陕西网警提示:请不要在网上传播抵毁他人名誉等违法信息。陇州在线官方唯一服务热线:QQ:80231080

陇州在线

[散文] 我的故土

陇州在线
% N( c) H* ]0 s, m0 P/ T, p) D( \, b8 B  o. w! N% l) y
       这篇我的中篇自选集的后记,曾被多家杂志以不同的标题转发,也被中文系的朋友们晚会上朗诵过。著名评论家李星老师调侃,说这篇后记暴露了我的〈文学〉“野心。”现在重新发表,我是想激励故乡奋斗中的年青的文友们,多思考底层作者如何开掘自己的写作资源,如何在创作中不宥于狭小的天地,把视野着眼于纵横960万平方公里,上下五千年!要耐得寂寞,不要沉迷于弹丸之地的排座次,不要迷失于封神榜,不要急于被认可,不要热衷挤身于某种谱系。眼下某些热闹和喧嚣,其价值不过是一地鸡毛0 ^( i( l8 ]( Y6 y
          我命中注定了要恪守故土终生。虽不曾像古代那些足不出户皓守穷经的读书人,也曾以旅游者的身份,以堂尔皇之的考察理由,去过一些名山大川和通衢都市。但人生总得先漂流而后定所,有外出必将有回归。记得年青时去省城读书,假期回乡,远远望见残破的城垛,心里总会响起一句话:这就是你的宿命。多少次梦里打起背包,整理行囊,渴望远行,向往去远方,终因家族的天然分工,一望见父母的白发,远行的火苗就自行熄灭了。几十年过去了,我像一棵没有移栽过的树,倒也一路平静地在乡情滋养下葱茏起来。
! ~& O7 Y) a& w% K         前辈作家早就告诫我们“要掘一口深井”。大师们的飞翔总有他们相对稳定的“基地”。一处村庄,一个家族,一脉山系,一座城市,都可以成为时代或民族生活的切片。而西秦之西这座州城,放眼每寸土地都是深厚的文化堆积。按历史学家史念海先生的古都定义,它是秦帝国先后九个古都之一。“圣人之处国者,必于不倾之地,而择地形之肥沃者,乡山左右,经水若泽。”这里每一堵断崖都可能有瓦当或古币,每一块土地可能埋有秦人的箭镞或矛尖。秦国正凭借着这片沃土,积蓄力量而横扫诸强,终成霸业一统帝国。而汉唐以降,及至民国,我的故城“富庶陇州,十年九收”的自负已不复存在;在我的眼里,已沦为反映底层的的一面铜镜,一簿满载悲苦的线装书。是的,文学是限制中的舞蹈,起点决定了归宿。我和故乡的艺术家们曾多次悲叹,也许我们已不可能像德拉克洛瓦那样参于“宏大叙事”,但每当我阅读远离中心,自觉为边缘人又久居乡间的米勒时,无不充满自信。面对《晚祷》画面上劳作了一整天的农民夫妇,心中同样会发问:是什么使你在空荡荡的大地上如此孤立无援?我们听不见你鼻尖底下的福音,但听得见生命在酽稠的暮色里发出地难以隐忍的喘息,听得见《拾穗》中的母亲们叩击着覆霜的土地,看得见钟声中你无法掩饰的眼中的恐惧——在逃离巴黎的乡巴佬米勒笔下,响彻的同样是“大地在呻吟”这样充满人文关怀的主题。
" t) L4 I# W$ ^          写作资源是一个因人而异的变数。福克纳凭借家乡的那块邮票般大小的地方,虚构了约克纳帕塔法系列而不朽。阿斯塔菲耶夫笔下的西伯利亚,就是那个爱恨交加的俄罗斯——我的眼里,我的故乡绝不因衣衫简陋不施粉黛而失去高贵。3 b. }5 C6 e; J- z& Z9 N
          我的既富有又贫穷的故城,你那在村寨间流浪的民间艺人,那云天上嘹亮的西部民歌,那排山倒海的社火锣鼓,那千河上吟唱不竭的水磨坊,那绚烂多姿的水印年画和剪纸花灯,那些生生不息威武不屈的抗暴英雄传奇,那些坚贞刚烈使日月为之黯淡的爱情故事,莫非在日渐嚣叫的商业开发中会被岁月隐去?于是,有了我笔下眷恋乡土而追忆往事的《西秦之西》,有了不能进入城市,村庄也不再接纳,苦苦在旷野上飘荡的农村青年知识分子灵魂象征的《稻草人》,有了因道德坚守而终于被黑暗呑噬的《我在丁丑年的端阳》这样的乡绅遗言,又有了记叙骚动不安的乡间权力角逐的《起风季节》,因突围无望而充满文化感伤的《荒年戏事》。这些文字像我本人一样粗拙,但也像我本人一样发自肺腑,满含真情。
& q3 n5 e" F3 l1 o) `         我的故土,我的民间,我的天堂。
陇州在线
你是杨小明老师吗?散文太有意义了,我们每个文学人都要耐得住寂寞,才能有所建树!
陇州在线
很厚重,容慢慢品和领悟!
陇州在线
哈哈,又见大作,学习了,
陇州在线
手机回复不方便,等有机会用电脑好好回复
. j9 V& v1 Y. U- t4 M- E
陇州在线
+ {- q+ M6 T- l  J* l& Y4 A6 A2 v6 ~# a
     拜读大作,但遗憾的是没有拜读过你的中篇集。记得当年和俊文、你一起聊天的生产资料公司的那间陋室,后来又听武复兴先生从你那带来的问候,多年不联系了,原想你可能跻身官场有所改变,但读过几篇作品后发现还是原来的你。能赐一本中篇集吗?如到西安希望能再次一聊。也可同去拜会俊文。
  E& i, q3 z, q0 `# A# p4 K, H    另,以后发帖字能否大些,都老了,看小字有些吃力。
陇州在线
* U+ w* l; [: ]8 u
+ P0 T, R5 X7 y% c1 U: j读出了作者对故土的深情,今人不是一般的感动。因为作者对家乡故土的情感,不是寻常意义上的情感,不是肤浅得就象《星光大道》上的“家乡美”一样。不是,作者通今博古,理性的深层次的阐述了故土的古往今来。这就给人带了不是一般意义上的思考,而是给人一种强烈的震动。我其所以对陇州也有这样一种总也割舍不下的情结,是因为这片对我说来不算故土的故土,曾给我带来过欢乐和成功,也给我留下过痛苦和耻辱。但就是它了,一种综合揉搓在一起的情感纠葛才能给我带来那种情结。感谢高坡人,感受谢他从理性的角度,讲给我一个高度的理性诠释,让我的心也陡然豁然了。
陇州在线
& ?* }  R5 J8 E* l  |( y) l9 i, Q0 Y& q9 N: U
生于斯,长于斯,歌哭于斯!
陇州在线
受益匪浅啊。' W6 }8 K  P7 Z  m
0 J0 t: E# ?2 Q
多少次梦里打起背包,整理行囊,渴望远行,向往去远方,终因家族的天然分工,一望见父母的白发,远行的火苗就自行熄灭了。几十年过去了,我像一棵没有移栽过的树,倒也一路平静地在乡情滋养下葱茏起来。
陇州在线
      文友们溢美,真是有愧。这篇箱底,作为劳作后的《后记》,就像在坡上歇乏的牧羊人,突然发神经地吼一嗓子乱弹,无辙无韵,却也嘹亮,蛮是心声,自拉自唱罢了。斯文扫地的日子,我们抱团取暖吧!
8 \/ U5 c3 U) m# A- E' `      相公山友,中篇已是多年前的事了。〔周老师几年前来陇时我曾送过〕。手头已无,我在别处试找吧。倒是有去年就杀青的一部二十多万的长篇稿,已在西安宝鸡搞评论的几位朋友 间征求过意见。如蒙不弃,我先把梗概从邮箱发来?你如还有兴趣,我再发来正文?与俊文晓芳一家失去联系多年,颇为想念。请代为问候。如到省城,一定来访。
陇州在线
高坡人 发表于 2011-8-26 17:11 - Z) `0 \& n8 `% i; n& \
文友们溢美,真是有愧。这篇箱底,作为劳作后的《后记》,就像在坡上歇乏的牧羊人,突然发神经地吼一 ...
/ ~" \( c' h; W" A9 S
本想开口索赠,看到你已手头没有了,甚感遗憾!+ h& V9 g. y9 s/ a
可能的话,最好能把集子中的作品贴到论坛,供我们欣赏和学习!0 k, z* @0 g( R6 S0 v6 v. a
新作出来后,别忘记赠我一本!9 s' G6 a+ @1 z" `1 Y6 Q, K) i, V
下次若回家,定当拜访!
陇州在线
可能的话,最好能把集子中的作品贴到论坛,供我们欣赏和学习!
陇州在线
还是高坡人功夫好
陇州在线
写得太好了,文字功底深厚,语句精炼,每一句话都带着沉甸甸的份量。是启迪、鼓舞、鞭策故土学者们的一片佳作。
陇州在线

% r: Q6 z+ O* E4 y. I      对于电脑,我至今仍属半吊子,仅限于网上阅读和写作,欣赏美术音乐及乓乒羽球赛事。一个小小的编辑上的问题,常常就弄得我束手无策。不能迅速回应网友的贴子,实在抱歉。触网也就是近几年的事。我曾经有意排斥网络——我过的是离群索居的生活。这个世界喧嚣得够恐怖的了。我需要回忆和沉淀。网络是一个有无限多声部的浑响器,我唯恐它打破我内心的宁静。个人与这个不可知的世界比,真是脆弱。我倒是以为,随笔是一种最适合在网上发表的形式。微博就是当前最流行的体裁。篇幅较长的东西,诸如长篇之类,倒未必适合。这仅是我见,实在抱歉。