陕西网警提示:请不要在网上传播抵毁他人名誉等违法信息。陇州在线官方唯一服务热线:QQ:80231080

陇州在线

[散文] 回家

陇州在线
                                                                                            回  家  I5 ^$ F/ L, b
9 l+ T5 J4 f, f" g
       “回家,回家,我需要你,马上回到我身边……”自行车车轮在飞快地旋转着。篮子里装的是醋壶和新鲜蔬菜,车把两头挂着沉甸甸的手提袋。星期日,我骑车回家的心情是那么的急切,如同这首歌一样。7 X, a5 k  e. _! J  S$ i
       抓儿方知父母恩。女儿三岁头上,我的婚姻走到了尽头。不得已,只上了七天幼儿园的女儿辍了学,被我带回到老家,由她的爷爷、奶奶抚养。一周不见,我的心头肉怎么样了?她还好吗?带着疑问,蹬着车轮赶回家。见到日思夜想的小女儿,她是那么的高兴,一头扑到我的怀里。一整天,我和女儿都沉浸在幸福的时光中。“盼盼念书里不?”“不念!”“那干啥?”“(给)牛拔草,(给爷爷、奶奶)当朋友!”我和女儿一问一答,亲个没完。这样的场景一直持续到女儿七岁。
/ \% P' g5 O! ^) B; F: {& `- g      在爷爷奶奶的眼里,小盼盼就像庄稼苗苗一样可爱,“孙子是另一辈人”,因次上爷爷奶奶对她疼爱有加。好吃的,自己舍不得尝一口,却要留给孙儿。女儿背上新书包上小学一年级不久,她爷爷就因病离开了人世,他没有等到小盼盼上大学的那一天。十二年后的夏天,孙儿只好到他的坟头告诉了这个好消息。相信我的父亲地下有灵,一定会为此而高兴的。
# ^, k2 M* Z0 Q! U6 p: \* P, E       现在,我回家的次数虽比以前少多了,但一月半月不回去一次,心里总不踏实,就会有一种不孝之子的愧疚感。回家看看,也算是一种尽孝的方式吧。我的母亲已年过花甲,腿脚不灵便了,仍时常挂念着孙儿。母亲心里满满的、满满的装的全是孙儿。我回家后,总要当面询问一番,嘱咐一番。
7 R9 G0 T$ h- }* Q; e: j7 K      吃过午饭,我返城的时候,母亲忙着给我装面、装馍、装玉米糁子,还有自家种的蔬菜。临走,还有一番嘱咐的话语。
# z( P% A7 K9 B7 j. V0 N娘亲,娘亲,有娘的孩子有人亲。这时,我的眼里润润的,老有一种说不出的感觉。回去时,大包小包的。回来时,还是大包小包的,只是装的东西不一样了。相同的是,装满的都是亲情,沉甸甸的亲情。
% Q5 V7 x5 X8 @& h) I$ R# ]. l) t% b5 r" v& `& G3 v
陇州在线
“因次”,打错字了!2 f/ F  N8 I- K- b
“娘亲,娘亲,有娘的孩子有人亲。这时,我的眼里润润的,老有一种说不出的感觉。回去时,大包小包的。回来时,还是大包小包的,只是装的东西不一样了。相同的是,装满的都是亲情,沉甸甸的亲情。”很好!
陇州在线
这世上有一种最温馨的感情,就叫作亲情.
陇州在线
回家真好。
陇州在线
谢谢您的点评和鼓励!问好!
陇州在线
sdan 发表于 2011-8-3 21:50
8 L# `- w9 M5 e5 F4 u“因次”,打错字了!' @, \# ~$ q% M, v" v. ^+ l
“娘亲,娘亲,有娘的孩子有人亲。这时,我的眼里润润的,老有一种说不出的感觉。回 ...

9 T( u% ^8 V9 I+ K谢谢谢您的鼓励和点评!问好!
陇州在线
北山人 发表于 2011-8-4 02:39 " `& [) O1 e* D- ^' q  a
这世上有一种最温馨的感情,就叫作亲情.
9 G( H! A4 x+ f& b$ `+ P  P, Y
谢谢老师的点评!您给我增加了写作的信心,向老师问好!
陇州在线
yutu 发表于 2011-8-4 08:33
2 Y, @1 S$ M; S0 h回家真好。
& P0 M) H( P: l& B# r/ B* l5 K' N
问好!只可惜现在回去的次数比以前少多了。
陇州在线
{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}
陇州在线
箫声琴韵 发表于 2011-8-4 11:04

* M2 I7 r! }3 P0 s. _1 J. b向您问好!
陇州在线
好久没有回过家了,想家
陇州在线
回家的目的明确、情节生动感人,总是把老人记在心上,这是中华民族的传统美德,更是人间亲情的生动反映,你能坚持,难能可贵。
陇州在线
有家的感觉真好,骑几十路的自行车可能是有点累,但亲情重于一切。重亲情,有寓意,学习。
陇州在线
ylemfox 发表于 2011-8-7 17:55 * |9 |! g  s8 U: ?' c# K
好久没有回过家了,想家

: O- j( b5 h2 c' Q3 v/ O想家的时候很美好!问好!
陇州在线
山泉奔流 发表于 2011-8-7 23:58 8 S2 M5 L, B& Q
回家的目的明确、情节生动感人,总是把老人记在心上,这是中华民族的传统美德,更是人间亲情的生动反映,你 ...

1 v6 S9 G1 E& g( j* b% a: K3 @/ E非常感谢您专业的点评!谢谢您的鼓励!