陕西网警提示:请不要在网上传播抵毁他人名誉等违法信息。陇州在线官方唯一服务热线:QQ:80231080

陇州在线

[散文] 我们村知青趣事之四: 难以消记的歌喉

本帖最后由 石头 于 2011-5-21 21:37 编辑 1 ~9 e2 g  K! u! a+ f+ l, X$ D
+ @3 g( D; n, ~6 }! R1 k1 r" F
我们村知青趣事之四:
难以消记的歌喉
    晚上,疲倦的我躺在沙发上一边品茶,一边观看中央电视台音乐频道。当电视里再次播出老歌星李谷一豁亮的歌声时,不由我想起了赵宝琳的歌声。
    那是40年前的往事,现在想起来还是那么亲身临近。
    赵宝琳是1964年从西安市下乡的女知青,现已退休,安居西安市。赵宝琳刚下乡时,只有15岁,在全队下乡的四、五个知青中只有她一个女的,也不会做饭,还常被男知青欺负。那时,我父亲过世早,家里只有母亲和我们姐弟四人,这些,都被细心的母亲看在眼里,就慢慢地教她做饭、洗衣服,有时还叫她在我家吃饭,我家便成了赵宝琳及知青常去的地方,后来,由于母亲的贤慧、善良、热诚、好客的事儿打动了赵宝琳的心,从那时起,赵宝琳就拜我母亲为她在干娘。从此,在我家就多了一个既有知识、又有文化,还能歌善舞的好姐姐。
    宝琳姐刚下乡时,当第一次唱出《十二把镰刀》、《绣金匾》、《北京的金山上》、《毛主席的光辉》等歌曲时,被队上人还以为是扬声机放的歌曲,后来,全村大小人都欢喜上了她的歌声,被群众誉为大山深处的“百灵鸟”。
    从“百灵鸟”在我队落户后,不但带来了新文化、新知识,还带来了大山深处从未听过的歌声。那时,全队只有20来户人家,吃水要跑2里路的山沟里,还要排着长队,才能获得一担生活用水,在20多户人家中每家都有34个孩子,有90%的没上过学,还有95%的青年人没文化。面对这一穷山恶水的状况,知青们发呆了,谁也没有想到这个村有这么穷,有些知青背着人流了不少泪,也有的想到了远离这个地方,而宝琳姐没有,她被这里的贫苦人的憨厚所感动,当她累了、受委屈了都唱上几首歌曲而解愁。
    当队上没文化的人听到“百灵鸟”动听的歌喉时,个个都被宝琳姐的歌声迷住了,有的跟着也学着唱了起来。从此,全队面貌像脱胎换骨似的,年轻力壮的小伙子、姑娘们学起了唱歌,中年老年的农民脸上多了几分喜悦,家家户户更加和睦相处,就连我二姐、三姐一天学都没上过的人,也跟着宝琳姐一字一句地学起了唱歌,在全队的田间在头、乡间小路、家庭院落里到处洋溢着欢天喜地的歌声。
    宝琳姐为我二姐不识字而感到惋惜,除了白天一同和二姐劳动外,晚上在我家给二姐教识字、一同玩耍,很快与二姐结下了姐妹之缘,二姐也成了“百灵鸟”的学员之一,全村青年和知青白天下地劳动,晚上在夜校一边上课,一边学唱歌。后来,在其他知青的协办下,宝琳姐就组织同龄人,组成了由近20人的申家山二队文艺宣传队,宝琳姐手把手的为他们教唱歌曲,再根据歌曲内容排练舞蹈《俩口子学毛选》、《十二把镰刀》、《梁秋燕》,部分节目还在大队、公社汇演中获奖。
    现在,在村上当提起宝琳姐的歌声时,全村老年人、中年人还能记得起,也没有一个不叫好的,还希望能再次听到宝琳姐的歌声。
陇州在线
不错,今天才看到.很好的人和很好的知青,还有很好的感情和文笔
陇州在线
感谢你的支持和鼓励!!我还有几则“我们村知青的趣事”,正在准备着手写作。
陇州在线
写得有感情,支持继续写知青系列!
陇州在线
有这么个名人在你家住啊,好好写写她的事
陇州在线
回复 老顽童 的帖子
& L  i* p  i" i3 Y$ x! d$ I" ?" ?" |3 L9 O! A) r& _8 e
感谢您对我长期的支持和鼓励!!知青在陇县的付出,值得我们留恋,也值得我们一赞。但在那个时期的确苦了他们,在我的记忆中,他们是好样的。问好朋友!!, G* r- S; r" C" e+ k" V+ g
2 o# X* X; ]5 @
陇州在线
回复 sdan 的帖子
; w" s0 A; z  Q) G1 |/ R: C4 {! K4 L
感谢您对我长期的支持和鼓励!!知青在陇县的付出,值得我们留恋,也值得我们一赞。但在那个时期的确苦了他们,在我的记忆中,他们是好样的。问好朋友!!
. L9 v( C  K* X/ X0 r
8 g3 {- A& R3 l' j  k' U
陇州在线
回复 逍遥狼 的帖子
: P9 a4 J1 p; f% U. ?; @2 w. z+ @  W0 u: F
感谢您对我长期的支持和鼓励!!知青在陇县的付出,值得我们留恋,也值得我们一赞。但在那个时期的确苦了他们,在我的记忆中,他们是好样的。问好朋友!!  ^3 w' a* z9 [& }" A
8 l* V6 v; l5 Y; k/ ?; g5 h
陇州在线
石头弟,恕我又要不客气了。我觉得你为文固疾太深,每次给你提的意见,你都没有很好地消化,很好的领悟。这篇文章,可以说只是一堆素材,并没有很好地提纯和升华,更没有生动的情节故事和细节描写。你只是满足于过程的叙述。这样的写作,长进不了啊!
陇州在线
哈哈,周老师提的意见很中肯,希望石头领会哦
陇州在线
“西安老知青”,让人心酸的称谓。这个被国家和社会欺骗和遗忘的群体。谢谢你还能记得他们。
陇州在线
楼上说得不妥!“西安老知青”不是个“心酸”的称呼。相反,我觉得挺光荣。再一个,我们也不是一个被国家和社会欺骗的群体。