陕西网警提示:请不要在网上传播抵毁他人名誉等违法信息。陇州在线官方唯一服务热线:QQ:80231080

陇州在线

[散文] 父爱的路

陇州在线
                                                                               父爱的路
5 ?3 S: y, R7 h: Y
  k3 \1 O7 f4 p! O5 _      回忆今生,我是踏着父爱的路走出大山的。
% J: J# X9 m1 C3 k$ q  f! \, x3 l     小时候,我上学要翻越一座大山,走很长的山路。山路很窄很陡,到了秋天,路边的蒿草已长到二尺多高,把这羊肠小道又挤占了一半。记得有一次下雨天,父亲送我上路,指着变宽的一段陡坡路说:“蒿子是我抽空割的,好让你在雨天行路。”这时,我才注意到被父亲割掉的蒿草就摆在近旁,已经晒干了,由绿色变成了黑色。草茬留得很短,走在上面既绵软又可防止脚底下打滑。看来,父亲想的多么周到。1 w5 o8 G+ n# G( Z4 h" z9 d1 w# s4 D
      那时候,我还不懂说声“谢谢”二字,却也深深感觉到了父亲的关爱之情。父亲何时割的蒿草,我竟全然不知,但有一点可以肯定,他心里装着上学的儿子。0 X: V. o7 I1 u9 R" q7 R5 j6 D( P
      遇到秋雨连绵的日子,雾气很浓很重,父亲送我的路程还会长一些。我和父亲一人拄着一根木棍,父亲在前面走,时不时用棍子敲打蒿草上冰凉的雨水。太陡太滑的路段,就伸出木棍让我抓住前行。送上一程,父亲终于停下脚步,目送我继续前行。临别,还不忘给我壮胆:“有我望着你呢,不要害怕。”这样,我的胆子就大了起来,腿不发软了,心里也不发毛了。走出很远,回过头去,虽然看不见父亲的身影,却分明感觉到了他关切的目光。这目光,是那样的深邃,可以穿透大山和浓雾,直抵我的后背。
5 W3 ^$ Q" [, w3 _1 u( O      大爱无声,父爱无言。对父亲的关爱,我无以回报。这条充满父爱的山路,伴我完成了小学到初中的学业,最终让我走出了大山。父爱的路深深地刻在了我的脑海深处,多少个夜晚,梦见老父亲还和从前一个样,抚摸我的头,拉着我的手,温暖顿时涌上了我的心头。
0 y; r$ o+ k4 l! |2 l, t% S1 J2 m' K
陇州在线
幸福的人。
陇州在线
写的有感情,欣赏!
陇州在线
以一个小小细节写出一个大大的人!我为之感动,好文。
陇州在线
sdan 发表于 2011-9-5 20:38
; U, X* g( j5 C9 y3 Y写的有感情,欣赏!

v# E" c! e4 r1 \; P5 t此文也是对我父亲的怀念。问好!
陇州在线
相公山下挖煤人 发表于 2011-9-5 12:22 ' x/ k* V& N3 x. K- F
幸福的人。

/ }9 n% `& \, V, i6 [' b
陇州在线
北山人 发表于 2011-9-6 02:12 . l% T  c" D, n
以一个小小细节写出一个大大的人!我为之感动,好文。

: H' T$ \0 `' j; a. ~谢谢老师的点评!对于我的父亲,我思之切,念之真,常怀感激之情。