陕西网警提示:请不要在网上传播抵毁他人名誉等违法信息。陇州在线官方唯一服务热线:QQ:80231080

陇州在线

散文

陇州在线
(散文)
0 v0 R  M" b, R4 }7 o2 T邻居老许
# ^4 q9 w$ i! F" U4 ^: n7 N) a7 r- T8 b3 s5 K
4 |) l7 W0 @: n4 G
老许和我住单元对门,平常交往不多,可谓鸡犬之声相闻,老死不相往来。
* g+ ]- F4 w6 C然而毕竟是对门,低头不见抬头见,“今天天气哈哈哈”的问候语还是有的。然而我对此位仁兄,了解甚少,不知他是个什么性子,爱好什么,口味如何。只知道他是高高的个子,高得进任何一个门,都要稍稍地弯弯腰,躬躬背。他在长相上,稍有特殊的是他的脑袋。他的脑袋是纺锤形的,两头尖,中间粗;或者干脆说他的脑袋长得象枚枣核,还有点干瘦,而且,腰总是躬的,好象老是站不直。
. ~# p2 U6 Y% N; ~7 |+ Z8 D# Q        说句实话,我对这位邻居的长相,实在是不敢恭维的。但又不好说什么,只是在背地里偷偷叫他基尾虾。但这些统统都是表面而表面的,对他的某些显著特点有本质的认识,是我第一次因事去敲他家门的时候。
  s( o" [! @  d* u        小区的物业委托我给他带个话,催促拖欠水费的事。我站在他家门口,准备按响门铃。就在我的手伸过去,刚要按到门铃上时,我突然停住了。原来我看见,在只有小拇指甲盖大小的门铃按扭上,竟然按形状粘贴着一小片圆圆的胶布,胶布上还细心地打了个“十”字,上面写着四个米粒般大小的字:“轻按即放”。
1 L% k" N$ P% N1 F7 U6 e& P        我突然觉得那四个字好刺眼,象是四根箭蔟直入我的眼睛。于是,我也没去“轻按”,当然也就说不上“即放”,而是退回家中,我怕我真是拿捏不好人家所谓的那个“轻按”,也把握不住人家所指示的那个“即放”。
. h% M: s8 m& S! |        吃晚饭的时候,我把我看到的对妻子讲了。谁知妻子听罢,并不十分惊讶,而是说了句:“他那人就那样,在单位也如此,挖了屁眼舔指头——抠门!”$ S6 q; t9 l6 \% N9 D) w. u
        我这个人有点怪,对小气的男从来是看不起的。因此,我便对我们这位邻居有点小瞧的意思。而且每每碰到他时,脑子里便会闪出一个关于吝啬鬼的故事来。那故事说,有一对父子吝啬鬼,出奇的吝啬。有一天,吝啬鬼父亲出外了,正好有友人来访,于是,吝啬鬼儿子便接待了一下。晚上,其父归来,儿子便讲了此事。父亲问道:“你如何接待?”儿子指着墙说:“你看,我给他画了一张饼,把他打发了。”谁料父亲看了那画的饼子,竟勃然大怒,骂道:“蠢材!画饼如钵就是了,谁叫你给他画得饼竟如锅呢?”
" o; O1 N$ L$ u" w1 [$ }8 M        因此,我断定我们这位邻居,是一个吝啬得十分厉害的角色。正好有一天,邻居到我家来借磨刀石,我便根据他那枣核形状的脑袋,加上他吝啬的特点,给他起了个绰号,叫磨刀石。意思是啬得很,谁沾上谁一准被磨下一层皮。
4 f5 N- R, Y0 y. d0 Y' t. \, T; J        然而,突然有一天,邻人基尾虾磨刀石,竟然做出了一个举动,不但令人大跌眼镜,而且还让人生出些感动来。
% e. d# q, P1 X3 k        周六这天,我按照妻子的意思去菜场买鱼,不期正好和他碰在了一起。不过那时候,我来不及给他说“今天天气哈……”他便跟人吵了起来。9 ~  ?$ ]+ t+ u. p, F5 \% Q
        原来,那个卖鱼的小贩竟然给他找了一张十元的假币。照理上说,小贩是没有啥说的,给人家换了就是。可我们这位“磨刀石”般的邻居老许,竟然是得理不饶人,非要人家跟他去派出所不可。他的意思很清楚,不但要那小贩赔了他的钱,还要叫派出所罚他,理由是那小贩在这给人找假币不是一次了。这个意思似乎也说得过去,教训教训这个黑心的小贩也不是不可以的。小贩急了,跟他辩,却无济于事。我的邻居这时四处招呼众人,想请大家助他一一臂之力。但……但咱们中国人素来有宽厚待人的美德,竟都去帮那小贩说情。说得老许急了,脸竟然拉得比磨刀石还长,非要咬住个屎橛子不松口——把事(屎)当事了,竟然跟劝架的也吵了起来。他脸胀得通红,红得更象一只熟透了的基尾虾。这时,小贩大概是害怕事情闹得更大,便偃旗息鼓地道:“好了好了,我服了你了。这样吧,我给你十元钱,可你得把那张假币还给我,我混着找给别人算了。”说着,他用手中的十元钱去换老许的那十元假币。我想,这样总可以了吧,反正只要自己不吃亏,何乐而不为呢?事不关己,高高挂起么!不料老许却道:“噢,原来你想找个软柿子捏呀?”小贩笑道:“那我总不能留着它下崽吧?“那好,你等着……”我们的邻居老许——一个长得如基尾虾、啬得如磨刀石一样的人,竟高高的举起那张十元假币,然后把它撕碎,潇洒得天女散花一样……& C, f4 ~/ L) G5 f/ @7 t
就在那一瞬间,我突然脸上发烧。我猜想,我自己肯定变成了基尾虾!
) B  N6 E0 J& D1 y7 m" C* x        1 Q4 M3 i" h7 c" f5 Q& o
        7 A4 Q" y% i" u4 g
陇州在线
每个人都有心灵深处的发光点,就像蒙了灰尘的镜子,不擦拭是看不清的。北山先生是一个善于发现生活中闪光点的人,是个细心的文人,文笔也很老道,总是把最有味道的留在最后。赞!
陇州在线
" L9 @2 l2 X& |5 e% A' A3 y+ o; W( O0 {
6 s5 @( i/ Z% }! m周兄,把散文打个包发给我,我给你写一篇评论可好?
陇州在线
你的QQ号是多少?我给你发。
  g) w3 o7 g' I7 Z, _- ?( J# y7 }1 G) b
陇州在线
呵呵,老许好像做事很有原则{:soso_e113:}
陇州在线
这样的人太少了!
陇州在线
吝啬之人也有可爱之处。总之,人无完人。
陇州在线
通篇伏笔,最后揭盖,情理之中,预料之外!
陇州在线
QQ1145103204