陕西网警提示:请不要在网上传播抵毁他人名誉等违法信息。陇州在线官方唯一服务热线:QQ:80231080

陇州在线

[散文] 表哥的“烟锅袋”

陇州在线
9 F: Q" H! @. Q- n( c4 }2 v; D( t
表哥的“旱烟袋”
2 X' N; `2 {0 @0 w(石头)
       那天是个难忘的日子,天气黑沉沉的,一股股寒气迎面朴来,逼迫的人喘不过气来。' p+ s4 M! R/ j5 E! C. U. p6 e
       凌晨4:30我就起床,从县城赶往东南镇河沟村,紧赶慢赶还是稍晚一步,一到村口,看到孝子及村上送葬的长队已出门,按照陇州的丧葬风俗,人必须在天亮前安葬完毕,我紧随着队伍到达了表哥的墓葬地,亲眼看着表哥被安葬在那里,从此,表哥再也不用像以前那样忙碌了。0 F" d1 }' w+ z$ q" u; s4 R
       从墓葬地回来,看到表哥家上房房檐下的台阶上放着一个烟锅袋,旁边还放着一个银白色的老式打火机。这不是表哥生前所用的遗物吗?它们记载着表哥面朝黄土背朝天的历史,和表哥多少年的艰辛啊。
; T5 ?' K9 ]! ~6 E; o7 B, b1 A       烟锅袋还像从前那样紧紧地系在约有20多公分长的黄色竹烟杆上,烟杆的两头镶着黄铜烟锅嘴和烟锅头,在旭日的照射和黄色烟杆的陪衬下,显的格外醒目、耀眼。烟锅里还装着一锅烟丝,有明显的点燃过的痕迹。两个如韭菜叶宽窄的飘带上系着一个比香包大的烟袋,里面咕咕嚷嚷地装满旱烟,烟袋上除了几处明显的缝缝补补的痕迹外,其余部分也已斑痕累累,犹如表哥脸上的一道道皱纹,横七竖八,烟锅袋已难以看出它的本色,在晨光下黑中发亮,也不知道伴随表哥多少年了。
0 J" ]& l, m; v1 l4 V5 m: B; M       与烟锅袋朝夕相处的那个银白色的铁壳打火机,还是30年前人们用的那种老式汽油打火机。那银白色的铁外壳已被磨的铮亮、铮亮。他和烟锅袋一起,陪伴表哥走过了风风雨雨的大半生。  p, r& D* ?5 t3 v
       看到这,我更加倍感伤心。表哥走了,走的那样突然。但他那慈祥的面孔,魁梧的身材、屈犟的性格,还有响亮的嗓门,似乎又突然出现在我的眼前。透过泪水模糊的眼眶,仿佛表哥又站在眼前对我悄悄地说:“你不要这样,你放心,我走的很好!”,我定定神,原来眼前是表嫂在劝我,不由使我更加心酸。慢慢地我的心情平静了下来,表哥一生忠厚为人、和气处事的身影永远留在了我的心中。; H. N9 N  n- f7 {+ ~. J9 n# y
       表哥享年80岁,是一名实足的庄家硬汉,一生光明磊落,为人忠厚老实。表哥自幼受苦,刚下生表哥不久姑妈离开人世,是父亲、亲门当家、亲戚将他抓养大的。表哥一生育有两儿三女,辛劳一生,为两个儿子先后盖起新房子,但他仍然住在60年代的老房子,一生靠山吃山,从不为儿女增添负担。, B8 w) M# I; k& Z9 z3 a& ^: {" X
      表哥不喜喝酒,好抽旱烟,他说酒乱性,烟提神。那个金灿灿的铜烟锅袋,什么时候也不离身,从早到晚要抽上十几锅烟,别人给拿的卷烟他抽不惯,总觉得抽旱烟得劲、过瘾,抽上几口,浑身有使不完的劲儿。表哥身体健壮,是全村有名的强壮劳力,农村一般的活路不在他的话下。表哥年轻时,为盖房子,曾经将一根能做明柱的木头从关山沟连夜步行五十多里路扛到了家,一路上饥了啃口冷馒头,渴了喝口溪流水,累了抽几口旱烟提提神,硬是独自一人将木头运回。进入古稀后,他始终不服老,还在继续编织笼筐,在他逝世的半月前还在操作旧业。十里八村,当提起表哥时,人人都知道这是位直性子、犟脾气、好体力的“怪老头。”
2 ~- J% U- z5 ~9 ]/ h; k       在表哥进入60多岁以后,我时常到他家去看望表哥,每次去表哥都免不了要问起我的工作情况,再三叮咛要为人正直,单位钱再多是公家的,它是一座麦草垛,咱自己的钱,才是真正的钱……' M0 `3 h: i9 ^9 m, f
       虽说表哥没上过学,但他明事理,对人世间的事及做人的道理心中有谱,教会了我不少做人,处事的道理和方法,使我受益匪浅,我所获得的成就有表哥教导的功劳。0 g9 g9 L0 _" j) k2 K$ ^5 R; W( }
       表哥虽然到了另一个世界,但表哥永远活在我心中,表哥和他的烟锅袋将永远留在我记忆中,还有他那些有益的教诲,将使我受益终生,愿表哥在九泉之下安息吧!!' }/ z$ _' L8 z& M* B8 }) N
[/
size]
/ `) s' I2 R$ J[img]
陇州在线
拜读完毕,谢谢
陇州在线
欣赏石头兄佳作!
9 K2 H% L* `1 p+ ]7 Z- V感觉这篇散文,无论从组织结构,用词,感情的铺叙,均不错!
) t+ c: J$ g% s; i8 W- u6 D  X7 d% u$ j以旱烟袋为主线,展开叙述,切入点找的不错,也很生动,感人!
0 q0 c1 M+ [1 N% p8 K+ ]) J" j5 N感觉这篇散文,应该是石头兄今年写的最好的一篇。
陇州在线
sdan 发表于 2011-6-27 17:08 0 j. h. {# R- G5 K) B* _
欣赏石头兄佳作!" J( A3 D0 G" C8 u. S, D
感觉这篇散文,无论从组织结构,用词,感情的铺叙,均不错!
. h  ?* Q7 w( h1 {3 r以旱烟袋为主线,展开叙述 ...

7 p6 k+ i) d' S( X% @. P感谢你的鼓励!的确, 我今年心情比较浮沉,心总是静不下来,加上单位和家务一些事儿,想写的东西也总是写不好,这篇是我对表哥感情的表述。我在想一个人的一生就这样而去,他不如这支旱烟袋,更不如一个家具。再加上表哥安葬时,太简单从事了,既没有丧架子,更没有表哥的遗像。有些事儿我太伤心了,还流了泪水/问好你老同学!!
陇州在线
- g  F$ X6 T+ V- N& J1 J9 Z( y* O4 Y& A( ^  A* U8 t2 v
久存,读了你这篇散文,思索了很久。感到这篇散文,比起你的过去,还是有很大进步的。它首先找到了一个为文的支点——烟袋。从烟袋子说开去,就找到了全文的灵魂。但我仍感到你的痼疾犹在,就是描写不是很集中,也缺少感人的细节式生发。你比如说扛明柱,虽然写了表哥吃苦耐劳的一面,却并没有和烟袋连系在一起。还有棉花流汽油的细节描写,总感到不是那么真实。一句话,就是你虽然找到了一个支点,却未能很好地围绕这个支点。感到你还没有发掘出烟袋锅和表哥的内在而形象的联系。有感觉吗,有。但不强烈不形象。还望弟进一步开掘之。
* S" `* A4 e2 j6 M9 L% r久存弟,我是个实在人,想到了就要讲出来,如那句不妥,还望见谅。
陇州在线
石头也太实诚了,不但有文,连图都上来了.呵呵 .
陇州在线
北山人 发表于 2011-6-27 19:09 1 n$ O4 t0 L$ g: M2 Q! ]
久存,读了你这篇散文,思索了很久。感到这篇散文,比起你的过去,还是有很大进步的。它首先找到了一个为文 ...
& k1 i- y9 F# ^' a! s$ X/ o. n
能得到您的好评,也是您指导的结果。在这我还要感谢您!!我是当兵出身,也喜欢直来直去,您这样说我太理解您了,还望您多多指导!!问好老师!!
陇州在线
老顽童 发表于 2011-6-27 20:26 ! t4 L" f8 P! I1 |# U
石头也太实诚了,不但有文,连图都上来了.呵呵 .

0 P0 b1 ^, K3 W7 D$ A$ L- B感谢你李师!!我一惯的文风是“实”,也和我人一样,实在的和石头一样啊,哈哈哈!问好!!!
陇州在线
你的作品和你的名字一样平凡但又真实,拜读后重温到了人性的真善美。
陇州在线
拜读了,还是这种写法,找一个拟人化的物体为切入点叙事,述说自己的所见所闻。祝贺
陇州在线
{:soso__6125171687757673729_2:}
陇州在线
   现在吸用 旱烟的人越来越少了,作者记录下了故乡一段生活历史。不错,学习学习。
陇州在线
有真情,好文字。