真拿着一份介绍信,我看的真真切切是你的笔迹。
    文风惊讶了半天,忽然想起了什么,从兜里掏出一张照片,问村长,是这个姑娘吗?
村长接过照片,照片上夏老师灿烂的笑着。村长说,对,就是她。
    文风双腿一软,扑通跪在了地上,哽咽一声:“娟娟啊。。。。。。”,禁不住泪流满面。
    原来,文风的女朋友夏娟也是一位大学毕业生,今年暑假,她决定和爱人一起来这个深山沟,为山村培养人才。开学前几天,夏娟跟着文风一起回李家庄,没想到半路遇上了车祸,文风被送到了省城医院,最终死里逃生。夏娟却永远的离开了这个世界。在医院抢救的时候,收到了从李庄寄来的汇款,文风就奇怪大伙是怎么知道他受伤的。看来,一定    是夏娟知道文风心里牵挂着孩子,因而魂魄来到这里,替爱人承担起了教书的重任。
文   风不禁失声大哭:“娟娟。。。。。。”他一边哭,一边抚摸着夏娟的照片,抽噎着。“娟娟,你放心,回头我就把你的骨灰搬来,这辈子我就陪伴着你,在山沟里给孩子们上课。”
    “文风哥——”,突然,身后传来一声清脆叫声。大家一回头,只见夏老师站在那里。
    “夏老师——”
    “娟娟,是你吗?”
    “我是夏娟的孪生妹妹夏丽。姐姐临死前还牵挂着文风哥,牵挂着这里的孩子,嘱咐我一定要来到这里,代替她给孩子们上课,陪伴文风哥。”说着,夏丽红了脸。
     山坡上,满山的柿子树像火一样燃烧了起来。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
陇州在线
哈哈,王总的片片上来啦
陇州在线
再次欣赏佳作!
陇州在线
陇州在线
哈哈,这次总算和王老师同上了一回领奖台
陇州在线
陇州人民  发表于 2012-2-18 22:26:54
陇州在线
变态啊? 她不死你的那狗皮膏药就没卖点啦?