陕西网警提示:请不要在网上传播抵毁他人名誉等违法信息。陇州在线官方唯一服务热线:QQ:80231080

陇州在线

[散文] 我的好父亲

我的好父亲
人常说“跪天跪地跪父母”。父母的养育之恩,恩重如山。一曲《我的老父亲》,感人至深,催人泪下。“想想您的背影,我感受了坚韧,抚摸您的双手,我摸到了艰辛……”
父亲常说自己是个命苦人,爱念书却上不了学,自己上不了学,再苦再累也要供儿女上学。

% p" k. |% _, t
我们弟妹4人,从记事时起,父亲就先后把我们带到外乡亲戚家里,近则五六里,远则二三十里,好话多说,求得同意,东家一个、西家一个的留下。从此,我们就吃住在亲戚家里,并在当地念小学。这种方式俗称“换水”。一则使我们避免了家乡的大骨节病,二来圆了儿女的上学梦。

o: @% N! Y, B) l5 w
我们的口粮,常由父亲牵着毛驴驮来,一个学期一趟,少说也有两百多斤,全是上等小麦。一路上,翻山越岭,驴鞍上的口袋抬了又偏,偏了又抬,毛驴喘着粗气,皮带下磨出了血,我真担心它能不能把这么重的粮袋驮到换水的亲戚家里。记得有一年秋季,开学时间到了,天下着小雨,父亲还是让那头毛驴驮上粮食,但重量减轻了几十斤,这几十斤粮食他就背着走,路上一步一滑,行走十分艰难。忽然间,我发现30多岁的父亲头上有了白发,额头皱纹密而深,就连毛驴的铁掌也磨破了好多次,皮带下已没了皮毛。我的鼻子突然一酸,所受的委屈一下子咽到了肚子里。
这情景至今仍历历在目。父亲换水的恩情我永远也报答不完,我还得好好感谢那头受苦受累的老毛驴。
    7 \9 Y. A( @) h  Y: c
算起来,我们弟妹4人累计换水26个年头,若按每人每年250公斤口粮计算,少说也得2.6万多公斤粮食,能装5辆卡车。当时还是农业社,家中只有3亩自留地,一个劳动日最高时只值两角钱,换水的艰难可想而知。为此,父亲起早摸黑,辛勤劳作。为了多挣工分,当上了饲养员。他省吃俭用,常年穿的是补丁衣服,吸的是几分钱一盒的《羊群》牌香烟。

9 z6 F$ P* t' F3 @  ?, d& `
我初中毕业后没有考上中专,看到父亲那么辛苦,就噙着泪对父亲说:“我不想上学了!”父亲只对我说了一句话“再复习一年吧!”声音虽然不大,却给了我很大的鼓励。第二年,我终于被陕西省水利学校录取。接到通知书后,父亲的脸上立刻露出了欣慰的笑容。

: z2 r2 v; n. G( A0 O3 S; y0 _7 M
我常想:“换水”是父亲对儿女最大的关心和爱护,寄托着他对儿女的真情实感。现在,父亲已经离开子女整整十五个年头了,他到去世时依旧衣食简朴,衣服补丁踏补丁,冬天才舍得穿的棉袜子让我妈妈补了又补,吸的是一元多的低档烟。虽然因长期辛劳患上了心脏病,但仍坚持劳作。他病重住院期间,亲笔留下遗言:“我家世世代代都是穷苦农民出身,我的丧事从简,不能超过任何祖先,把节省的钱化作你们子女的教育费用。”他常说:“房子旧了可以住,衣服破了补补可以穿,但不给孩子换水、上学,万万不行!”
   : S7 O1 R1 Q/ W9 F+ A4 x
如今,我成了一名供水工作者。因为有了换水的经历,所以倍感责任重大。让更多的人们吃上干净卫生的自来水成了我最大的心愿。
陇州在线
感人至深!
陇州在线
文章很感人!6 j$ `3 D0 a' g' x( Q% ]/ [
我的高中同学就有许多麻家台人,换过水的,走路同川道的没有什么两样,没有换过水的,走路腿发硬。
" ]3 L& m6 c6 F1 x9 r. C/ j正如文章中所说,换水首先得有川道人家做亲戚,还得给人家说好话,多给人家粮食,取得人家同情方能实现,孩子寄宿在别人家,有时难免受白眼和委屈,在那个年代确实不容易。4 H5 G2 q" Y* y. ~
现在学校有寄宿,应该不用再寄宿在亲戚家了吧?* E7 B; ^( s7 a
文章写出了父亲对子女的爱,我理解更体现在对子女的教育上面。
陇州在线
谢谢朋友!父爱如山!
陇州在线
朴实真切···感人心扉····
陇州在线
好作品,赞
陇州在线
陕西省水利学院是否是在杨凌?) F' h) l; m7 j1 X& [
3 T" V/ H9 ]- H& A
最后好像备西北农林科技大学给合并了吧
陇州在线
         今晚从超市出来。心理一直在想我父亲, 想他跟我说的一切,而我自己如此堕落没有上进的工作态度。心理难受极了。
陇州在线
楼主是个大孝子
陇州在线
回复 陇州图片报道 的帖子
; n6 a" b" p- E/ P* a0 a1 B' a6 b  z2 X7 s) y2 [: ~/ D* X
在杨堎,现在是杨堎职业技术学院,与农林学校合并。
陇州在线
回复 箫声琴韵 的帖子
% _4 v' y1 i& ^% r7 U
% d& p2 {9 u. f  |谢谢鼓励!
陇州在线
回复 sdan 的帖子
& T6 W: l% @  {4 T' A7 A2 x5 c4 P% A1 O2 L# Q; S- I
您说的都是实心话,我住在八渡岭南,为换水连累了好多亲戚,在亲戚家里,首先要多干活,看眼色行事,打猪草,抬水,推磨子,剥麻、剥玉米……以减轻意见。长期换水,我的性格比较内向。如果不换水,我就上不了学,考不上中专,没有工作,还会是个拐子腿!为换水,父母亲付出了很多很多艰辛!
陇州在线
回复 陇州图片报道 的帖子
! t0 T1 p* ]* ^5 k1 S3 O- }$ N% V; `3 Z# T. Z% T0 U( N
多谢您的鼓励!
陇州在线
回复 ~无知虫~ 的帖子3 O( g0 V( r9 B+ }+ ^

. _! M  H# s; W2 ~0 C我父亲常说:“父母不会害儿女!”哪有父母不爱儿!干好每一件事,就是对父母的回报!
陇州在线
回复 逍遥狼 的帖子
# Q4 r; w) J0 a& w. u9 Q
* o2 U5 s  ?8 ?! x, q7 M$ Q5 }对父亲,我只是脾气好。我父亲去世早,没有享上多少福。但我谨遵父训,好好孝敬母亲!