陕西网警提示:请不要在网上传播抵毁他人名誉等违法信息。陇州在线官方唯一服务热线:QQ:80231080

陇州在线

[参赛作品] 雅马哈杯感言:我语写他心

陇州在线
$ K, ~+ O7 r% k5 M5 h4 E( ]  C; u# W3 F- h& y
                                                            雅马哈杯感言:我语写他心: x: m: _% x, U
7 Z# {9 d8 g; t5 u
                             ——写在陇州在线雅马哈杯“五月花正艳”有奖征文颁奖仪式之后5 j, g8 A1 D% T$ K& u2 j1 P

5 h4 t1 J( O) ?                                                                           鲁 翔
/ r3 z* `' `$ K' x
4 E2 E% M0 g9 {) o$ T
       2011年5月14日,我有幸参加了家乡网站陇州在线举办的雅马哈杯“五月花正艳”有奖征文颁奖仪式。回到家后,心情激动不必说,心里一直惦记着那个举办大赛的小子老顽固,心想这小子本事就是大,居然把一个小小的县级网站弄得有声有色,让县级宣传、文化部门和企业都参合了进来,而且还给获奖作者发了奖状和奖品。本来是想写点东西骂骂这小子的,这一下我不得不写点东西赞美一下了。
+ A: u  Y; f0 A  `; k       先说说我的获奖感言:我在这次大赛中得了两个奖项,这是我没有想到的。原因很简单,我是个没有固定职业、也没有官职权位的游民写手。按照一般人的思维,有政府参与的大奖赛的获奖作品应该注重的是那些名家和在位的、能为网站将来创造效益的重量级人物,向我这样的小人物最多是凑凑热闹,捧个场而已。还有一点,会前的两天,我曾在老顽童的跟贴中跟了一帖,大发自己的牢骚,认为他这家伙不知趣,我尊重他的“命令”写了一帖《我语写我心》,他尽然说我的帖子只有艺术性没有思想性。很显然,老顽童如果在发奖前看到我跟的帖子肯定会大发其火. 幸运的是我获奖了,一个特别奖,一个二等奖,哈哈,幸也福也。还真得感谢老顽童这个家伙了。
% E5 }; _. K. Q+ P5 ~& n       再说我的颁奖历程:前几天就陆续接到老顽童和几个朋友的电话,问我能否参加颁奖大会。我心里很乐意参加这样的聚会,一则我在西安的老师周建顺要来正好有机会和老师在他曾经下乡的故土会面,二则家乡的文朋诗友聚会,可以互相见见,三则老顽童管饭,不吃白不吃。可我心里也很矛盾,老婆又要嘟囔了,因为我的写作不能当饭吃啊。虽然答应参加,可直到参会的前一天晚上我才向老婆请假,老婆半天没说话。第二天早上我起床很早,可老婆钻在被窝就是不起来,直到我最后下决心不理她要起身了,老婆突然爬出被窝扔给我一双新鞋垫子,也随口甩出一句话“又要给车轮子膏油去了”。哈哈,终于得到老婆的批准了,我心里的那个乐啊。不过我也没有辜负老婆的希望,下午就给她棒回两个大奖状,喜滋滋的举到老婆眼前,想让老婆奖赏我点什么。可这老东西就是不开窍,还很不高兴的转过头去不理我不说,又硬梆梆的甩出一句:“花了40块钱车费就拿回个这破玩意,能当饭吃?”啊哈,让我的心一下子凉到后背。我又赶紧捧上奖品,一把时髦的剃须刀,还打开剃须刀“呜呜”的叫着在自己脸上做实验,老婆的脸色才阴转晴。我赶紧补充一句:“正宗货,128块呢”,老婆不客气的吼道:“你唬弄谁,这破玩意能值那么多钱?”直到老婆亲眼看了上面用黑笔写的的标价才无话可说。我又赶紧献殷勤:“你这双新鞋垫呀,把我脚夹了几个大泡”。老婆脸一横:“不知好歹”。嘿嘿,我这老婆呀。
' @1 z! v( x+ O$ {5 J2 y       还得说说我的老师和文朋诗友:见到老师周建顺心里非常的高兴,我记得回家乡那年发表在《陇县文艺》的第一篇作品《虎子看瓜》就是周老师亲自指导修改的,后来在全县的故事大奖赛上,有十多个故事队讲了这个故事,我就是从那年在陇州文学界才有了点名气。然而,我现在见到的周老师,被我前两年见到时似乎又老了些,特别是老师的身体,明显的没以前壮实了,脸上的骨络更显清晰,我真替周建顺老师的身体担心。我又恨起老顽童这家伙来,不顾我老师的身体,让他奔波近千里来陇州这个山沟沟里受罪。不过看到老师在颁奖会期间的热情和高兴劲,我心里略微轻松了些,也放心了许多。我在心里说,我的周建顺老师呀,您可千万要注意自己的身体,以后呀,再不要上向老顽童这样的家伙的当了。让我后悔的是,在我匆匆离开陇州前,没有去他下榻的宾馆叙别,真是一大遗憾。看来不远的将来,我还得抽空去西安看看我的老师周建顺。
; a" R( j) \4 o2 V        最大的遗憾是在会上没有见到家乡诗人郭新军,这个在全国都有点名气的陇州老乡,去年回家乡隐居以来,我一直没有他的准确音信。据我推测,他可能换了名字在继续创作,可他的处境一直是我心中的痛。好在有在县文化馆坐镇的小说名家张格娟传递的一个信息,说郭新军最近可能成家了。这个不食人间烟火的小兄弟,终于有了自己的一个窝,也算让朋友们有了几许安慰,但愿我的这位年轻朋友能安度平生,出人头地。这又使我想起了那个没有一点信息的同龄写手秦春成,这个和陇州的山水一样厚实任性的朋友,他的那种几乎很悲惨的处境让我时时挂念。意外的见到周进前让我很是庆幸,多年没有音信的这位曾经以《千山情》在国家级报刊获奖的、我曾经最要好的老乡,音容笑貌没有多大变化,只是显得老成了许多。他还记挂着我曾经开办的那个企业,说我不该丢弃那个很好的项目。他自始至终和原文化局局长、陇州最早成名的小说作家杨晓明在一起,足见两人的关系非同一般。我让边久存拍下他俩在一起的照片,边兄说他早已拍了几张,而且很快传给了我。看到照片中杨晓明和周进前旁若无人的交谈姿势,我似乎又回到了多年前的陇州文学的那个鼎盛时期。我也想起了远在他乡的陇州朋友安德福, 陇州在线让我们成了远隔千山万水的知己, 在这大好时光却不能相见, 实属一大遗憾. 米梅的小说获奖让我多少感到意外。这个我刚见面不久的回族小妹妹,也算是陇州文学界目前所知道的唯一的少数民族作家。我只知道她写诗,而且她的诗韵诗风很合目前中国诗创作的大趋势,诗的意境和构架都很有自己的特色,是陇州诗界很有希望的女诗人。可惜我在此之前没有注意到她其它文体的写作,更没有读到她这次获奖的小说。米梅对能见到我显得很是兴奋,我能感觉到这个回族小妹妹对我这个大哥哥的尊重爱戴,我很珍惜和尊重我们的相识和相见。意外的见到词赋作者闫晓花,这个高个的演员出身的词作者,和我影响里的形象似乎有些差距。她一眼就认出了我这个从未谟面的小人物,让我一时没能反映得过来。得知她是三个孩子的母亲、而且有两个双胞胎女儿却还能坚持填词作赋时我多少有些吃惊,她的为人和作词一样泼辣热情爽快,这让我很是羡慕。有幸见识了王立平、边久存、梁存仓的真面目,这些家伙在陇州文坛也算一家好汉,却始终深藏不露,让我这小小老百姓难以见其尊容。这次相会,才看清这几个小子也没什么特别,也是人模人样,也食人间烟火。很遗憾没有见到家乡的散文名家文雪梅和小说作家王斌和苏周堂。文雪梅的散文短而优美,那种实实在在的家乡故土的写作风格,为宣扬陇州陇州的风土人情、乡土地貌立下了汗马功劳。原打算见面后索一本她的散文集,为她写一篇小评论,看来是天不如我愿。文雪梅和张格娟、米梅、闫晓花可说是陇州文学界形成的女性作家中小说、散文、诗歌、词赋四家鼎立的旗手,已经让陇州文学的女盛阳衰初现势端。王斌的小小说已经走向全国, 风格和影响几乎仅次于张格娟.苏周堂的长篇小说《心比天高》好象已经封笔,写农村题材他很得手,不知何故他却缺席于家乡的这次颁奖大会。
3 c- O% Y+ `/ P        最终的遗憾还是当了评委的梁存仓兄弟,他的诗歌和歌词是在陇州在线出名了的,他的热情跟贴和精到的点评每个家乡网友都铭记在心。他熟读了发表在陇州在线的每一篇作品,因此被选作这次大赛的评委,自己的作品却不能参赛,而且获奖名单上没有他的名字,我真替这位老兄惋惜,不知老顽童这个家伙以什么样的方式奖励我的这位兄弟。/ u0 b" S( b+ }; g/ m, ?3 w
       最终感谢没有到会的县委和县政府领导,是他们给了陇州文学界今天的好势头。还要感谢到会的县委宣传部、县文化局、县文化馆的领导,没有他们的鼎力支持,这届大赛就没有这么顺利和隆重。特别要感谢书画家、文化局的王红星老师和雅马哈陇州店老板,没有他们的具体相助,就没有陇州在线文学版块的今天和明天。特别是王红星老师, 他的具体操作和沟通让这次征文上了很高的档次. 就不感谢做具体工作的网站管理员XXX了,让这个号称“老顽童”的家伙去记恨我这个普通写手一辈子吧。
4 g3 _0 [6 H+ ^" M/ u3 Y       很怀念这个网站的创始人新农民闫永刚……; u1 g& H7 l# V

" ?5 h" v/ m9 j% G: \* L
陇州在线
老顽童,赶快跟的广告啊
陇州在线
广告正在设计中,嘻嘻
陇州在线
语自心出,写的很好!
陇州在线
活动很圆满!顶!
- B0 r; C5 R  m, }, X$ i' T, R; Q7 T
陇州在线
回复 逍遥狼 的帖子
0 }% i, y& d3 @% z& \9 N. I% F( ?8 V8 s- R; c  F" F: W+ O* \# d
这次征文活动,我们有幸相见,看到了你在人生道路上依然执着的、艰难的跋涉,确实使人感到有点痛心。你那满肚子的文采,滚烫的文学语言,始终激励着网站上的每一位作者。都一把年纪了,仍然在打工路上谋生存,还要偷闲搞创作,真是精神可嘉。你的执着追求一定会取得更香甜的成果,我衷心祝福你在艰辛的人生路上平平安安走好每一步,天道酬勤这句励志名言一定会在你的身上得到印证。
陇州在线
回楼主,那剃须刀确实128块,电吹风99块!
陇州在线
回复 逍遥狼 的帖子
. A" n* g  {& L) M7 Z7 _( B4 S* B+ t( B" q% D
  很怀念这个网站的创始人新农民闫永刚……
0 l2 w/ O1 N, x; w1 f4 A3 ?
5 ~+ ?1 a% x0 m+ a4 b为什么是怀念呢?  呵呵
陇州在线
看来老段参加这次颁奖大会感触很深。这篇文章读起来是人联想很多。感谢你老段
陇州在线
老顽童 发表于 2011-5-17 20:08 - N6 }6 L$ b) ?& ]) f
广告正在设计中,嘻嘻
0 Y! V) g# {1 Z% w: j" |: Z* t3 N4 Q2 n
我的想法你可能趁这个机会做大文章,结果你没设想下文,看来你的计划不周全的。我给你个现成的注意,与文化馆合作把获奖作品集结成册免费发放,其中征集一些收入高的大广告穿插其中。不知你意下如何?
陇州在线
sdan 发表于 2011-5-17 20:20
6 D, n- ], N0 z3 G6 X3 |语自心出,写的很好!
5 g. ?4 o, b) i
谢谢兄弟,是心里话。草草起笔,写的很一般
陇州在线
飚车族46 发表于 2011-5-17 20:31
0 @* [& v( O* X! x( G活动很圆满!顶!
. X8 Q- G( \  o/ ~
谢谢,希望你也能动笔创作
陇州在线
山泉奔流 发表于 2011-5-17 21:49
! a! K3 J! ^4 p! a回复 逍遥狼 的帖子
* C; G/ [* ]& y& T9 O# p
% B2 {  p- {. j这次征文活动,我们有幸相见,看到了你在人生道路上依然执着的、艰难的跋涉,确实使人 ...
  @% j6 N1 f: I6 W0 L7 j3 d
谢谢梁兄,祝你快乐。
陇州在线
陇县奔腾专卖店 发表于 2011-5-18 00:01 9 S; ]1 k3 }* Y
回楼主,那剃须刀确实128块,电吹风99块!
: p8 x8 ^, L; p9 r; E9 f; B
剃须刀的质量很好,谢谢你。我在文中用剃须刀增加气氛,再无他意,请你谅解
陇州在线
陇县新农民 发表于 2011-5-18 10:11
( o4 r% A; u) l' f! J回复 逍遥狼 的帖子2 A& s8 k' I% k7 @

, Y8 p% x: {% ~+ A7 I; e3 U  很怀念这个网站的创始人新农民闫永刚……
0 ?; I& l5 c( U1 \" C, B7 V& [
哎呀,网站这么红火,始终不能见创始人的面,很遗憾。获奖了,首先想到的是闫永刚