陕西网警提示:请不要在网上传播抵毁他人名誉等违法信息。陇州在线官方唯一服务热线:QQ:80231080

陇州在线

随笔.大珺

9 P+ B# b- b- g$ j7 n0 h3 F# d3 s3 o# p' p5 g: S" B. C

随笔.大珺

/ t: ]" ^' Z1 E, m
' }+ w! X; @0 ~6 U2 k       岁月如歌,穿梭在人生的长河中,不经意间,某些人和事就积淀在记忆的深处,时不时会浪花一翻,浮现在人的脑海中,像过电影一样,一页一页的翻过。那深深浅浅的脚印,歪歪斜斜的挣扎着跋涉者苦苦乐乐的历程,那丝丝缕缕的情愫,轻轻淡淡的牵扯着起起伏伏的心情。勾起久远的回忆,而不能释怀。( d% S7 Q- ~5 G" N* y1 ]
      大珺,就是其中的一朵浪花一个片段。
! Q7 S/ P6 I. k  w6 g7 p      她和丈夫L君都是六十年代末的北京医学院毕业生,当年响应毛泽东主席“把医疗卫生工作的重点放到农村去的”号召,来到渭北平原的一个镇医院当医生。3 f9 w  B, O9 p+ q; k% t6 K
      我认识她,源于一个偶然的机会。那年我高中刚毕业,跟姐姐到田间劳动,右手起了个大血泡,不知怎么就感染了,手掌肿的很厉害,五个手指头显得很短,倒像个“熊掌”。我去镇医院看医生,记得当时给我看病的是一个三十多岁的女医生,中等个子,戴副眼镜,朴素而又普通,人很和善。现在想起来还很奇怪,给我做青霉素试验的也是她。她让我在外面等,我不知道时间,过了一会儿去找她,她在洗衣服,说再等等,时间不到。又过了一会儿,因为我很痛,又去找她,屋里面有一个男的,长得很帅,很端正,给人挺顺眼的感觉。他喊道:“大珺,看试验”。我知道这个和善的女医生,叫大珺。后来知道,他们是北京人,是夫妻,有两个孩子。6 b2 Q4 W$ n" P: K& ?
      一年后,我上学走前去镇政府办理迁户手续及转团关系,听说他们离婚了,很是诧异。
7 e$ t& F2 T. f7 @# {& Y( Q       原来,L君和他们医院的一个新来的护士好了,那护士是个副业工吧(当时好像是这么叫的)。不知是她有意接近L君,还是L君移情别恋,总之,L君是搞起了婚外恋。大珺知道后很是伤心,他们谈过几次,但没结果。
) i0 g& `4 T& I1 P/ K1 t; a       后来听说大珺到L君的单位,找那个护士心平气和的谈了一次。她告诉她:他们父母是世交,两人从小学到大学都是同学,而且结婚十几年来,他们感情一直很好,并且有两个孩子。即就是这样,他都变心了。你知道吗,L君从不做饭,不洗衣,家务活从不沾手。你要真对他有感情,我成全你,但我不保证他对你能始终如一。希望你珍惜,珍重。
8 w" B3 d6 Q9 H6 y/ q1 B- D       其实那个护士长得也很一般,唯独的优势就是年轻、活泼,散发着青春的魅力。大珺回来后,没吵没闹,他们毕竟是高级知识分子,毅然选择了离婚。* E* S) d3 T; f3 `7 h# Z9 l4 _) ~
       他们离婚后,那个护士却不再粘着L君,而且匆匆忙忙的也结了婚。L君很失落。他借着看孩子的名义,经常会在周末来看大珺,而大珺是个内向的人,经过感情上的大痛,已变得相当的淡定,她对他很礼貌,很客气。L君很落寞,曾经的恩爱夫妻,已成陌路,心里不免隐隐作痛。
1 z( @# k9 A$ m5 Z8 t9 v0 h* G! Q       此后不久,国家允许在职医生报考研究生,大珺和L君都报了名。外人更看好L君,L君也很自信。因为他天资聪颖,领悟力强,在学校时也比大珺学得好。而大珺却是个稳重扎实、勤奋刻苦的人,属于那种笨鸟先飞且不遗余力的人。
. E7 |* I5 O% R! q- _, O       人们都说,如果大珺考上,这个家庭还有破镜重圆的可能,如果是L君考上,就很难说了。但是,令L君万万没想到的是,大珺竟然考上了陕西中医学院的研究生,而他名落孙山了。他的心情可想而知了。
% q- ~, m: M0 `+ X5 u       据说大珺走的那天,县卫生局的小车特意来接送,大珺哭的稀里哗啦,在房间里久久不出来,司机催了好几遍,她是哭着走的。L君也来送大珺,他眼睛红红的,心里一定很难受。一个人冷冷清清的整理了大珺剩下的东西,用一个手扶拖拉机拉到自己单位。看起来凄凄惨惨,让人惨不忍睹。, V; S  ^: X' p' Z  T
      人们揣测,以大珺的善良和宽容,还有两个孩子的血脉相连,他们会复合。最终到底怎样,我不知道,因为我已远离,但我知道他们最终离开了那个让他们悲欢离合、苦乐共融的县城。
5 ]$ u1 ^9 _+ ^       他们人是走了,但他们的故事却在人们心里留下了深深地烙印,婚姻到底该怎样经营,给红尘中人们留下了沉重的思考题。
陇州在线
秋雨,你都思考了些什么?

虽然我们都过星期天,但我们主要的任务是在周一到周五。 适度的宽容和理解,彼此的体谅和忍让。  发表于 2011-8-31 14:01
陇州在线
思绪盛于叙事,发人深思,令人感慨。有些话,无须说得很透,关键在于每个人不同的思考和感悟。蒙娜丽莎无以言传、捉摸不透的眼神,就是她让全世界倾倒的艺术魅力的所在。

谢谢朋友光临!更感谢你的评语  发表于 2011-8-31 13:56
陇州在线
抒发的好象是个人的情绪。

只是偶然想起,就事论事。当然,看此文后,仁者见仁智者见智,不一而论。我无言。  发表于 2011-8-31 13:54
陇州在线
4 G0 ]" ?' n6 ^4 R" ^
秋雨在文章的结尾,给人们留下了一个十分复杂而又无法回避的话题,“婚姻到底该怎样经营,给红尘中人们留下了沉重的思考题。”。尽管她自己选择了回避,因为我给她提的问题,她是所答非所问。是啊,婚姻的问题,其实是一个很个体很有个性色彩的事,说能说清呢?这里有性格的问题,有思想水平契合的问题,有性生活合谐不合谐的问题,等等。正如常言说的,一个人一个脾气,一个勾子一个渠渠。总之,谁要问我,我也只能如秋雨一样,耍个滑头,你说城门楼子,我就说勾子上的瘊子。因为我的答案你会无法认同。不过,我可以给你开一个简便的药方,在咱中国的哲学里就有,得过且过吧,思索什么?人,就话个七八十年,凑合吧。咋的,想上天?只可惜,屎坠着呢!

我没有答非所问,我的答案你没仔细揣摩,我认真的回答了你提的问题。  发表于 2011-8-31 19:04
陇州在线
& r' D& l- Y; c$ r& Y. m! X
北山人 发表于 2011-8-31 15:11 4 v3 G3 @8 q1 X+ U: l* u) w$ _
秋雨在文章的结尾,给人们留下了一个十分复杂而又无法回避的话题,“婚姻到底该怎样经营,给红尘中人们留下 ...
+ d' c* B* C$ _

0 z" _+ }$ v+ o+ s是的,发了这段话,我又回过去看了你的话。是的,你是回答了。而且和我的一样,不去想。一个礼拜中只星期天能分分神,其余时间都有占满了,压根没j时间去思考这些问题。一年有52个礼拜,活80年也不过400多一点,和他一生的27000多天相比,算什么呢?我们犯不着去弄明白一些事情,难得糊涂哇!

经营婚姻,适度的宽容和理解,彼此的体谅和忍让。这是不可缺少的。  发表于 2011-8-31 20:51
你说得对,我们上班时精力和精神都在班内,无暇顾及其他;婚姻家庭也是一样,如果精力和精神都在家庭,也就没有那么多的花花草草的事。当然周末,也可以有度的潇洒。  发表于 2011-8-31 20:49
陇州在线
呵呵,本就是一篇随笔,偶尔想到,娓娓道来。到于未尾提到的问题,相们一千个人会有一千个答案。不必深究。
陇州在线
结婚前想的都是花前月下,浪漫幸福。婚后其实更多的是一份责任。
陇州在线
我瞎写过一篇自由体《爱情随想》,在本栏目,那就是我的观点。
陇州在线
《爱情随想》,我怎么没看到{:soso_e132:}