陕西网警提示:请不要在网上传播抵毁他人名誉等违法信息。陇州在线官方唯一服务热线:QQ:80231080

陇州在线

[其他] 家有小狗

陇州在线
本帖最后由 老顽童 于 2011-7-14 20:50 编辑 & W( a3 y2 d) g. z$ I3 o( r/ n
- A  c7 N, g9 L- ]
                                  家有小狗
9 K+ q/ W5 J( T& w( I, y" l) j1 m2 u     春节期间,外甥女抱回一只小狗,说是在街上捡的,我一看比较干净,不像是流浪狗,就没说什么,她用鞋盒给狗狗做了窝,就算是收留在家了。
" C( J, C+ D6 z/ h3 W" C" z- F' g2 @      也许过了一两个月,这狗狗越长越大,家里也越来越不消停了。
" @& m, v; b* T6 x" j& G2 v      首先,父母两人对这小狗狗宠爱有加,简直当人看待,自己吃什么,给狗狗吃什么,那狗狗也越来越不客气,当我们吃饭时,总是围着我们闹,不给它吃我们也吃不成。我好几次刚拎着耳朵扔出去,父亲后脚就叫回来,吃过饭,这狗东西竟然舒舒服服卧在父亲脚下,半闭着眼享受着父亲的抚摸。看起来很惬意的样子。而对我却不是很亲热。时间一长,弄得我好没面子,我开始看这狗越来越不顺眼。
2 {/ h) W% {1 _: O3 d' S, l      在我眼里,这狗绝对是个败家子,经常把家里弄的乱七八糟不说,有好多东西竟找不见了,比如说我的拖鞋,我可不是一个勤快人。晚上要上网,12点以后才睡,早上起来,床头的拖鞋常常找不见,不用猜,就知道是它干的好事。到处找鞋不是一件令人愉快的事,这是我给它记的另一笔帐。! N- P5 f% W1 ]" K+ m6 V: V
      还有,我发现了这狗的一个秘密。这使我对它更有看法。" E6 |% G; w9 `, S- c4 w% p
      原来是这样的,有一天,我发现它竟然把我们给它的肉骨头藏起来了,他藏到一个自以为隐秘的地方,还用嘴叨来其他的什么东西盖在上面,我很惊异地给大家说这个发现,大家却都哈哈大笑,说他们早都知道这个秘密。只有我不知道。我又丢了一回面子。5 g% f& I  j# W5 J! ]8 M( C3 J' ]% n! |
     而外甥女和狗狗的关系也越来越紧张,具体原因我也不太清楚,有好几次,好像是她的一些小玩意儿找不到了,她怀疑是狗狗弄走的,于是满院子追着打狗,而父母又追着呵斥她,整个院子乱成一团。然后外甥女又找我哭诉,让我为她主持正义。
! s' W# d9 n; q& S" r- \      我决定要重整一下家庭秩序。
2 ~+ X( M" l0 }. }$ P      在一个晚上,我严肃的召开了家庭会议,我义正词严的指出,狗就是一低等动物,不能把他抬高到和人一样的层次,父母的无原则溺爱是错误的。同时,我也指出,外甥女自己不管好自己和东西,满院子打狗不是一个女孩子应有之行为,长大了怎么嫁得出去?我建议把狗扔掉或送人,反正不能继续留在家里。
% a. R# a7 O# Q. [# }6 }, h4 W      我的建议被父母一口否决。父亲激动的指出我对狗的态度不公正。狗狗在维护家庭安全方面的作用无可替代。7 Q* _' O7 [( n; E
     狗狗也参加了这个会议,装出一付可怜巴巴的样子卧在母亲脚下不吭声。
1 k1 {/ r+ R$ L0 P  f/ {  ?. s      而母亲的一句话,使我遭到了彻底的失败。
8 }* J1 Z6 t4 A, v5 O, ?- J      她说:你们每天都出去,家里没有一个人,只有狗狗和我作伴。你们看着办吧。  p4 O: Z0 |! q! Q
      唉。。。。。。。。。。。
陇州在线
写的很好!赞赏!

感谢阅读哦,多提意见。我也开始学写作  发表于 2011-7-14 22:48
陇州在线
哈哈,写作上路了,语言很风趣,情结很紧凑,风格很特别。祝贺楼主
陇州在线
哈哈,能得到楼上这么高的的评价,受宠若惊哦
陇州在线
写得很真实,写你的心理也很真实。所以,也就显得很有趣。努力,你能行。! d* H; U2 d  `9 b, m; v( P9 Y7 `5 H
陇州在线
感谢北山人版主的鼓励,我继续学习,再写。
陇州在线
{:soso_e113:}写的不错,小狗的确可爱,我也非常喜欢小狗,狗是通人性的,善待它没错。{:soso_e112:}结合题目,如果把小狗能描写的更细腻一点,我想会更好的。
陇州在线
  v7 y* k) S1 A/ _. m4 @- C: k4 `& {6 W
顽童弟:昨天是粗看了一遍,未及细说。1、我感到,你选择了一个特殊的叙事角度,从你和小狗的矛盾来入手,非常有意思。这也或许是你无意的或本能的选择,但却注定了这篇散文的基础。2、细节很真实,生动,小狗乱拉东西和藏骨头都有很典型。3、散文更深的一点是,你、外甥女为一方,而父母却是另一方,影射了现在家庭的一种新型矛盾和你的不是呼吁的呼吁,子女要对老人的孤单心态有所了解和体会。只有一点,似乎把小狗说成败家子不妥,最多它就是个捣乱者。
陇州在线
文字不错,主题欠清晰,因而谋篇显得凌乱。斑竹是自家兄弟,个人看法,所以直说了。
陇州在线
+ g$ Y% V. e- a( Z* i# _- c
感谢楼上两位老师的点评
2 t. i. Y9 x% Q( C楼上两位老师的点评都很深刻。5 S/ c: A/ H0 u7 p; O! n# t/ d7 o
北山人老师一眼就看穿了我的用意。确实,这个角度是我有意选择的。通过描写我和狗狗的矛盾暗示我的苦闷。& n% K8 R! {# X7 n0 C( L2 |. B
箫声琴韵 老师的点评很正确,我也有这种感受,在写的时候,只顾了情绪的宣泄,忽略了其他。
7 l: x; }" |/ W- Q# t& l/ F5 h听君一席话,胜读十年书,这是我看了两位老师的点评后的感受。我本不是文人,不会写作,在大家的影响下,开始练习。能得到你们的点评非常感激,因为好多东西是用钱买不来的。
8 \# Q7 Q& Y! c* u' W
" \; y0 R8 I9 e. z- v1 l) m3 M9 |7 @我将继续修改,希望不要辜负大家的期望。

哈哈  发表于 2011-7-16 00:35
陇州在线
不错,继续努力!
8 y4 x( P. B. O) p" F' W还有,你是一个守信的人,发表时没忘记把字体放大,感谢!
陇州在线
看来老顽童是一个喜欢狗不喜欢养狗的人。记得周老写“狗趣”的时候你的回帖是 你也很喜欢狗是吧。最后的结尾很好,指出了现在年轻人没多时间陪老人。老人的孤单。
陇州在线
哈哈!!!