陕西网警提示:请不要在网上传播抵毁他人名誉等违法信息。陇州在线官方唯一服务热线:QQ:80231080

陇州在线

关山游记(一)

陇州在线
) Z, H( e8 Y6 p2 P: x8 m
      去年七月二十一日那个异常闷热的下午,我们一行数人去关山草原游玩。当汽车一进入“两岸青山相对出”的山道,燥热立马聚减,凉风由窗口吹进,清凉扑面。两岸青山植被丰茂,郁郁葱葱,道旁杂花生树,伸手可及。路旁的小溪清澈见底,汩汩淙淙,溪流怕打着石头,唱着欢乐的歌儿,与我们一起向前奔驰。
. j* s* D" c5 n
: c. `& \# [" T# {" |      到了关山,已是下午五点半了,映入眼帘的是蓝天白云,青山绿野,马儿撒欢,牛羊成群,好一派美丽的欧陆内陆草原风景。同来的外地朋友发出一声声惊叹!
, c* i/ n: O6 \# f" Q* V6 v3 }5 k0 p7 `& n6 t- K! h; A% e) R
      我经常也看到蓝天白云,可仅仅百里之隔的关山草原的蓝天白云,给我的是另一番清新而难忘的印象。那蓝天真蓝,蓝的纯粹,蓝的清澈,蓝的光滑;要是能够得着,摸一下,一定是很平很光很柔;要是能够得着,舔一下,一定很甜很软很醇。那白云真白,一团一团的在天上飘浮着,像人们抛上天空的棉花团,在跟如血的夕阳嬉闹着,它一会儿遮住夕阳,在地上形成大块大块的荫凉区,令孩子们追逐着飞速移动;一会儿又移向高空,嬉笑着让已不太耀眼的夕阳将它的余晖继续撒向草原,装点草原。8 |9 A6 _/ q1 l. Q5 i+ l

$ B; p. p  g8 U# K5 _0 ~! S4 o+ ^" @        远处的山坡上,羊群在吃着鲜嫩的草儿,远远望去,山天相接,融为一体,我不知道是天上的白云掉在了草原上,还是草原上的羊群飞上了天。
6 E5 k3 l9 `, m+ d) q8 F  O/ Y5 {' r1 u
        一提起草原,人们往往会想到西部的蒙古草原,我没去过,但我到过青海见过那儿的草原,一往无际,孤寂岑静,感觉只有空旷和冷清。而眼前的关山草原,远处山峦起伏,树木葱茏,近处草木葳蕤,碧绿动人;那草低低的、矮矮的、密密的、绿绿的,缀满野花,真像一块硕大无比的绿绒地毯,美艳、娇媚、妖娆,躺在上边一定很舒适。有时真怕一脚踩上去会踩破了,破坏了它的完美。
: Q- _* \6 D! A, v2 X- X
- U3 A6 K( ~' k- X- G* d2 r4 k: J                                                                            (未完待续)
陇州在线
佳作,祝贺!

谢谢!  发表于 2011-7-1 09:43
陇州在线
不错的游记,楼主文笔相当不错哦,赞 一个

谢谢老顽童!你不会比周伯通玩兴更浓吧!知识绝对比他丰富的多了去了,大概武功没他好!开个玩笑!  发表于 2011-7-1 09:46
陇州在线
昨晚还想着写篇《关山遐想》,今朝就看到了你的《关山游记》,真是想什么有什么,关山的美,全让你给写完了,美文欣赏!{:soso_e163:}

谢安工!远在它乡,情系桑梓.难得!祝你工作愉快!  发表于 2011-7-1 09:50
陇州在线
今年没去过关山,跟老兄一块欣赏。

浪兄没有反应过来,梧桐可是栖凤凰的!  发表于 2011-7-4 19:53
谢谢狼先生!老,是可担待的,兄,可就当不起了!若要称兄,呵呵,得等下辈子了!  发表于 2011-7-4 18:57
谢谢关注!  发表于 2011-7-1 09:51
陇州在线
我的《关山遐想》不是游记类,昨天早上一气呵成,感到不成熟,贴到了日子中,请观看,多提修改意见!

对不起安工,我没看到,在哪个版块?我一定拜读!  发表于 2011-7-4 13:52
陇州在线
本帖最后由 相公山下挖煤人 于 2011-7-1 11:30 编辑 . \" t% o# B' a5 e$ x4 U' c

3 d, ?% A. N: n首先欣赏
4 G  v/ ]) S: H/ s+ s0 K' A. z另,一篇抒情的作品,无论是诗还是散文,总要有个抒情主人公的形象在,才算好作品。作者的这篇作品,有抒情主人公形象,但形象不统一。如文中本已有一个形象(虽然不很清晰),但后来的“太阳公公”句一出现,把原来的形象又冲散了,以至读后来的文字时,总要想作者是个什么样子,是个孩子?是个小学或幼儿教师?或是一个潇洒的文人。以上所说,仅个人陋见。[/color]

谢谢先生中肯的点评!我一定改改。我是一个爱好文字的医生,写作是闲余时间的放松休息,换换脑子,要不整天就是写病历,医学术语是没有形容词的,描述很枯燥。再次感谢!  发表于 2011-7-2 19:34
陇州在线
相公山下挖煤人 发表于 2011-7-1 11:28
$ f/ e7 y4 n4 i+ {& K! A首先欣赏。& b& y4 W6 z3 Q" M8 W5 V7 j  c
另,一篇抒情的作品,无论是诗还是散文,总要有个抒情主人公的形象在,才算好作品。作者的这篇 ...
" ^  P6 {+ u+ y
你的文字很有感觉,多看、多想、多写,一定有好作品出现。

谢先生谬赞!梧桐会努力!  发表于 2011-7-4 13:50
陇州在线
老顽童 发表于 2011-6-28 22:35 ! f" |- r8 q* U
不错的游记,楼主文笔相当不错哦,赞 一个

" n( {: x& S, ?呵呵 ,我只是喜欢玩而已,绝对谈不上什么知识丰富
陇州在线
哈哈,挖煤人两次点评同一作品,罕见哦

敢问老顽童,挖煤人是谁呀?看了他的《陇州赋》,文字功底非常深厚,历史知识非常渊博,遣词造句,炼字功力很神奇。照你的说法,我很幸运是吧!那我先行谢过了!  发表于 2011-7-4 19:06
陇州在线
要是有图就更好了

可惜我不会插图,我也遗憾!  发表于 2011-7-6 13:36